在142团试种扩繁酿酒高粱

作者:通讯员倪美玲 白文林         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-07 12:37    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员倪美玲 白文林报道 4月30日,在位于142团的十二师国资(集团)天宏公司天泉分公司(简称天泉农场)的酿酒高粱试验田里,几名新疆农垦科学院的专家正在地里进行种植技术指导。
  据了解,近几年,宜宾五粮液股份有限公司和贵州茅台集团在新疆开展引种试验示范(包括区域试验和生产试验),以期在异地筛选出适宜于公司需要推广种植的酿酒高粱品种。宜宾五粮液公司和茅台集团与新疆农垦科学院控股的西域绿洲公司开展了酿酒高粱试种和扩繁的业务合作。合作中,由宜宾五粮液公司和茅台集团提供酿酒高粱种子,西域绿洲公司负责试种扩繁。
  2月,天宏公司天泉农场与西域绿洲公司签订了合作协议,开始进行宜宾五粮液公司和茅台集团所需要的酿酒高粱种子的试种扩繁。同时,为了增加土地承包户的收入,鼓励承包户调产,天泉农场改造了近百亩耕地,分别试种和选1号、和选4号、宜糯红2号、泸州红1号4个品种的酿酒高粱。
  天泉农场经理白文林介绍说:“多年来,这块地一直种的是棉花,土地条件得到了改良,已经达到了种植酿酒高粱的标准。这些酿酒高粱品种是专门根据农场的自然条件‘量身’引进的,具有抗旱、抗涝、易成活等优点,而且种出的酿酒高粱糯性好、种皮厚、耐蒸煮,是酿造酱香型白酒的优质品种。”
  “种了一辈子的棉花,今年要试种新作物,对我来说并不是件容易事。为了让我们少走弯路,农场专门聘请了新疆农科院的专家到地里给我们指导。如果试验成功,明年我就可以大面积种植了。”承包户陈玉明望着近百亩酿酒高粱田,满怀希望地说。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印