农用助剂助力职工增收

作者:记者李秀         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-04 17:29    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者李秀报道 6月3日,正在公司忙碌的耿继玲接到了142团一位农资经营户的电话,咨询采购“绿晶二号”天然精油农用助剂事宜。“经过这几年的大力推广,越来越多的职工认识到农用助剂在农业生产中的重要性了。”耿继玲感慨地说。
  耿继玲是石河子绿晶农业有限公司的总经理。10天前,为了让垦区各团场及沙湾、玛纳斯、呼图壁、六师等地的种田人更全面地了解农用助剂的重要性,耿继玲特地邀请了沈阳顺风农业集团、江苏龙灯集团、青岛科技大学农用化学品研究所的专家,为上百名种田大户和农资经营户上了一堂专家课。专家们通过现场试验,让涉农人员亲眼目睹了农药中添加农用助剂后,产生的神奇变化。
  农用助剂就是在农药剂型的加工和施用中,使用的各种辅助物料的总称,虽然它本身一般没有生物活性,但是在剂型配方中或施药时是不可缺少的添加物。每种农药助剂都有特定的功能:有的起稀释原药的作用,有的可防止粒滴凝聚变大,有的可增加粒子的湿润性、粘附性或渗透性,有的可防止有效成分的分解,有的可增加施药的安全性等。
  据了解,我国虽是农业大国,但近年我国大田作物农药药效发挥仅在35—40%之间。在农药和农肥中适当添加助剂可改善农药的物理或化学性能,有效降低病菌、害虫及杂草的抗药性,快速发挥药效、肥效,有效减少农药、化肥的使用量,在节本增效的同时可减少农药残留,减轻药、肥的流失和挥发,降低农药对环境的污染。
  成立于2008年的石河子绿晶农业有限公司,与顺风农业集团及科研院所合作后,引进的一系列目前国内最先进的农用助剂产品,深受垦区职工及地方农民的欢迎。
  “去年,我家使用农用助剂后,棉花地使用农药的次数比往年减少了两次,而且抗虫害效果明显。这样一来,每亩地可降低成本30元左右,这可不是一笔小数字。”呼图壁县植棉大户陈新江说。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印