“北斗+”引航 垦区农业美好前景

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-16 12:08    浏览: 评论
 

80d0b8f7834a48bca3e9c394ed0bb73b.jpg

春播期间,记者在各团场连队采访时发现,“两委”选举工作结束后,连队职工使用农业新技术的积极性比往年更高,各团都启用了北斗卫星导航自动驾驶系统进行播种作业,进一步提高了春播质量。
  4月8日,几台大型农机正在149团11连的一块大田里耕作,只见泥花翻卷、田垄笔直(见右图)。走近后,记者发现,农机手并未操控方向盘,机车几乎是在“无人驾驶”的状态下,自动完成耕地作业……
  “有了这项高科技,我家的机车可厉害了。犁地、播种、铺膜……都不用人工操作,一天能作业170—180亩地。”11连农机手王志强笑着说,“现在干活省心省力,还比以前挣得多。”
  王志强口中的“高科技”,就是安装在农机上的北斗导航自动驾驶系统。
  该系统是利用北斗卫星的定位信号来设计车辆的行驶轨迹,可有效提高农机的作业精度、土地利用率,减轻了农机手的劳动强度,延长了作业时间,而且操作简单,对农机手驾驶技能的要求大大降低。
  149团经济发展局副局长李小兵说:“安装了北斗导航系统的农机,可同时实现铺膜、播种、铺管‘三合一’作业,真正实现了高效益生产。”
  李小兵给记者算了一笔账,安装了该系统的农机,单台作业量较人工驾驶农机提高了30%至40%;千米水平误差不超过2厘米,解决了农机播种作业中出现的“播不直、接不上茬”的问题;地块作业计划完成度提高至90%以上,一个作业季一台农机可节本增效约3000元。
  对此,149团13连女农机手陈梅深有感触:“要是早安上这东西就好了。”她说,“我家里有两台农机,我也很早就考取了农机驾驶证。可是,由于以前担心驾驶技术不过关,播种、铺滴灌带这些活儿我都不敢干,因此,我只能花钱雇人来开农机。自从装了北斗导航以后,从耕到种的活儿,我一个人就能完成。”
  李小兵介绍说,今年春播,149团大力推广北斗导航精准农业新技术,北斗导航农机自动驾驶系统可达到厘米级播种精度,采用“一穴一粒”精量播种技术,交接行准确,偏差控制在±2-3厘米,提高了土地利用率,促进了农业增效、农民增收。
  4月10日,在133团10连,播种机行驶在大田里,播行端直的地膜向远方延伸。
  今年,133团在春播工作中也采用了北斗导航自动驾驶系统。该团农机科科长张克成介绍说,2014年,全团播种机车开始安装北斗导航自动驾驶系统,到今年已安装了130多台,都投入到了团场的春耕春播生产中。采用北斗导航自动驾驶系统的农机播行端直,偏差控制在±2-3厘米,这是传统人工作业无法达到的精度。今年推行团场综合配套改革,土地确权、职工身份地划分后,减少了职工地界争议纠纷,得到广大职工的认可。
  121团是将北斗导航系统应用于农业生产较早的团场,正在该团22连播种的机务工人陈茜满怀喜悦地说,“农机安装了北斗导航驾驶系统,不用专门的播种技术就可以播种作业,而且提高了播种精度,交接行准确,深受团场职工和驾驶员的欢迎,职工争着让我们使用安装有导航系统的机车进行播种。”
  春耕春播时节,必须抢时间、争速度,全力以赴抢抓农时。北斗导航自动驾驶系统支持夜间作业,保障农机手24小时不间断作业,农机的利用率大大提高。师市农机推广站工作人员王世平说:“装了这个系统,农机手只需在机车拐弯儿时扶一下方向盘,就能轻松完成作业任务。遇到紧急情况,系统还会立即报警,预防安全事故的发生。”
  近年来,师市坚持实施“精准选种、精准播种、精准施肥、精准灌溉、精准田间生态监测、精准收获”的精准农业,积极推进北斗导航技术在农业领域的应用——以北斗高精度定位为特色,搭建信息服务平台,建设基于卫星定位、网络地理信息系统、卫星遥感和移动通信等技术的农机智能调度系统和农机自动驾驶系统,实现了播种、施肥、灌溉、喷药、收割等农业生产过程中的“精耕细作”。
  中国工程院院士陈学庚说:“兵团精准农业的突破口在于实现农业机械化与节水灌溉,北斗导航技术的推广使用,将会有力地推进精准农业的发展。”
  师市科技局副局长戚亮告诉记者,该项目实施后,师市、团场主管机务工作的有关单位和领导,能及时、直观地掌握农机分布状况,有效监控农机状态、农机手作业情况等信息,对突发事件可采取及时有效的应对措施,在关键农时或自然灾害天气前后实施精准调度、集中抢收抢种,提高农机作业效率和土地利用率。
  不止于此,近年,多家致力于北斗导航技术研发的企业、高校、科研机构等,在师市联合成立了北斗导航精准农业应用产业技术创新战略联盟,深入开展产学研用等方面的合作、交流,为师市和兵团精准农业的发展提供了产业技术支撑。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布