改革 让团场更具发展活力

作者:通讯员 谭存正         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-01 13:21    浏览: 评论
 

2017年至今,随着兵团团场综合配套改革政策的陆续落实,改革措施的逐步实施,改革工作的不断推进,142团职工有了身份地,减轻了负担,明确了职责,找到了定位。通过改革,团场机关干部和连队“两委”顺应改革大势,重新定位角色,增强服务意识,沐浴在改革红利下,广大干部职工干劲更足了,团场的发展更有活力了。

改革红利 惠及连队职工群众

  金秋十月,硕果累累。在142团44.5万亩棉田里,忙碌着期待丰收的人们。与往年不同的是,在团场综合配套改革后的第一个收获的季节里,广大职工群众不仅有面对丰收的喜悦,还有享受到改革红利后的感恩之情。
  在14连职工邢东的棉田里,职工陈胜正驾驶着自家的采棉机紧张地进行着棉花采收作业。今年,陈胜的采棉机签订了7000亩的棉花采收合同,与往年相比,增加了2500多亩地的采收量,这让他这个秋收更加忙碌。陈胜和请来的驾驶员轮换着采收棉花。只要天气湿度允许采收棉花,他的采棉机就没有停过。
  陈胜说:“现在团场改革取消了‘五统一’,我们职工有了更多的自主权。我的采棉机采得干净,大家才愿意用我的采棉机。今年我没有签太多的采收合同,能干多少,咱就签多少。只有保证质量,明年棉农才会继续找我采收。今年采收面积比往年大,预计可以多收入40万元。”
  棉花采收质量高,不仅让陈胜有了“回头客”,也让种地的职工增加了收入。看到一车车采收回来的棉花,邢东看在眼里,喜在心上:“今年收成还可以,估计亩产能够达到400公斤,我种了200亩地,今年可以收入50万元左右。”
  让邢东高兴的可不仅是今年棉花获得了丰收,还有团场综合配套改革带来的红利。“我今年种了200亩棉花,其中100亩是我和妻子的身份地。在改革前,种这么多地,光土地利费就得4万块钱,现在不用交钱,我可以用省下的这部分钱再流转100亩地。另外,现在取消了‘五统一’,我们种地也更加自主,因为少了中间环节,在农资、用工方面也比以前便宜了许多,生产成本降下来了。现在地是我们自己的了,如果遇到什么问题,打个电话,今年新上任的“两委”班子成员就来给我协调解决,也方便了我们生产。”
  正说着,一辆车来到了邢东的地头。停车后,连队党支部副书记、连长展怀松从车上走了下来。
  “连长来了?”
  “嗯,花采收得怎么样?”
  “还行,采得挺干净,亩产400公斤应该没有问题。”
  在团场综合配套改革中,连队“两委”班子积极转变角色和职能,将以前在农业生产中大包大揽的管理模式,变成引导服务。因此,田间地头也成了展怀松最佳的办公场所。
  展怀松说:“团场综合配套改革,给团场职工带来了很多的改革红利,分到了身份地,并且放宽了职工自主经营权,激发了职工的创造力,摒弃了以往等、靠、要的陋习。我们连队‘两委’班子也在向服务指导型转变。作为连队‘两委’成员,我们需要提高服务职工的本领,将服务阵地前移,精准服务好职工的基本生产,鼓励和引导职工因地制宜地开展多元增收。同时,我们还要充分利用农闲时节搞好教育培训,提高职工自身素质和专业技能。做好团场综合配套改革的宣传工作,教育引导职工保障好权利,履行好义务,将土地——职工——民兵‘三位一体’不折不扣地落实到连队,努力建设好我们的美丽连队。”
  有了连队“两委”的贴心服务,有了土地经营管理的自主权,职工开展农业生产更有信心,也更有保障。然而,改革带给职工的好处还不只是这些。随着改革的不断深入,政企、政资、政事、政社分开后,原本团场管理的棉花加工厂交给了由市场主导的企业。现在,只要棉花质量达到加工厂的收购标准,交售后,5个工作日就可以拿到钱。这也让职工交售棉花更加放心、积极。
  团场综合配套改革后,连队职工的身份、义务、权利更加明确,让广大职工在团场发展中找到了自己的定位和发力点。农业生产取消“五统一”,更加自主的土地经营管理方式,让职工干劲更足;连队“两委”成员贴心、精准的技术服务,让职工有了发展信心。连队以市场为导向,向质量要效益的多元化发展方向逐渐明朗。

