退休不褪色 “创城”献余热

作者:通讯员 梁萍菁 彭正荣 达成芳         来源:石河子新闻网     时间:2021-04-07 12:55    浏览:
 

“创城”期间,有这么一群人,他们走遍小区角角落落,监督卫生状况;在小区楼前楼后维护小区环境;在小区停车场、主干道捡拾烟头,规范机动车、非机动车停放。他们用温和的话语引导辖区居民纠正不文明行为,用温馨的笑容让居民加入文明行列……他们就是40社区老党员“创城”志愿者。
  40社区秋水苑离退休干部第二支部党员王保民已经86岁了,有着61年党龄的他多次主动请缨,要求参加“创城”活动。每天,老人手拿垃圾袋,和大家一起认真地捡拾地上的烟头垃圾。“我是共产党员,凡事都要带好头。”这是王保民常挂在嘴边的一句话。社区义务劳动、“创城”宣传、清理乱堆乱放都能看到他忙碌的身影,他以一名老干部、老党员的身份,继续为“创城”贡献力量。
  40社区嘉兴苑离退休干部第二支部支委张传亮,今年80岁了,耳朵有点聋,腿部做过手术,不能多走路,但一听到社区党总支号召,每天都按时来,拿着垃圾袋很认真仔细地干着……一天下来,至少要走一万步。随着新一轮“创城”复检工作开始,张传亮每天都在楼前楼后巡视,看见垃圾就及时清理,楼道有杂物就赶紧打扫。每每提及所做的一切,他总是开心地说:“我现在还有精力继续为小区做一些力所能及的事,这样我心里也很舒坦。”
  “我们都是石河子市的市民,‘创城’是我们每个市民的义务,能在有生之年为‘创城’贡献一点微薄之力,是我们老年人的幸事。”40社区秋水苑离退休干部第二支部书记彭正荣每天带着支部的党员奔走在“创城”第一线,希望为“创城”攻坚战贡献一份力量。他们用实际行动践行了退休干部党员退休不褪色、离岗不离心的责任与担当。
  同住一座城,共爱一个家。在40社区退休党员的感召下,越来越多的居民投身到“创城”工作中,他们主动在小区捡拾烟头,劝导居民改变乱堆乱放、不文明养犬等行为……这些虽然都是小事,但都是在为创建文明城市贡献力量。“创城”激发了小区居民的责任意识,他们用实际行动为“创城”助力,实践了“为党分忧、为民解难,服务社会”的宗旨。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印