保险 为职工撑起一片希望的蓝天

作者:记者 胡西平 朱湖新 叶红 张国胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-17 17:14    浏览: 评论
 

——垦区团场综合配套改革系列报道“在希望的田野上”之六

 

农业,是最脆弱的产业。每年,大自然都要对农业产生程度不同的危害。
  为应对这些不可预测的损失,以前,各团场都是由连队一级行政单位来组织落实相关的对策。改革了,作为经营主体的职工如何以单薄的肩膀扛住那些无法逃避的“天灾”,甚至是毁灭性的打击?
  1月11日,133团13连农工李阳告诉记者,如今,保险公司为他们筑起了一道减损的屏障!
  李阳说,自己的身份地加上流转的土地,2018年,他共种植了400亩棉花。春播前,他以每亩44.75元的价格,在人保财险石河子市分公司参保了380亩。去年初,棉花出苗后,就接二连三地遭受了风灾。地膜吹走了,棉苗刮死了。
  “所有受灾的棉田都得重新开始压膜、补种。当时真是伤透了心。幸亏在保险公司买了农业保险。”李阳说,受灾后,他第一时间给人保公司打电话报案。随后,人保公司就立即派人对他受灾的棉田进行了定损,并带着专家为他进行生产自救指导。大概10天左右,李阳就收到了3万多元的赔款,保障了他的后续生产。
  在这之后,保险公司的理赔人员还经常打来电话,向他询问棉花的生长情况。由于保险公司理赔及时,有了资金保障,李阳在后续的追肥等各个生产环节,严格进行科学管理,仍然获得了较好的收成。籽棉单产达到了380多公斤,将风灾带来的损失降到了最低。
  121团13连职工史海平心中,对中华联合财产保险公司充满感激。
  2018年,史海平种植了9000多亩地的棉花,在中华保险公司按每亩10元钱的火灾保险和每亩49元左右的农业保险参保了9857亩地。2018年5月份,他的棉花遇到风灾,受灾面积达4500亩。保险公司根据受灾情况,每亩给他赔款113.13元,合计赔款达509084.14元;8月份,他的棉花又遭到枯黄萎病的侵袭,受灾面积达1081亩,保险公司又每亩给他赔款313.57元,合计赔款338971.94元。全年,中华保险公司给他赔款合计达848956.08元。参加保险的土地,平均每亩赔款达到了95元。
  史海平说,以前,自己并不重视保险。大前年,因为一场洪水,他的700亩棉花颗粒无收,损失惨重。前年,他的棉田又受到了风灾与棉铃虫的危害。幸亏他吸取教训,按每亩不到50元的费用,参加了保险。中华保险公司经评估,给他受灾的棉田每亩理赔了1200元。他说,农业保险,对于他们农工而言,真的是太重要了。
  121团51岁的蒋文启说,2018年开春时,气温低,他的棉花苗出得不好;后来,弱小的棉苗又遭受到5月突如其来的大风袭击,要不是人保公司及时为他的棉花地遭受的大风、病虫害进行了理赔,他连农药都买不回来。他说,有时候,碰到棉铃虫危害,两三天,棉花就会被啃得精光,如果防治不及时,整个棉花就得完蛋。自然灾害谁也说不清,但保险公司为他们带来了保障。农作物要是受灾了,有保险公司为他们兜底。
  “天气灾害像风灾、冰雹等,我们根本就无法抵抗;有些突发事件,像棉花的病害、虫害,有时候,我们也掌控不了;还有一些意外事故,我们也根本无法预料。没遇到事的时候,还感觉不到;一遇到事,可能就倾家荡产。对我们农工而言,保险确实非常重要,保险公司能真正为我们起到保驾护航的作用!”2018年不幸遭遇火灾等多重灾害的144团7连农工赵学彦深有感触地说。
  2018年年初,赵学彦在中华联合财产保险公司投保了2925亩棉花种植保险和露堆险。其中,棉花种植保险保费每亩40.915元,合计保费119676.38元。露堆险保费每亩5元,合计保费14625元。当年10月24日,他家的棉花在拉运装载过程中,不慎遭遇火灾,经中华联合保险公司定损后,根据露堆险规定,给他支付了火灾理赔款204143.39元。加上5月6日的风灾赔款87300.1元、8月23日的棉花病害赔款246694.95元,三次灾害,合计获得中华联合财产保险公司的赔款538138.44元。
  记者了解到,团场改革后,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,兵团进一步鼓励支持所有符合条件的保险经办机构积极参与兵团农业保险工作。驻石河子的相关保险公司立即响应,调整思路,全力为提升农业保险风险保障能力、降低农户生产经济压力而开办适应农工的新的保险品种。
  据石河子保险协会会长、人保财险石河子市分公司总经理张越介绍,2018年,为全力助推兵团供给侧结构性改革,他们公司将棉花保险原有费率10%调整为7%,将原有保额每亩1200元调整为1500元,使农户每承保一亩地缴费降低5.25元,风险保障却提升了300元;将养殖业奶牛保额由原先的15000元提升到20000元,费率由6%下降到5%。全年,他们在石河子共降低农户缴费金额603万元,在原有基础上提升风险保障额达3.4亿元。

