134团11连“闹心渠”变成“舒心渠”

作者:记者叶红 通讯员张成健         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-31 12:14    浏览:
 

158875b560e1416293d469f234c023f2_调整大小.jpg

新渠道安装的T型堰量水准确又快捷。

424f30f3db184e088ad5c4b6ac93fa6c_调整大小.jpg

老渠道狭窄渗漏量大。

石河子日报全媒体讯 记者叶红 通讯员张成健摄影报道 7月26日,134团水管站配水员万玉杰来到11连二分支渠配水点调闸配水。望着修葺一新的水渠,他高兴地说,这条渠道自今年修建完成后,困扰11连职工50年的用水难题一下子就解决了。
  万玉杰所说的二分支渠,原先是一条土渠,修建于上个世纪六十年代。由于渠道周边林地产权不明,加之资金短缺等原因,这条渠一直没有得到维修,经过50多年的运行早已破旧不堪。
  渠堤两边越长越粗的树木,将原本1米多宽的渠道断面挤压得越来越窄,最窄处不足半米,致使渠道最大过水能力仅有每秒0.4立方米。加之渠道是在沙质土壤上开挖建成的,因而渗漏非常严重,水量损耗高达30%多,严重影响了连队农业用水。
  11连党支部书记孙跃疆说,虽然连队每年都要组织职工清渠,但仍不能缓解用水紧张的局面,特别是用水高峰期,只能眼睁睁地看着农田因为渠道不畅而受旱。
  今年,兵团开始实施水利体制改革,明确要健全和转变兵团水利“政”的职能,强化师市、团场(镇)水公益服务职能,使水利发展更加充满活力、富有效率,让水利改革发展成果更多更公平惠及职工群众。针对兵团水利体制改革要求,师市决定将134团等10个团场斗渠以上的水利工程的管理和运行维护移交给石河子玛管处。
  接管此项工作后,玛管处立即组织人员深入辖区,对各个团场的水利工程情况进行了细致摸底。本着“量入为出、统筹兼顾、确保重点”的原则,玛管处决定对影响农田灌溉、水利用率不高,以及存在明显安全隐患的破损、老旧水工建筑,优先进行修建完善。
  在建设资金有限的情况下,玛管处拿出200余万元首先对134团11连2.6公里长的二分支渠进行了修建。经过紧张的施工,一条平整顺畅的混凝土防渗渠呈现在连队职工的眼前,输水能力提升到每秒0.8立方米,一举解决了11连50多年来的用水难题。
  据134团水管所所长敖华平介绍,渠道重新修建后,水的利用率大幅提高,运行起来高效而安全。因为还修了伴渠路,水管人员巡渠、调水也方便快捷了。
  看着旧貌换新颜的渠道,134团11连职工康天明打心眼里高兴:“渠道修好了,渗漏减少了,不仅解决了我们用水难的问题,也不用我们再多摊白白损耗掉的水费了,老百姓得到了实实在在的好处。”
  孙跃疆说,水利体制改革让连队职工多年修渠的心愿终于变成了现实,也为连队“两委”服务职工群众增添了新动力。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印