垦区农工:冬闲变冬忙

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-11 12:04    浏览: 评论
 

调整大小 6da2d61e7d2d47fa8b0f081efb0229f2.jpg

 

调整大小 fbc53d12359842b9b11ac2bb1c99005a.jpg

入冬以后农工在忙些啥?连日来,记者前往垦区部分团场发现,看书学习补充农业知识、外出打工创收、选购农资是农工们入冬后忙活的事情。
  11月26日,在143团紫泥泉种羊场3连连队办公室旁边一间整洁的屋子里,只见几位牧民正在看养殖方面的书籍(图)。原来入冬之后,牧民们手头的活也不紧了,连里就组织大家到“农家书屋”看书学习充电。牧民阿布都拉说:“现在政策好了,我们的日子也一天天好起来。今后要把养殖业做大,我就需要掌握现代养殖技术。”
  紫泥泉种羊场3连是一个以哈萨克族为主的牧业连队,共有117户人家,总人口565人,其中哈萨克族占全连总人口95%以上。全连依托22.4万亩四季牧场,从事畜牧养殖业经营。连长张兆洪介绍说,近年来,连队推行“羊作价归户,草场固定15年不变”的养殖政策后,调动了牧民们的生产积极性。目前,连队牛羊存栏数比过去翻了一番,年末存栏数达8000头(只),一线承包户户均纯收入6.5万元。
  冬闲时节,垦区许多农工到周边企业打工挣钱。
  石总场泉水地集11连职工张林和妻子秋收结束后,通过招聘会被一家节水公司录用,工期为5个月,月收入2000余元。张林算了一笔账,每人至少可以挣上1万多元。
  得知市区一家企业在招聘临时工,泉水地集11连职工马万军夫妇一起报了名,进了养殖场干起了奶牛饲养工作,夫妻俩月收入达5000余元。
  清泉集1连职工方斌、张英夫妇,在忙完秋收工作后,双双进厂干起了临时工。因方斌有电焊手艺,被厂里聘用,每月工资4500元。这样一来,夫妻俩每月就有6000至7000元的工资,增加了家庭收入。
  冬季到了,农工创业增收、购买农资一个都不少。
  入冬以来,141团11连贫困户张建民已售出30只育肥羊,收入3.15万元。该团积极引导农工变冬闲为冬忙,鼓励农工多元增收,大力开展冬季创业增收。目前,全团形成种植、养殖、加工、餐饮等冬季增收产业项目160余个,从业农户达到840余户,预计户均增加收入3000余元。
  12月2月,记者前往位于北泉镇工业园区的新疆天辰农业科技发展公司。该公司目前是北疆地区最大的种子加工企业,只见机声隆隆的种子加工生产车间内,工人们正忙着搬运加工好的成品棉种,几千平方米的仓库内加工好的棉种堆放的像小山一样高。公司董事长王强介绍说,今年“五统一”放开后,农工选择种子有了很大的自主权。入冬后,有许多承包大户和种子销售企业受农户委托来企业大批量订购种子。与往年相比,公司提前两个月开机生产。根据订单,目前公司已加工生产成品棉种2700多吨,可满足来年部分农户对种子的需求。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布