聚焦总目标 打好主动仗

作者:144团党委书记、政委 马荣华         来源:石河子新闻网     时间:2017-10-24 11:42    浏览: 评论
 

东风劲吹,马蹄疾响。兵团、师市党委深化团场综合配套体制改革的战鼓已经擂响。144团被师市党委确立为深化团场改革试点之一,这既是师市党委的信任与重托,更是对144团党委和1.2万名干部职工群众的鞭策与鼓舞。作为党委书记、第一责任人,我坚信在各级党委的坚强领导下,144团党委将团结带领全团各级党组织和党员干部、职工群众,同心协力画好深化改革的“同心圆”,书写出顺应时代要求、让党委和职工群众满意的答卷。
  聚焦“一个目标” 坚定政治站位
  深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是实现社会稳定和长治久安的重要举措,是释放兵团特殊体制优势和发展活力的迫切需要,是推动兵团更好履行维稳戍边职责使命的强大动力,是更好发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区作用的必然选择。我们首先要聚焦目标,明确任务。社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,维稳戍边是我们的看家本领,更是职责所系、使命所在,深化改革必须通过聚焦总目标来谋划推动,围绕“五个不适应”,在增强组织力、动员力、凝聚力、战斗力上下功夫,更好地履行“三大功能”,发挥好“四大作用”。其次,应强化责任,敢于担当。改革是动态调整优化和凝心聚力的过程,此次改革意义重大,影响深远。作为党委书记,认识高度、研究深度、推进力度决定着改革的成效,带头打开和把好思想的总开关,以“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”为抓手,强化党委班子成员和基层干部职工的学习引导,站稳政治立场,凝聚思想共识,深刻认识深化改革的价值和意义,认真理解兵团存在为什么、职责使命是什么、当前应当做什么,自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化责任担当、做到知行合一。
  紧扣“一条主线” 落实重点任务
  “四清四分三实名一民主”是贯穿团场综合配套体制改革过程的一条主线。在中央、自治区党委、兵团党委和师市党委的顶层设计指导下,要以开放的思维、融合的办法引领改革。一是深入调研、夯实基础。144团党委成立8个调研组,围绕基层党建、政的职能、民兵建设、人口聚集、农业体系等内容,深入基层干群调研,征求连队“两委”选举、民主管理等方面意见建议;邀请师市各部局领导做现场指导;前往六师新湖农场、芳草湖农场、石总场调研学习;5次赴沙湾县四道河子镇、大泉乡和柳毛湾镇实地考察,形成调研成果13项。二是主动作为,全面准备。团场做到资产、负债清理与划转、账户的合并和分离;全面取消了“五统一”;加快“四清”工作推进,对土地、人员等进行分类摸底和实名登记管理,为确权颁证、人员分流和“三供一业”分离移交等做好准备。
  系好“第一纽扣” 推进连队改革
  连队改革是团场综合配套体制改革的关键。一是扩大民主、选好班子。“两委”选举是推进连队改革工作的“第一粒扣子”,当前,以15连为试点,按照逐级报批的要求,15个连队“两委”选举筹备工作正紧锣密鼓进行。二是市场运作、完善体系。通过市场化手段扩大承包职工生产经营自主权,优化产业结构和供给侧结构性改革,大力发展“龙头企业+合作组织+职工”的经营模式,构筑现代农业产业体系,培育新型经营主体,实现一、二、三产业融合发展,以产业带动人口聚集、增强综合实力。三是提高素质,建强队伍。建设一流民兵队伍,每个连队保持20人以上的青年基干民兵,强化维稳工作基础保障。
营造“一种氛围” 掀起改革热潮
  要营造“风清气正”的良好改革氛围。一是强化领导、严肃问责。按照“十个不准”“九个严禁”要求,严明政治纪律、组织纪律、工作纪律,成立并发挥领导小组、督察组和指导组“三个小组”的作用,把握资格审查、规范工作流程、充分体现民主。二是广泛宣传、营造氛围。有效利用召开会议、专题宣讲及各类媒体强化宣传引导力度,做到家喻户晓、人人皆知、凝聚共识、掀起热潮;全团上下树立“一盘棋”思想,没有与改革无关的单位、部门和个人,人人争当改革的行动派、促进派、生力军,宣传改革、支持改革、  参与改革、推动改革、受益改革。
  上级党委的部署要求,就是我们的行动。144团党委将明确目标、顺势而为、善谋善成,把改革成果体现在增强团场综合实力上、体现在保障和改善民生上、体现在释放内在活力上、体现在提高维护社会稳定和长治久安的能力水平上,将深化改革的美好蓝图变为生动现实,向师市党委和144团干群交一份满意的答卷,以优异成绩喜庆党的十九大胜利召开。
  (侯祥奎采访整理)

 

编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布