棉花交售如何 记者现场探访

作者:记者 焦亚峰 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-10-11 16:58    浏览: 评论
 

86b9a0c25dca4c69b793ca6b2bc86972_调整大小.jpg

 

05c7808e40de4ef9b2dd6b12c04e988a_调整大小.jpg

 

a055bed2a0e949339168b3477f9211bf_调整大小.jpg

9月底,垦区棉花陆续开始大面积采收,团场配套改革全面实施后的第一个秋收正式拉开了序幕。在取消“五统一”后的第一个秋收季,职工有了产品的销售自主权。眼下,棉花丰收了,职工都愿意把棉花交到哪?对今年的棉花收购政策满不满意?10月1日,记者前往团场棉花收购点——

国庆节当天上午11点,记者赶到银力集团下属的银鹏棉业有限公司(原143团联合加工厂)时,门前有五六辆拉棉花车正在排队等候交棉。加工厂厂长常智说:“现在还没到交花高峰期,昨天厂里收了1500吨,今天估计要收到1800吨左右。再过个三四天,大量的花就该下来了。”
  据了解,实施团场综合配套改革后,银力集团整体接收了各团场棉花加工厂,同时引入了部分内地棉花加工企业进行合作,实行市场竞争机制,以确保植棉职工利益“最大化”。
  11点30分,记者在加工厂门前碰到了143团21连的女职工闫新青。她家今年种了200亩机采棉,9月26日采了60亩,卖到了银鹏公司。“交的第一批花晒得挺干,没扣水分,还补给了钱。虽然今年交花有了自主权,想卖给谁都行,但我还是觉得师里的加工厂可靠。而且,29号就拿到了第一笔卖花款,比以前快多了。”她爽快地说。据她介绍,连队里大多数职工都选择把花卖到师里的加工厂,只有少部分职工把花卖到附近的几家地方上的加工厂。“银力给的价格不错。”她表示,改革带来的利好政策让她今年每亩地的植棉成本要比往年减少了100多元。
  记者从加工厂门前的收花价格公示牌上看到,当天的收购价格为:机采棉每公斤6.7元,手采棉每公斤6.8元。记者从几位前来交花的职工口中得知,附近的几家地方上的加工厂这几天的收购价格为机采棉每公斤5.8元、手采棉每公斤5.9元。据了解,今年棉花收购开始后,八师的棉花收购价在兵团是最高的。在采访中,对这一价格,前来交花的职工基本上都比较满意。他们表示,尽管在棉花检验上采取的标准有差别,但整体上看还是交到银力比较划算。
  接近12点,加工厂门前交花的车逐渐多了起来,前来交花的职工三三两两按收购流程排队交花。据了解,今年在棉花收购过程中,银力集团各收购经营主体本着公平公正、优质优价的原则,在籽棉测水、取样、检验、计价等各环节公开透明,采取“一车一验”双盲密码检验,由连队职工和监督员现场参与收购全过程,生成植棉户样品密码,交花职工一人一卡(图①)。在检验全过程中,不显示植棉户姓名信息等内容,严格数据的修改流程和权限设置,阻断了植棉职工与检测人员的接触,有效杜绝了“人情棉”“关系棉”,交花变得明明白白。“喏,你看那块显示屏,检验完成后,检验数据都清清楚楚地显示出来。”常智手指着厂门口立着的一块LED显示屏对记者说(图②)。
  据工作人员介绍,今年,为确保植棉职工的收益,银力集团还承诺即交即兑,棉花款兑现期限最多不超过五个工作日。记者在现场也看到,建设银行的工作人员在厂门口设点,为职工办卡兑现提供现场服务。
  11点55分,穿着一身迷彩服的143团8连职工周玉林开着拖拉机前来交花。在门前的小窗口登记信息,领取售棉卡后,检验人员上车取样检测。进厂过磅、卸花。12点10分,周玉林拿到了交售单。记者从单子上看到,他这车花共4328公斤,水分为9.8,低于10的标准,没有扣钱;马克隆值为4.5,只有含杂略高。按照当天的收购价格,他的这车花一共卖了28997.6元。认真看着交售单上的数据,周玉林脸上露出一丝微笑(图③),看来,他对结果挺满意。“和其他加工厂相比,师里的加工厂在检验、价格等方面,我还是比较满意的。再说了,交到咱们兵团的加工厂,后面还可以拿到价格补贴。”
  国庆黄金周,城里人都纷纷选择各种方式度假游玩,但团场的职工们却都在忙着采棉、交棉。尽管忙碌,但记者在交花现场看到,拿到一张张棉花交售单,他们脸上都露着欣慰开心的微笑,这微笑饱含着丰收后的喜悦,也展示着对团场改革的肯定。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布