向阳街道:“创城”一线党旗红

作者:通讯员 孙卫利         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-19 17:08    浏览:
 

数九寒天,白雪皑皑,然而再刺骨的寒风也阻挡不了向阳街道广大党员群众“创城”攻坚的脚步。
  时下,走在向阳街道各社区的背街小巷、楼宇之间,处处可以看到身穿红色马甲、面带微笑的党员志愿者在捡拾垃圾、引导规范停车、开展文明宣传,他们忙碌的身影为城市增添了一道靓丽的风景线……这是向阳街道广大党员奋战在创建全国文明城市一线的缩影。
  自创建全国文明城市整改提升工作开展以来,向阳街道党工委坚持“围绕党建抓‘创城’,抓好‘创城’促党建”,充分发挥“红色堡垒”作用,以党建引领点燃创城“红色引擎”,发动党员争当先锋,参与“创城”攻坚工作,形成基层堡垒广泛动员、党员干部率先垂范、广大群众积极参与的联动格局,始终让党旗在“创城”一线高高飘扬。


党旗飘起来  齐心冲一线


  “我承诺:自觉遵守、率先垂范,带动家人共同践行停车有序定向放、行车路上讲文明、楼道杂物要清光……勇于担当,乐于奉献,带头践行文明行为,为党旗添光彩,为‘创城’做贡献!”1月11日,向阳街道及各社区所有在职党员和工作人员以签名的方式郑重承诺,带头做到文明行为“十项要求”,积极投身“创城”实践,争当文明创建的排头兵,努力为文明城市创建作贡献。
  “一名党员就是一面旗帜,广大党员应积极主动投身到‘创城’工作中,勇当先锋,主动作为,把党员身份亮出来,把党员形象树起来。”向阳街道党工委书记张华在“创城”推进会上这样要求。
  在文明城市创建活动中,从街道党政领导干部到普通党员,各级党组织和广大党员自觉走在创建活动的前列,处处当表率,事事做模范,展示了共产党员的良好风貌,影响和带动了广大居民群众从个人做起,从身边做起,共同参与到“创城”活动中来,在辖区迅速掀起了“创城”新高潮。


01_01_0966.jpg 

1月16日,城投集团“双报到”党员在21社区内捡拾垃圾。陈莉摄           

                                                  

街道领导班子成员既当指挥员又当战斗员,身先士卒、率先垂范,每天下沉包点社区检查指导社区“创城”工作,协调解决社区“创城”工作中的重点难点问题30多件,切实把“创城”工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上。
  为更好地推进“创城”工作,向阳街道党工委强化“创城”工作的重点督查、动态巡查、日常巡查,由街道班子成员、科室负责人、街道机关党员组成10个“创城”督导组,每天深入10个社区进行实地检查与督导,按照“创城”工作标准,全方位“找茬挑刺”,对“创城”工作进行“把脉问诊”,督促整改专项问题53个。
  由于全国文明城市创建任务艰巨、时间紧迫、责任重大,为了如期高质量完成“创城”整改提升任务,街道社区全体党员干部职工放弃周六周日休息时间,冒着严寒、顶着风雪连续作战,深入“创城”一线抓整改、补短板,全身心扑在“创城”工作中。有的人顾不上正在生病的孩子,有的人顾不上瘫痪在床的老人,有的人顾不上自己身上的病痛,默默奉献,不言累与苦,只为换来文明有序、和谐净美的城市环境。


党员动起来  “创城”添活力


  “小伙子,请不要在消防通道停车。”“大姐,请不要这样‘飞线’充电,这样会有安全隐患。”“大妈,请把楼道里堆放的杂物收走,谢谢您的配合。”……
  1月15日,石城的气温降至零下29摄氏度,石河子自然资源和规划局的12名“双报到”党员不惧寒冷,依然照常汇聚到23社区,以分片包户的形式正在各自的网格区内进行文明劝导、入户宣传、卫生整治。他们已连续半个月与社区工作人员并肩奋斗在“创城”一线,每个人都尽力克服困难,毫无怨言,坚守在冰天雪地里,以“创则必成”的决心,争当“创城”的“排头兵”。
  自师市“双报到”党员参加“创城”志愿服务活动以来, 向阳街道党工委高度重视,周密部署,紧紧围绕“党建引领,助力‘创城’”这一主题,吹响了各基层党组织、全体党员投身“创城”一线的号角,让“红色力量”遍布“创城”每个角落。
  自1月9日至25日,向阳街道10个社区共有14个共建单位的党员干部职工闻令而动,火速集结到各社区,投身“创城”一线,累计开展各类志愿服务活动60余次,党员干部职工累计参加志愿服务1376人次。
  在21社区,有这样一个由石河子城投集团、残联和向阳社保分局的“双报到”党员以及社区和物业公司工作人员组成的“21社区‘创城’迎检双报到党员微信群”,党员们在群里不仅汇报工作、传达任务、发现问题、交流经验、分享资料等,同时还将“创城”工作中遇到的难题,以文字、图片、音频的形式及时上传到群里,各片区的网格长(社区工作人员)和物业公司会主动认领责任,按照“创城”考核标准第一时间进行协调和解决,并把落实后的情况和图片反馈到群里,形成了“发现问题——提出意见——整改落实——反馈结果”的运行机制。“现在这个群共有成员138人,每天发布视频、图片、文字等信息达210多条,营造了一种比学赶帮的良好氛围,大大提高了创城工作效率,实现了创城整改提升工作的‘加速度’。”21社区党总支书记夏中华说。