因地制宜 分流人员巧增收

随着团场综合配套改革工作的不断深入,团场人员结构不断优化。尤其是一些在改革中从团场机关、企业分流下来的人员,成了连队的职工,分到了身份地,得到了妥善的安置。他们在取得职工身份地这份保障的同时,积极发挥自身优势,因地制宜,实现了多元增收。
  “一定要注意智能轧花机,及时清掉棉絮,避免卡花。”
  “好,好……”
  在银安棉业有限公司轧花车间,轧花组长陈明新正在查看轧花设备运行情况,及时地提醒组员一些需要注意的问题。
  今年48岁的陈明新已经在棉花加工厂工作了22年,早已成长为厂里的技术骨干。团场综合配套改革以后,他被分流到142团27连,成为了一名连队职工。原来的142团棉花加工厂也交给了银力集团,更名为银安棉业有限公司。有了身份地的陈明新将自己的土地流转了出去,又被棉花加工厂返聘回来担任轧花组长,负责轧花设备的检修工作,参与棉花加工生产。
  说到改革后的情况,陈明新算了一笔账:“我原来就是加工厂的工人,改革以后,我分到了50亩的身份地。现在,我把身份地流转出去了,用流转得到的费用来交养老保险。‘三秋’期间,加工厂需要工人干活,我被返聘了回来做检修工作,一个月4500元的工资。轧花是计件工资,我现在一天能挣200多块钱,这就增加了一份收入。”
  如今,和陈明新一样,把职工身份地作为自己的基本保障,同时利用自身的技术再谋求一份收入,已成为很多职工的选择。在这种环境下,通过更加自由的双向选择,也让企业实现了降本增效。
  棉花加工厂厂长李斌说:“目前,驻142团的4个加工厂的8条生产线已经全面开机生产,我们现在每条生产线配备了2个班组,每组10名轧花人员。相比往年,仅此一项我们就可以节约60%以上的人工成本。另外,我们现在的工人基本上都是返聘的原加工厂的一些熟练工,在企业降本增效的同时,最大限度地保障了我们工人的自身利益。”
  在142团,不仅种植有44.5万亩的棉花,还有1.5万亩的鲜食葡萄。
  改革前,葡萄种植由团里果蔬公司统一管理销售。改革后,团场放开了农业生产管理,撤销了果蔬公司,葡萄销售成了职工的难题。看到这种情况,被分流下来的原果蔬公司经理牛永山,利用自身优势,带头成立了香妃葡萄种植专业合作社,借助团场鲜食葡萄种植的优势,为葡萄种植户提供植保技术和销售服务。合作社一经成立,便吸纳了350名社员,入社土地面积近7000亩,形成了和职工一起抱团闯市场的格局,实现了合作社和职工的“双赢”。
  2连职工田英是合作社成立后第一时间加入的社员。今年,她种植了14亩地的弗雷葡萄。由于她的葡萄前期进行了架式改造,加之种植专业合作社的统一管理服务,她家的葡萄无论产量还是价格,都让她比较满意。“今年的葡萄价格挺好的,每公斤5.5元销售的,大概可以收入10万块钱。改革前,种植葡萄每公斤服务费是两毛二,今年合作社每公斤只收一毛钱,服务得也挺好的。”田英说。
  贴心的服务得到了职工的支持,优质的果品赢得了客商的认可。种植专业合作社对标采购商的要求,对葡萄实行科学管理,形成了抱团闯市场的格局,加上由市场主导的产业发展环境,也让葡萄种植专业合作社找准了自己的发展方向。
  牛永山说:“现在职工的农产品已经直接面向市场了,所以质量是关键。我们及时联系葡萄采购商,按照他们对葡萄品质的要求,对社员开展了针对性的技术服务。通过我们前期服务指导,今年社员的葡萄销售得非常顺利。今年葡萄的指导价是每公斤4.5元,实现产值近6000万元、利润3500万元。下一步,我们合作社要继续严把质量关,做出自己的品牌,形成葡萄产业。这样,我们才能更好地适应市场、提高抵御市场风险的能力,让职工种植葡萄更有保障、更有信心。”

感恩改革 当合格团场干部

  随着团场综合配套改革政策不断地落到实处,享受到改革红利的不仅有团场职工和企业,还有机关事业单位的工作人员。
  10月16日,142团举行了机关事业单位竞争纳编演讲大会。这个团80名干部依次上台演讲竞聘。享受到改革红利的团场干部,在演讲过程中更是激情洋溢。
  吕红,是142团民政科科长,从事了20多年的机关工作。在演讲中她说:“今天我能够以竞聘者的身份参与到深化团场改革后第一轮机关干部竞聘演讲大会,内心十分激动,首先感谢党中央、习近平总书记对新疆工作和兵团改革作出的重大战略部署,使我实现了当一名公务员的梦想……”
  和吕红一样,2012年,甘肃籍大学生张可宁毕业以后就来到了142团,在这个团18连成为了一名大学生“连官”。由于工作认真,张可宁被调到团场政工办工作。在今年机关事业单位改革中,他成功通过了纳编考试,并竞聘机关党建办科员这一岗位。在感恩改革政策让自己成为了一名公务员的同时,张可宁也决心要干好这份工作,为团场的发展尽一份力。张可宁说:“现在,我已经是一名真正的兵团人,这里是我的家。今后,我将立足岗位、努力学习,不断提升综合素质,在工作中不拖、不等、不靠、不推,干好工作。我也将用我的一生服务好团场的发展,把兵团建设得更好。”
  像吕红、张可宁这样的团场干部们,在改革中找准了自己的定位。他们纷纷表示,要珍惜来之不易的纳编机会,努力做好党的忠诚卫士,当新时代的合格干部,做坚定履行维稳戍边使命的当代兵团人。
  “兵团深化改革,是以习近平同志为核心的党中央对新疆、对兵团定位和发展的英明决策,也是新时代的必然要求。一项项改革政策落实到基层,让改革红利切实惠及了广大干部群众。改革让我们团场职工群众的生活越来越好,生活环境越来越好。我们不仅要做好、做扎实,还要凝心聚力,以政策为纲,联系实际,创新发展,充分发挥好职工群众的创造力,让团场更具发展活力,让我们的职工群众在新时代更有幸福感、荣誉感和获得感。”142团主持党委工作的团党委常委、副政委、纪委书记孔庆云说。

 

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布