为团场建设添砖加瓦

作者:记者 杨璐铭 通讯员 韩红星 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-09 13:17    浏览:
 

——记144团7连职工、共产党员张贵军

 

20fc379d9c3b48908fed1e310d5cf62a_调整大小.jpg

图为张贵军(右)在给树木刷防虫石灰。
  

在144团7连,有一位名叫张贵军的普通职工,从接过前辈建设团场接力棒的那天起,他凭借兵团人特有的艰苦奋斗精神、新时代兵团职工的智慧和汗水,塑造了第二代兵团人的崭新形象,用行动诠释了人生追求,用真诚和奉献书写着绚烂的人生。
  4月17日,虽然天气有些阴沉,但垦区处处是繁忙的春耕景象。在144团7连,57岁的张贵军和家人正忙着给自家的棉田实施节水滴灌。
  “兵团深化团场改革后,我们职工可以放开手脚干,积极性高了。我分到了50亩身份地,又流转了50亩地,前几天已经全部种完,安装上了滴灌带。我有信心保持前几年的产量。”张贵军说。
  时间回到1998年,张贵军从团棉纺厂调到144团7连承包土地,成为一名普通职工。
  “刚到连队的时候,我力没有少出、汗没有少流,但因为缺乏科学的管理知识,承包的棉田不是出现病虫害,就是出现蕾铃脱落、早衰等现象,严重影响棉花产量,收入也因此减少。”张贵军认识到,光靠勤劳苦干是不够的,最主要的是要学会科学管理。
  为了提高棉花田管科技水平,张贵军多次向连队农业技术员请教,还经常把技术员请到自家地里现场指导,每个生产环节他都认真地看,虚心地学。团场、连队每年举办的“科技之冬”培训班,他总是积极参加,场场不落,还做好学习笔记。2009年,张贵军尝试着把学到的科技管理技术运用到承包的棉田里。从春播到秋收,他精心管理,每天天不亮到棉田,晚上黑透了才回家。年底,他终于从承包土地里抱回个“金娃娃”,收入达8万元。
  尝到科学管理甜头的张贵军又有了新想法。2010年,张贵军选用了抗逆性强、生长稳健的早熟857品种。他抢抓时机早播,力求下种均匀,深浅一致,严格参照高密度管理模式,认真落实常规技术到位率。这一年,张贵军的棉田全面实现了四月苗、五月蕾、六月花、七月桃的管理目标。“我严格按照学到的科学技术管理棉花,在整个生育期科学投入,既追花铃肥,又追保铃肥,做到少追勤施,提高肥料的利用率。当年,棉田籽棉单产达到了410公斤,纯收入达到了26万元。我被团里评为科技示范户。”张贵军自豪地说。
  从调到7连至今,张贵军除了承包土地,还担任过保管员、接水员。无论在哪个岗位,他都凭借自己刻苦钻研、勇于攀登的向上精神和脚踏实地、兢兢业业的做事态度,认真完成各项工作任务,取得了不错的成绩,得到了领导和职工群众的认可。2012年,他被评为师市优秀共产党员,2013年至2015年连续三年被团场评为“先进生产者”。
  2008年,张贵军被推荐为连队接水员并负责连队节水灌溉18斗首部的管理。首部管理是一项枯燥的工作,日日夜夜就一个人,重复着同样的动作。多年来,张贵军始终严格要求自己,把耐得住寂寞、努力工作作为自己的准则,脚踏实地埋头苦干,做好服务。
  2018年6月的一个雨夜,张贵军突然发现首部运转不正常。为了节省时间,他冒着雨逐个排查管线,最后发现是承包户杨柯地里管线破裂了。他立即返回首部停机,拿起工具就前往事故点开始抢修。天亮后,承包户们陆续到地里干活,发现张贵军一个人在满是积水的坑里维修管道。大家纷纷搭手修理,很快,管道修好了,滴水正常进行。
  生活中,张贵军是个热心人,谁家有困难,他会主动搭把手,力所能及地帮一把。承包户齐新成的腿摔伤了,每次给地里加施肥料,张贵军都会主动帮助他;承包户张明高由于第一年在18斗种植土地,管线不熟悉,每次滴水张贵军都会手把手地带他检查开关,耐心指导,让他尽快掌握要领;承包户杨波,父母退休后身体多病,单身一人,对地块很多方面管理不到位,张贵军便主动当起“辅导员”,全程给他指导服务。在土地确权后,张贵军又帮助他一起整改地下管道……像这样的小事,张贵军做过很多很多。
  “作为一名共产党员,我感到很光荣。我觉得干一行就要爱一行,力所能及地帮助需要帮助的人,我感到很幸福。”张贵军郑重地说。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印