银行真正成了职工的坚强后盾

作者:记者 胡西平 朱湖新 叶红 张国胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-10 13:45    浏览: 评论
 

——垦区团场综合配套改革系列报道“在希望的田野上”之五

 

11月29日,石河子国民村镇银行副行长王卫红赶到147团11连,对该连的新希望种植专业合作社给予800万元的授信签约。
  这条消息,在石河子手机用户中,以微信的方式广泛传播。
  而实际上,这次授信,仅仅是他们众多授信中的一朵小小的浪花。此前,他们在2018年的生产周期内,仅向石总场的鸿兴翔种植专业合作社的职工就已发放了700多万元的贷款。
  “银行的贷款,解决了我80%以上购买生产资料所需的资金。”142团4连职工韩新军告诉记者,银行成了他们的坚强后盾。
  韩新军说,2018年,他自己的身份地加上流转的土地,一共种植了400亩地棉花。一开春,他就在中国农业银行石河子兵团分行按每亩地1000元的额度,贷款40万元。他利用银行的贷款,如期购买了春播时的生产资料。开春时,他的棉花地还遇到了风灾,在保险公司没有来得及理赔之前,他就及时利用贷款的资金进行了自救。他说,要不是银行的支持,我们就无法正常生产!
  团场改革后,银行不仅降低了贷款门坎,在利率上也有所降低。据韩新军介绍,他在农业银行贷款的利率,月利率由原来的6‰降到了5‰。
  “以前要有抵押才能贷上款,过程也很麻烦。现在银行对我们农工也授信了,放贷简单还快。”121团13连的史海平说,2018年,他在石河子交通村镇银行贷了800万元的款。
  为进一步支持兵团深化改革工作,助推团场连队振兴,石河子农村合作银行成立了以董事长丁明勤为组长的“金融支持兵团深化改革领导小组”,来实现高位推动、精准营销。
  石河子农村合作银行行长助理谢玉杰介绍说,目前,该银行对符合职工身份的小额农户贷款,利率全部下调到了基准利率。
  “以前,我们农合行对农户贷款的授信,主要是通过核实农户承包经营土地亩数来确定,以抵押、联保、担保及信用的方式发放的。”谢玉杰说,随着兵团体制改革,团场“五统一”的取消,职工获得了一定数量土地的经营权,该经营权至职工退休时才会终止,而且土地经营权可按照相关规定在团场内部流转。同时,农业生产经营市场透明化,公平交易、买卖自由,农产品由职工直接销售,这极大地调动了广大团场职工生产经营的积极性,团场经营走向市场化,农业生产对资金的使用需求较为集中和快速,传统的借贷方式已难以满足农户的生产周期需求,因此,他们以前固有的信贷授信模式已不适用于现行需要了。 
  为了减少贷款中很多的中间环节,为农户提供更加灵活的贷款,实现农户资金随用随取,满足90%以上农户贷款金额可以正常生产经营的需求,现在,农村合作银行又及时推出“农贷通”这一项专门针对团场职工的新型贷款业务。

据谢玉杰介绍,他们“农贷通”打破了以前的多户联保的贷款模式,无需他人担保,无需抵押,直接实行个人信用贷款,执行最低基准率为月利率3.625‰,合同一签三年有效,每年贷款额度可循环,支用多少就付多少利息,一年有5次支用机会。贷款支用时才起息,利息按天计算,不支用就不承担利息。职工按50亩身份地计,最高可贷款8万元左右。农工无需再去营业网点,可轻松通过微信平台、网上银行、手机银行、ATM机、自助贷款机办理,实现贷款到账只需一秒、每天24小时都可提供贷款还款服务。
  “除了不断加大信贷投放力度,除了通过完善和推广‘农贷通’业务外,我们还采取了农户联保贷款、产业链贷款、涉农企业融资等措施,全力支持兵团改革,满足石河子垦区农村经济发展的资金需求。”谢玉杰说,他们还积极发展农业产业链金融业务,目前与他们农合行合作的企业已有5家,涵盖的农业产品有:农用化肥、种子、农药、滴灌设施和农用机械等。
  2018年,石河子农合行还为涉农企业制定了不同的信贷产品(抵押、保证、存货质押、农副产品收购,产业链融资)。随着农业现代化逐步推进和新型农村经济主体的发展,农业产业化经营特点越加明显,农业供给侧改革也对农业产业化经营提出了新的要求,石河子农合行通过抓住核心企业,将服务延伸到了其产业链上的各经营主体,为他们提供资金支持,完成了对全农业产业链提供金融服务的有效整合。
  截至2018年12月,石河子农合行累计发放各项贷款(不含票据)45.48亿元,其中累计发放农业贷款38.08亿元,占各项贷款投放量的83.73%。
  而石河子国民村镇银行也按照兵团金融办、师市金融办的要求,全力配合完成了团场存量金融债务的划分及承接工作。
  与农合行一样,国民村镇银行也对应地推出了两项新兴信贷产品:“农资贷”和“金捷通”。其中,“农资贷”是由他们与西部农资物流公司签订合作协议,直接对农户定向提供农资贷款的支持。而“金捷通”则是应团场改革的需求,根据师市的共同守则,针对有确权证的连队职工发放的基准利率信用贷款,可随借随用、随用随还。
  2018年10月23日,石河子国民村镇银行还与天业节水灌溉股份有限公司签署战略合作协议,他们不仅为天业节水公司综合授信了2亿元,同时,还将为天业节水公司推荐的职工或客户提供个人农资贷款。双方通过银企合作的方式,为垦区农户提供更便捷的资金支持及更优质的节水产品,让农户得到更多的信贷支持,用得起先进的节水产品。
  据该行董事长楼光云介绍,2018年他们全行累计向辖区投放贷款30.67亿元、10243户,其中,涉农贷款金额25.64亿元,占比83.60%。
  “目前,我们正在大力开展对农户职工的授信工作,这样既提升了农户的用款效率,又为农户节省了利息。”楼光云说。
  记者了解到:除了农业银行、农合银行、国民村镇银行、交通村镇银行外,石河子邮储银行等一批金融单位,也纷纷出招,加大了对团场农业的支持力度,信用贷款已基本上覆盖到了石河子垦区所有的团场职工。
  也许,要不了多久,不少团场职工与农业合作社就会真切地感受到,曾经困扰他们多时的融资难、融资贵的问题,将会永远成为他们的记忆了。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布