三个泉子队纳入141团预算 变化喜人

作者:记者李秀 朱湖新 通讯员王毅         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-19 12:13    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李秀 朱湖新 通讯员王毅报道 “今年,141团党委把我们村队纳入团场预算,不但没把我们当作是地方上的‘外人’,还帮助我们开展各项工作,使我们队发生了很大变化。”12月16日,三个泉子队党支部书记托列吾别克感慨地说。
  三个泉子队距离141团80公里,虽然是141团最偏远的一个“连队”,但是在三个泉子队村民的眼中,他们在141团党委心中的分量却不轻。
  位于天山脚下的三个泉子队,是沙湾县牛圈子牧场一个以哈萨克族村民为主的村队。全队共有115户、319人。因人均只有6亩耕地,加之种植结构单一,所以村民收入较低,是塔城地区级的贫困村队。此外,村队党支部长年处于瘫痪状态,是地区级软弱涣散党支部。
  年初,根据自治区党委的统一安排,八师石河子市派出5个“访惠聚”工作队进驻沙湾县,其中由八师石河子市党委政策研究室和141团共同派出的工作队进驻三个泉子队。
  2月1日,提前进驻的工作队队长陈宏平和副队长杨丛林发现,村队党支部基本没开展过工作,而且长达7年没有发展新党员,村队不但经济上困难重重,而且人心涣散。工作队立即向上级党委汇报了以上情况。
  接到汇报后,141团党委书记、政委张新城带队,花了一周时间调研了三个泉子队的政治、经济和社会发展现状。
  3月7日,141团党委常委会作出决定:打破兵团和地方界限,突破体制和机制束缚,将三个泉子队作为一个基层单位,参照连队标准纳入团场预算,做好资金预算和经费保障,力争通过几年的建设,使三个泉子队的政治、经济和文化发展能追赶上141团的一般连队。今年,预算资金初步确定为60万元。
  有了团党委的大力支持,“访惠聚”工作队大胆开展工作,健全完善了三个泉子队的基层党组织,制定了党员管理办法,还将3名入党积极分子发展为预备党员。同时,村队党支部“三会一课”也步入正轨。
  为了让三个泉子队早日脱贫,在141团党委的支持下,村队成立了山里娃合作社,吸纳了68户村民入股,共种植1500亩制酱番茄。春播后,141团派出技术人员指导合作社生产。秋收时,多年来村民种地亏损的局面一举扭转,户均增收1800元。
  今年以来,141团在召开党建工作会议、开展文体活动以及农业生产大检查时,三个泉子队都派村民参加,由团场负责车接车送。截至目前,141团已拿出12万元用于村队党建工作和开展文体活动,并出资21万元为村民修建了团结文化广场。
  经过多方面共同努力,今年,三个泉子队人均收入可达6500元,较上年增长1360元。
  明年,141团将重点帮助三个泉子队发展农业、畜牧业和旅游业。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布