01_01_0967.jpg

农科院“双报到”党员在22-2社区有序摆放非机动车。 匡骏魁摄


  1月20日一大早,在向阳街道所辖的金马市场,22-2社区“创城攻坚党员先锋队”30余名队员正在这里展开一场热火朝天的环境卫生大整治。党员们不怕脏、不怕苦、不怕累,个个奋力争先,针对金马市场的卫生死角、垃圾杂物、乱堆乱放等进行了彻底清理。当天,大家共清理卫生死角10处、清运垃圾杂物6车,使金马市场的环境面貌焕然一新。
  据22-2社区党总支书记匡骏魁介绍,这支“创城攻坚党员先锋队”是由石河子农业科学研究院、水利工程服务管理工程中心的“双报到”党员和社区党员干部组成的。党员们充分发挥先锋模范作用,挑重担、当先锋、做表率,哪里需要哪里冲,在整治小区空中飞线、乱停乱放、环境卫生脏乱差等难点工作中担当主力军,整治突出问题12件,有力推进了“创城”工作。
  “在这次创城攻坚战中,作为一名党员,我们义不容辞,要把‘创城’作为锤炼过硬作风的‘考场’,用实干担当践行初心和使命。”22-2社区“双报到”党员、石河子农业科学研究院党总支书记李支边坚定地说。
  一个党组织就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。在“创城”工作中,各社区党组织有效发挥了社区“大党委”领导核心作用,各单位的“双报到”党员干部自觉把“创城”作为一项政治任务,主动担当、勇挑重担,积极发挥示范带头作用,大家用实际行动展现了党员的务实作风和良好形象,为“创城”凝聚了强大合力。


党群联起来  凝心聚合力


  “创城”为民、“创城”靠民、“创城”惠民,这是师市党委开展“创城”工作一以贯之的根本原则。按照师市党委的安排部署,向阳街道发放《致全体市民的一封信》2.3万份,号召广大市民积极投身创建全国文明城市的热潮中,共同打造幸福、和谐、美丽的家园。
  为充分发挥党组织和党员干部在“创城”中的“红色引擎”作用,凝聚全民“创城”的强大动力,向阳街道党工委以“党建引领,志愿先行”为主线,用党建引领志愿服务,强化基层党组织服务群众作用,掀起“党建引领,全民‘创城’”的新高潮。
  一个多月以来,向阳街道通过组织开展“美化环境,从我做起”“志愿服务,助力创城”等主题志愿服务活动,辖区越来越多的党员群众、物业公司自觉投身到创城工作中来,争当文明使者,为建设美好家园“加分”,为创建文明城市“接力”。据不完全统计,向阳街道共有30余名返乡大学生、450余名老党员志愿者、380余名巾帼志愿者加入“创城”队伍。
  “大妈,家里养狗了吗,我们要文明养犬,出去遛狗请牵绳。”“师傅,家里有车吗,停车请停到划线位置,谢谢您的支持和参与……”近日,为使“创城”工作更加精细化、精准化,20社区以“网格+创城”的形式,将全辖区划分成13个网格,13名网格长带领150余名联户长、楼栋长、老党员志愿者深入到网格内,逐门逐户摸排小区内养狗和有车辆的家庭户数,开展“一对一、面对面”的“创城”宣传。同时,针对各网格内私拉电线、遛狗不牵绳、车辆乱停放等不文明行为展开无死角、全覆盖的劝导,进一步增强了居民的文明意识,小区内不文明现象明显减少。


01_01_0969.jpg

审计局“双报到”党员在29社区清理楼道内杂物。唐兰摄    

                                                            

在1社区、22-1社区、23社区和29社区,一共成立了由党支部书记担任组长、退休老党员和居民骨干为成员的10支“创城”义务巡逻队,每支队伍由8-12人组成,每天奔忙在“创城”一线。他们走街串巷,在小区内捡拾垃圾和烟头,还不断向路过的群众和沿街店铺商户进行宣传、劝导,传播文明理念,使广大居民对“创城”工作的知晓率和参与度得到显著提升。
  “创建文明城市与我们的生活息息相关,为‘创城’做点力所能及的事情是我们应尽的义务,我们要用实际行动影响和带动更多居民群众参与到‘创城’活动中来,助力‘创城’取得成功。”23社区退休老党员、党支部书记杨吴秀由衷地说。
  在这场“创城”攻坚战中,向阳街道涌现出一批表现突出的先进典型,他们以主人翁的姿态和情怀,身体力行,加入到“创城”各条战线。为充分发挥榜样的示范引领作用,向阳街道在全辖区范围内开展了“最美”系列评选表彰活动,全街道10个社区共表彰了43个“最美单元”、26家“最美商户”、16名“最美司机”、11名“最美养犬人”、565名最美“联户长”、100名“最美物业人”,在全辖区掀起评选、宣传、学习、争当“最美”的热潮,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,使“最美精神”成为推进“创城”的助推器和催化剂,为石河子创建全国文明城市凝聚强大精神动力和道德滋养。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印