据张越说,2018年,他们公司开办政策性农业保险共计签单保费1.25亿元,参保农户3900余户,提供各类风险保障17.1亿元。全年累计赔付9700余万元,综合赔付率79%,受益农户3300余户。
  据张越介绍,目前,他们正在大力创新农业科技保险手段,由总公司搭建“云平台”,全面开启“互联网+”的农业保险新模式。同时,他们还联合北京、宁波两家大型软件科技公司,利用卫星云图、手机APP来提升承保、理赔工作效率,特别是采用全新的手机定损系统,能够达到农户受灾后,一日内快速查勘、精准定损,三日内急速理赔的效果,为农户的生产经营争取宝贵时间。在新产品推广上,大力引进“保险+期货”“一团一品特色农业保险”,特别是推出的“稳疆保”产品,是以农业保险和扶贫产业挂钩的优质新品,充分发挥保险助推扶贫、改善民生的作用。
  而作为石河子垦区各团场农业保险的中流砥柱之一,中华联合财产保险股份有限公司石河子分公司更是采取多项措施,积极助力团场改革。
  据该公司总经理张妮介绍,他们在保费不变的情况下,将各险种原费率由9%降到了7%。在此基础上还增加了保额,提高了保障程度,真正做到了让利于投保职工。
  张妮说:“对于农业保险理赔,我们坚持‘主动、迅速、准确、合理’的理赔原则。”
  据张妮介绍,他们要求在接到农作物险情报案后,工作人员必须立即查勘到户、理赔到户,由保险公司、团场生产科、农业专家、连队“两委”人员、职工代表共同去现场查勘定损并登记。当时能够确定损失的,在一个月内将赔款打到农户卡上;当时不能确定损失的,在作物收获时进行二度定损,在收获结束后20天内将赔款打到农户卡上。赔款计算依据出险当期作物所处的不同生长期阶段,按照出险当期赔偿比例计算赔款。理赔过程中,他们坚持做到公开、公正、公平,将理赔结果在连队进行不少于三天的公示,公示无异议经农户签字后,直接将理赔款打到投保户账上。
  石河子中华联合财险公司提供的资料显示:2018年,他们的棉花保额由原来的每亩1300元提高到了1670元,小麦保额由原来的每亩800元提高到了1000元,玉米保额由原来的每亩900元提高到了1200元,油料作物保额由原来的每亩800元提高到了1000元,马铃薯保额由原来的每亩900元提高到了1200元,甜菜保额由原来的每亩900元提高到了1200元。
  “除此之外,我们还开发了天气指数保险、价格保险、收入保险、特色农产品保险、互联网+农业保险等保险产品类型。”张妮说,根据农牧业生产需求,他们还开办了农作物雨后碱害、葡萄越冬、大棚樱桃、芍药种植保险,以满足农户和新型农业经营主体保险需求;他们还与瑞士再保险公司合作,创新开办了棉花温度指数保险,承担高温、低温造成的产量损失;创新新疆棉花目标价格补贴“互联网+合作社+保险+期货”方案。2018年,他们公司推出的棉花收入保险业务,已经在121团、134团、144团、148团、149团、150团试点,试点棉花面积达77000亩。
