用平凡守护爱

作者:融媒体中心记者 侯佳宜 实习生 李梦雪 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-05 12:46    浏览:
 

 2020年12月29日,共青团中央、教育部、全国少工委发出关于表彰2020年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”的决定。
  八师石河子总场第一小学少先队大队辅导员殷桂萍获得表彰,成为441名“全国优秀少先队辅导员”中的一位。
  “我只是一名普通的老师,在平凡的岗位上发光发热。我就是本着初心坚持做了自己该做的事情,我身边的同事其实也和我一样,默默奉献了许多,可能我是比较幸运的那个人。”谈起此次获奖的感受,殷桂萍谦虚地说。


成为教师的梦想指引她来到石总场


  1984年,殷桂萍出生在伊犁特克斯县的一个书香家庭,家人从小便对她教育得非常严格。
  “小时候,我是班里的班干部,有时候我会帮老师批改作业。从那时起,我就对教师这个职业非常崇敬。对我影响最深的是我的小学数学老师,她叫时蜀钧。她非常严厉,但数学教得特别好,经常组织我们参加数学竞赛。在她的影响下,我的数学成绩一直不错,经常给周围的同学讲题。每次讲完题后,我心中都会涌出一股自豪感。在她的影响下,我从小立志要当一名老师。1999年,我告别家人来到石河子市上了师范学校。”殷桂萍说。
  一直很上进的殷桂萍,从小到大有机会就学习各种技能,因此经常参加演出、主持活动。2002年毕业以后,殷桂萍在家人的召唤下回到了家乡伊犁。
  年轻又多才多艺的殷桂萍应聘了很多职位。由于标准的普通话和落落大方的台风气质,伊犁农四师66团广播电视台(原)和农八师141团广播电视站都争着抢着要她做主持人。
  面对光鲜亮丽的职业,殷桂萍却并没有动摇成为一名教师的梦想。

01_01_0955.jpg  

2002年9月,殷桂萍来到了石总场,她回忆道:“当时,石总场的条件非常艰苦,我和另外一个老师一起住在农建校的宿舍里。当时的宿舍很小,只能放得下两张床,宿舍的门是那种木门铁链锁,风一吹就‘咣当咣当’响。窗户用塑料布封上还是四处跑风。后来,因为小学没有宿舍,我们又去总场宿舍借住了两年。”这样的宿舍生活,独自一个人在石河子的她一过就是5年。
  家人都心疼女儿,劝殷桂萍回家发展,可她硬是咬牙坚持了下来。
  “石总场第一小学75%的学生都是农民工子女、外来务工子女,留守儿童、贫困儿童。当时学校很缺数学老师,很多毕业班都没有数学老师带。看着孩子们求知若渴的眼神,我不可能走!”她说。
  殷桂萍至今仍清楚地记得她带的第一届学生。“一开始我带的是那一届三年级的三班和四班。上第一节课前,我一直在想应该说什么样的话、做什么样的事情才能让孩子喜欢我,再从喜欢我到喜欢我的课。”
  殷桂萍的自我介绍,是通过游戏、脑筋急转弯的方式开始的。在教学中,她以游戏的方式穿插着讲授数学知识,像是一个“魔术师”,迅速地和学生拉近了距离。
  两年下来,这两个班的数学成绩突飞猛进。这也让学校上上下下对这个娇小的女生刮目相看。来到总场第一小学的第三年,她成为了这个学校第一个任班主任的数学老师。
  从那一刻,扎根下来做一名好教师就成了殷桂萍的信念。
  一个女生,怀揣着自己的梦想,离开了家乡,在一个陌生的地方,一待就是18年。


严于律己,用爱温暖感化学生


  殷桂萍一直坚信“亲其师,信其道”,她为自己制定了一些原则,比如:不能打骂学生、不能侮辱学生的人格等等。她认为只有自己先变得有亲和力,才能去感染学生。
  当时还住在宿舍的殷桂萍利用空闲时间,给学生“培优补差”。放学之后,她经常把一些学生带到农建校的花坛旁,看着他们写作业。她一直坚持“今日事,今日毕”。她要求自己:今天的教学内容不求百分之百的学生能掌握,但绝大部分的学生要理解并掌握,不做“夹生饭”,不留“尾巴”,哪怕是牺牲自己的业余时间。
  在殷桂萍当班主任期间,班里有一个叫邢帅的学生,他的父母都在外打工,就留孩子一个人在家,对孩子也很少过问。邢帅每次考试成绩只有五六十分,而当时班里的平均分都在八十分以上。邢帅一天三顿吃的都是方便面,因为父母只给他留下了方便面。
  殷桂萍在了解邢帅的家庭情况后,很是心痛,就经常找邢帅谈心,聊聊他家里的事情,有时候中午买饭也会帮邢帅带一份。邢帅也将殷桂萍当成自己的姐姐,愿意听“姐姐”的话,在学习上变得用功了。在殷桂萍的帮助下,邢帅的数学成绩“噌噌”地提高,很快达到了全班平均分水平。虽然殷桂萍平时给他的东西并不贵重,有时候是一个面包,有时候是一碗饭,但情感上的交流,却让孩子感受到亲情般的温暖。
  翟瑞是殷桂萍2006年带的一名学生,她与普通的孩子在精神和智力上有些不同,经常会小便失禁。翟瑞家靠放羊为生,她身上经常会有一股味道。殷桂萍不仅没有歧视这样的学生,还经常把自己的衣服送给她。
  翟瑞的父母对她没有过多的要求,但是作为一名老师,殷桂萍认为,当她对翟瑞尊重和关心的同时,其他学生也会对她给予一定的尊重。殷桂萍不仅用行动在坚守着自己的原则,也用行动感化着自己的学生。


