农机治理白色污染开端良好

作者:记者叶红 通讯员陈遂         来源:石河子新闻网     时间:2017-10-23 12:11    浏览: 评论
 

  石河子新闻网讯 记者叶红 通讯员陈遂报道 10月14日下午,在石总场的一块刚收割完的棉花地里,十几台新研制出来的农业机械在众人的注视下,依次高质量地完成了残膜回收和秸秆还田作业,受到了大家的交口称赞。

  这个场景是师市、新疆农垦科学院承办的残膜回收与秸秆还田现场演示暨学术研讨会的现场演示部分。这些农业机械设备出自中国工程院院士陈学庚研究团队之手,这标志着由陈学庚院士承担的农业部公益性行业(农业)科研专项“农田残膜污染治理综合技术方案”和“作物秸秆还田技术”,取得了阶段性研究成果。

  此次会议由农业部、中国工程院、国家农业废弃物循环利用创新联盟、中国农业机械学会等主办,其目的是展示和总结农业部公益性行业(农业)科研专项“农田残膜污染治理综合技术方案”和“作物秸秆还田技术”的阶段性研究成果。来自农业部、科技部、中国工程院、兵团农业局等相关部门领导及全国各地的100多位专家、企业家在两天的时间里,对如何治理农田残膜污染、提高秸秆还田技术进行了研讨和交流。

  据了解,截至目前,“农田残膜污染治理综合技术方案”和“作物秸秆还田技术”项目已初步形成轻简化技术模式3种,研制残膜回收与秸秆还田技术装备10余种,申报国家专利50余项,发表专业论文30余篇。我国农机治理白色污染和提高秸秆还田技术有了一个良好的开端。 


编辑: 卓卓    责编: 李靖   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布