60年接力书写生态文明绿色篇章

作者:通讯员马红星         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-04 17:23    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员马红星报道 5月27日,关注森林活动20周年总结表彰大会在北京召开。150团以践行生态文明和生态建设的突出成就,获“关注森林活动20周年突出贡献单位”称号。该团是兵团这次唯一受到表彰的单位。
  据了解,关注森林活动是1999年在全国政协倡导下开展的一项公益性生态宣传活动,它以动员全社会参与生态文明建设为宗旨,在传播绿色理念、组织建言资政、开展示范创建等方面做了大量工作,凝聚了营造绿水青山的强大社会力量,探索了新时代生态文明建设的中国道路。
  60年前的150团,风沙侵蚀着连队和农田,严重影响了职工群众的生产生活。为保护家园,150团历届党委始终把生态环境建设作为立团之本、发展之本,一以贯之地落实“先林后农”的生态立团理念,积极做好绿化造林工作,防沙治沙的接力棒一任接一任地传下来,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的生态发展理念。
  60年来,以第一代老军垦为代表的广大职工群众矢志不渝地走科学治沙、绿色发展之路,持之以恒推进防沙治沙造林事业。通过多年的不懈努力,素有“沙海半岛”之称的150团构筑起了荒漠防风固沙林、防风阻沙基干林、农田防护林、人居绿化防护林四道防线。迄今为止,150团已完成森林面积28.2万亩,其中国家级公益林24.9万亩,全团森林覆盖率达38%、镇区绿化覆盖率达42%。
  150团以愚公移山的精神生动书写了从“沙逼人退”到“防沙固沙”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献,曾先后荣获“全国植树造林先进单位”“全国绿化先进单位”“全国水土保持先进单位”“全国环境优美乡镇”“国家三北防护林突出贡献奖”“全国防风治沙示范区”等国家级荣誉称号。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印