134团无人机助力春耕

作者:特约记者雪峰         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-11 12:57    浏览:
 

365816d4cc4643d8bee723e6711474c9_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 特约记者雪峰摄影报道 4月8日,阳光正好,在134团21连一处农田里,石河子瑞疆农业科技有限公司的技术人员手持遥控器正在操作,一架六旋翼植保无人机平稳地在超低空飞行喷洒农药,不到1小时就完成了100亩地的喷药作业(见图)。
  操作无人机的是石河子瑞疆农业科技有限公司的技术人员张松。他告诉记者,无人机打药与传统的机车打药相比,每亩能节约32元。由于无人机打药省时省力省药省钱,受到种植大户和农工们的欢迎。春耕期间,瑞疆公司的订单爆满,工作人员每天忙得团团转。
  “我是头一回用无人机打药,用后确实感到喷药效果很好。有了无人机再也不用担心农药浪费多、农作物损伤大、高秆作物打药难等问题了,给我们职工解决了大难题。今年,我这100亩棉花在整个生长期间,将采用无人机进行化调、施肥和病虫害防治。”21连职工张显民说。
  据了解,无人机喷洒农药具有速度快、效率高、节水节药、喷洒均匀、节省劳动力等特点,喷洒的农药成雾状,增加了农药对农作物的穿透性,防治效果良好。一架无人机起飞一次作业面积可达10至15亩,一天作业量可达600至800亩,作业效率相当于30至50个喷药工,可节省40%的农药使用量,每亩作业费用为6元。明年,该团将继续扩大无人机作业的推广面积,为农业增效、职工增收打下坚实基础。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印