兵地融合让现代农业技术惠及千万农户

作者:记者 李天 实习生 张寒梅         来源:石河子新闻网     时间:2019-10-10 12:12    浏览:
 

——“全国百名杰出新型职业农民”何洪涛的生动实践

 

9月29日,在沙湾县高产棉花品种评价观摩会暨天业节水纳米滴灌带现场培训会上,记者见到了2018年度“全国百名杰出新型职业农民”称号获得者何洪涛,他正通过自己的亲身经历,给参会人员讲解兵地融合让兵团现代农业技术惠及当地农户的生动事例。
  何洪涛是沙湾县大泉乡烧坊庄子村双泉农业专业合作社理事长,曾担任过该村的党支部书记。2009年,何洪涛到兵团第七师129团经营家庭农场。2012年春天,烧坊庄子村开始实行土地流转。何洪涛得知消息后,在烧坊庄子村成立了合作社,带领村民一起致富,帮助他们在规模化种植中获得更大收益。
  何洪涛说:“我能取得‘全国百名杰出新型职业农民’称号,跟我在兵团那几年的学习分不开。在兵团,我学到了很多先进的管理模式和管理经验,同时,我也接触到了一些好的农机农资产品和先进的农业技术,这些都为我在村里组建合作社奠定了坚实的基础。”
  依靠兵团专业化数据化的精细管理服务农业,是何洪涛组建合作社的初衷。近几年,何洪涛紧紧抓住兵团和沙湾县大力发展现代农业的大好时机,以兵团先进的农业科学技术引领为突破口,带领合作社社员探索出了一条以专业合作社为载体,组织农民有效参与市场竞争、提高农民组织化程度、有效助农增收的新路子。
  2013年,何洪涛通过加强内部管理、和正规农资厂家合作、积极引进人才等措施,从144团8连等兵团的团场连队请来连长和技术骨干到合作社指导。合作社社员当年年底每亩地分红840元,每亩地红利高出散户400元。
  可观的分红,让村民看到了加入合作社的好处。如今,沙湾县大泉乡、金沟河镇和博尔通古牧场的9个村、3个乡镇、887户人家的4.86万亩地都入股了双泉农业专业合作社。去年,社员每亩地分红1055元。
  “近两年,我引进的天业节水纳米高强滴灌带,无论是滴灌带的质量还是他们提供的农业服务,都体现出兵团在农业技术发展方面的优势和先进性,让我们合作社的棉花亩产增收不少,我们的社员都很认可。”何洪涛说。
  通过带着村民干、做给村民看、帮助村民赚,何洪涛依靠兵地融合,推动了当地传统农业经营模式向规模化、标准化的现代农业转变。在兵地融合大环境里,获得实惠的不止双泉农业专业合作社。
  沙湾县天泉农场承包户吴文军说:“兵团全面深化改革后取消了‘五统一’,我看到周围团场有些地用了天业节水的纳米高强锯齿形滴灌带,效果不错。我了解到,天业节水公司是兵团信得过的国企,又有自己的研发团队,技术力量雄厚。于是,去年我使用了纳米高强滴灌带,质量确实不错,产量也增加了。”
  “以前,采棉机一天能采棉300亩。现在,采棉机一天能采棉600亩。兵团现代化农业技术突飞猛进的发展,带动了地方农业的高速发展。如今,我们坐到办公室里,通过手机APP或电脑调度、操作无人机,就可以完成播种、田管、收获。”何洪涛说,“我希望兵地未来能有更多的年轻人回到农村创业,带动村民致富。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印