合作社成职工增产“助推器”

作者:石河子电视台记者 缪中杰 实习生顾香香         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-07 11:58    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 石河子电视台记者 缪中杰 实习生顾香香报道 在深入推进团场综合配套改革工作中,石总场北泉镇职工自发成立了鸿兴翔种植专业合作社,抱团闯市场。在合作社的带领和合作单位的科技扶持下,今年合作社职工种植的棉花喜获丰收,籽棉平均亩产达到了400公斤。
  今年鸿兴翔种植专业合作社入社职工有126人,耕地面积达12680亩,全部种的是棉花。入社职工不但能享受到合作单位提供的科学种植管理技术,还能享受到合作农资企业提供的农资分期缴费的优惠政策。
  职工胡永杰是首批加入鸿兴翔种植专业合作社的社员,今年他家种植的80亩地棉花单产达到了460公斤。说起今年棉花高产的原因,胡永杰自信地说:“合作社现在和疆天航空、华南农大、石河子大学等几个科研院所及单位都建立了合作关系,为我们提供了科技支撑。春播时,棉花出苗率高,搭好了丰产的架子,所以今年棉花长势比往年要好得多。”
  据了解,为了确保社员增产丰收,鸿兴翔种植专业合作社大胆尝试,与新疆疆天航空科技公司合作,利用遥感监控技术,从播种到采收进行全程监控,并建立了有效防御病虫害、实时监控棉花长势的相关数据系统。
  疆天航空科技公司是2016年师市招商引资企业。经过3年的发展,公司已建立了较为成熟的棉田大数据平台。该公司目前用于棉田作业的飞机,单架飞机40分钟就可完成2000亩地的遥感监测。据疆天航空科技公司技术员周皓介绍,疆天公司通过无人机获得棉花遥感影像,从而判断机采棉采收作业后采摘率是否达标。对还未采摘的地块,通过遥感影像也可以分析出目前是否达到合适的采摘时间,进而实现精准作业的目的。
  据介绍,无人机遥感监测棉田后,合作社社员48小时之内,就可以通过大数据平台了解到自家地块的全部信息。疆天航空科技公司总经理江岩说:“通过一张图,就能把地块的整个地理信息,包括土地的墒情、病虫害、水肥状况、产量预估等所有数据都展示出来,最后让我们的终端用户通过电脑、手机,直观地看到地里的实际状况。”
  据统计,得益于现代农业科技的支撑,今年鸿兴翔种植专业合作社的12680亩棉田,平均每亩地增产50公斤以上,预计职工亩增加收入300多元。
  鸿兴翔种植专业合作社理事长周润表示:“今年通过合作社的统一管理,合作社的棉花最高单产达到了497公斤。今后合作社将进一步发挥组织优势和科技优势,带领职工共同致富。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布