  “2018年,我们还加大了国家惠农政策的宣传力度。”该公司分管农业保险的副总经理范国富告诉记者,兵团改革后,他们改变了过去依靠团场和连队代收代缴保费的方式,采取逐户登门拜访和组织农户进行座谈与会议推介的形式,宣传国家在石河子垦区实行的有关“棉花、小麦、玉米、水稻、油料作物、马铃薯、糖料等作物保险,保费由中央财政保费补贴65%、农户承担35%,以及养殖业有能繁母猪、奶牛、育肥猪,中央财政保费补贴80%,农户承担20%”等惠农政策,让农户参加保险的积极性有了很大的提高。   
  据范国富介绍,2018年,石河子中华联合财险公司为38434户参保农户提供了75.09亿元风险保障,为垦区农工进行农险理赔金额达4.54亿元,累计受益农户45388户次,综合赔付率达94.12%。其中:种植业理赔金额3.32亿元,理赔面积150.29万亩,赔付率达85.4%,受益农户38170户次,平均户次受益8686元;养殖业理赔金额1.23亿元,理赔头数9800头,赔付率达130%,受益农户2211户次,平均户次受益5.6万元。
  记者从石河子行业协会了解到:目前,石河子具备农业保险经营资质的主体已由原先的两家发展到了5家:人保财险公司、中华联合财险公司、太平洋财险公司、国寿财险公司、平安财险公司。各服务于农业保险的公司都能够严格落实《兵团关于农业保险指导意见》的文件精神,以“高保额、低费率、广覆盖”为宗旨,为垦区各农牧团场、乡镇及团场周边的家庭农场主提供了缴费低、保障高的高密度风险保障。他们从基层三农网点建设、农业保险承保、理赔环节等工作上,加大对人、财、物的三方投入,坚持依法合规经营。承保方面,规范操作流程,宣传到位,严禁误导或强迫农户投保;理赔方面,注重时效性,“快速查勘,精准定损,极速理赔”,建立农业保险理赔快速通道,确保理赔资金在灾情发生后15日内支付给受灾农户,及时为农户挽回经济损失。
  截至2018年12月底,垦区农业保险整体规模为6.04亿元,同比增长6个百分点。当年共支付农险专项赔款金额5.23亿元,较2017年增长3.05亿元。目前,石河子5家涉农保险公司的保险品种已经覆盖到了养殖、种植业的方方面面,切实为垦区广大种、养殖户撑起了强劲的保护伞。
  近年来,尤其是在农业保险业务方面,石河子保险业承担的责任持续外延,在种植业方面,已经延伸到了自然灾害、意外事故、病虫草害等;在养殖业方面已经延伸到了疾病、疫病,自然灾害、意外事故等方面。对发生的高传染性疫病,政府实施强制捕杀,保险人也负责赔偿。
  记者了解到,为了减少自然灾害的发生,降低自然灾害带来的损失,各相关保险公司还积极响应师市号召,加大防灾防损费用投入,支持团场人影防雹物资、防灾物资的购置,协助石河子做好防灾减灾工作。去年,石河子人保财险公司为垦区农业支付459万元防灾费,而石河子中华联合财险公司支付的费用则高达1462.18万元。
  目前,一道道为垦区农业设立的抵抗各类灾害的防线,正在编制成立体的保险网络。保险业正在努力地为脆弱的农业提供全方位的保障,为农工撑起一片希望的蓝天!


 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布