八师首例羊腹腔镜子宫角输精技术在150团成功应用

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-04 13:13    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员马红星 单继东报道 连日来,新疆农垦科学院畜牧兽医研究所专家在经过对150团400余只生产母羊进行同期发情诱导工作准备后,利用杜泊和萨福克优质种畜精液与本地羊进行羊腹腔镜子宫角输精技术人工授精。这是继去年3月该技术实验成功以来,第二次在该团推广运用此项技术。
  150团驼铃胡羊养殖合作社社长、肉羊养殖大户李有全就是这项技术的受益者。2018年,新疆农垦科学院畜牧兽医研究所将他的养殖场确定为肉羊品种改良示范点,并成功为100余只肉羊进行了腹腔镜子宫角输精,成为全师首家实施羊腹腔镜子宫角输精技术的团场。
  150团驼铃胡羊养殖合作社理事长李有全说:“我们是从2018年开始试验应用这项技术的,取得了很好的效益。在八师,我们是第一家应用这项技术的,在全疆范围能运用这项技术的养殖户也很少。今后,我们将把这项技术推广出去,让更多的养殖户受益。”
  此项技术是我国畜种改良工作中一项最新的繁殖技术,借助腹腔镜技术,采用输精枪穿刺的方法,将精液直接输送到母羊的子宫角内,最大限度地发挥母羊的繁殖生产能力,真正做到羊的“精确输精”,切实提高受胎率。
  李有全介绍说:“这项人工授精技术的好处就是可以同期发情、同时授精、集中产羔,羊羔的成活率也会提高,便于管理。”
  羊腹腔镜子宫角输精技术克服了由于羊子宫颈口构造特殊引起的精子不易通过的困难,大大提高了优良种公羊的利用率,节省了种公羊饲养数量和生产费用,加快了肉羊的改良速度。
  新疆农垦科学院畜牧兽医研究所胚胎移植专家刘长彬说:“这项技术是目前最新的一项繁殖技术,优点在于受胎率高,比传统的人工授精高30%,母畜所产后代生长速度快、屠宰率高,畜肉的平均价格比市场上每公斤高3元左右。这项技术在150团产生了一定的影响。今后,我们会根据需要,在150团和垦区更多的团场推广这项技术。”

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印