谁当管水员 职工说了算

作者:记者 胥荣芳         来源:新华网     时间:2018-05-16 12:03    浏览: 评论
 

“刘冬,来水了,赶紧打开水龙头,接水……”5月11日中午1点左右,还未走进143团20连职工刘冬家的院子,周广东就大声提醒着刘冬。
  “接上了,接上了……”刘冬一边打开缸盖,让周广东看已接好的满满一缸水,一边感慨:“这下我们吃水难的问题解决了。”
  “变管理为服务,把服务放在第一位,不能光说不做,我们要苦练内功,凡事要想在前、学在前、干在前。”周广东说。他被选为20连党支部书记后,和连队“两委”成员挨家挨户走访了解连队的情况,得知连队职工吃水难是目前生活中亟待解决的头等大事。
  20连距离143团团部7公里,是一个老连队。由于离团部近,每到冬天,连队近70户职工都住到了团部的楼房里,开春种地时,大家又回到连队生活,生活用水由连队南面唯一的一座水塔提供。多年来,这座水塔由连队指派管水员郭红星专门负责。今年春播期间,这座水塔由于管网老化,加上水塔紧挨连队的拆迁区,在一次拆迁中,导致地下水管断裂,大部分自来水管道开始漏水,致使80%的职工家庭用水困难。原来半小时自来水就能到家,现在一个半小时水都流不到家。职工用水困难,郭红星收不上水费,加上他也到了退休年龄,自然就不干了。
  谁来当连队新的管水员?今年2月,20连连队“两委”选出来后,“两委”班子以确定管水员为切入口,真正发挥民主管理作用,让职工行使当家作主的权利。
  “要立即选一位有责任心、懂维修的管水员,解决职工用水难。我们几个支委一商量,决定采取毛遂自荐的办法,让有意愿的职工先报名,最后由全连职工选举决定人选。没想到,职工的积极性很高,有4名职工主动报名参加竞选。”周广东介绍说。
  在职工大会上,通过全体职工举手表决的方式,李新平全票当选了该连的管水员,水费由全连职工出,职工还与他签订了管理承诺书。“两委”班子也及时将维修经费收取等事宜张榜公布,接受职工群众的监督。
  “以前谁当管水员都是连里定,现在是我们自己选。给管水员付多少工资,也是我们职工说了算。连队‘两委’承诺了,以后只要是大家的事,都由大家作主。”20连职工黄聪艳开心地说。
  “大家信任我,选我当管水员,我一定努力为全连职工做好服务。”5月12日,正在20连水塔泵水的李新平信心满满地告诉记者。通过维修,现在除了6户离水塔较远的职工暂时需要挑水吃外,其他职工家里已通上水了!
  如今,在20连,只要是涉及职工利益的事,连队“两委”都按照“四议两公开”的办法和“一事一议”制度,通过召集职工开会,为职工民主协商搭好台子,职工的事全部由自己决定。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布