01_01_0957.jpg


  六年的班主任工作中,殷桂萍对班里的学生不仅有耐心,更有爱心。11岁的王亮智力有问题,殷桂萍在他的作业本上工整地写上“王亮”两个字,并手把手地教他写,让他照着一遍遍地抄,并鼓励、表扬他,让他备感温暖。
  三年级的女孩李梓涵爸妈都在外地打工,她跟着外婆生活,一天到晚头发总是乱蓬蓬的。殷桂萍就经常将李梓涵叫到办公室,给她梳头发、扎辫子。平时在教育学生养成良好的习惯时,殷桂萍总是率先垂范,以身作则。无论是课上还是课下,她总是以自己的人格魅力感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。教育学生要热爱劳动时,殷桂萍总是和学生们一起参与劳动;叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪校规。于是,在殷桂萍的带领下,主动弯腰捡废纸、早晚主动开关电灯、下课主动为学困生讲题的学生越来越多。当她表扬学生时,同学们的回答都是:“我是跟您学的。”这句话震撼着殷桂萍的心,也让她感到无比的欣慰与自豪。
  从任教到现在,殷桂萍共送走了480余名学生,她用她的情怀和热爱温暖了一批又一批的孩子。
  家长们常这样评价殷桂萍:“把孩子交给殷老师,我们放心!”孩子们常夸:“我最喜欢殷老师了,她就像大姐姐一样!”同事们常说:“殷老师是我们学校教师的一张名片!”学生的爱戴、家长的信赖、同事们的赞许,都缘于她的一份无私的爱心。


默默奉献,用爱和真情守护学生


  怀揣着“当一名好老师”的梦想,殷桂萍享受着这份艰辛而又甜蜜的事业。2013年,她担任了学校大队辅导员,在出色完成少先队工作并取得了一定成绩之外,她开始把工作之余的精力放在帮扶贫困生的学习和生活上,成为了一名呼吁全校教师帮扶贫困生的“公益大使”。
  “进行贫困信息核查,这是一件很细很累的活儿。我希望能做到精准帮扶,确保每一位贫困生和学困生都能得到帮助,哪怕只有微小的帮助!”殷桂萍说。
  殷桂萍发起了“爱在总场一小”助学行动,得到其他教师、家长、总场企业家等爱心人士的大力支持与资助,其中总场天益养猪合作社的老总,一次就扶助了200多名贫困学生,并常年为贫困学生提供捐助。殷桂萍还经常组织青年教师、红领巾小社团帮扶学校困难学生。
  2015年,遭遇火灾的小邢辣,失去了父母,全身60%的烧伤。在殷桂萍的倡议下,全校师生为小邢辣捐款58586元,在她的影响下,多名领导、教师轮流到医院看望、照顾小邢辣,一时间学校被满满的爱包围着,形成了人人献出一份爱、人人投身公益的良好风尚。


01_01_0958.jpg


  李泽强同学从小父母遭遇车祸,失去双亲的他只能寄宿在大伯家。到他家家访,看到他家十分困难,殷桂萍看在眼中,痛在心里,每一次捐助活动都会特别照顾李泽强。她还经常找李泽强谈心,鼓励李泽强在活动中展示特长。慢慢的李泽强变得阳光、自信起来,现在已经成了大家崇拜的二胡小明星了。
  一路走来,殷桂萍倾注着真情,播撒着爱心,始终和孩子们打成一片、站在一起,尽心尽力、尽职尽责地引导着每一位孩子健康快乐地成长。
  七年来,无论是希望工程壹基金温暖包发放,还是圆梦行动,亦或是爱心人士捐助、援疆干部资助,每一次捐助活动殷桂萍都认真登记做好记录。她说:“有这么多好心人做榜样,我更有勇气和毅力把帮扶这件事情做下去。”她还教育受助学生常怀感恩之心,以后有能力也要做公益事业,帮助更多的人,让世间充满爱!
  近年,殷桂萍还完成了近十万字的读书笔记。在教学中,她率先将新理论运用于课堂数学,尝试着在新理念指导下设计示范课、观摩课,受到同行和专家的好评。她通过认真学习和钻研现代教学理论及身边老教师的优秀经验,结合自己的特长,形成了独特的教学风格和特点,明显提高了学生的整体素质,她所带的班级在期末考试中总能名列前茅。
  工作十几年来,殷桂萍热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。她永远保持着旺盛的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心去做教育工作中的每一件小事、耐心地处理工作中的每个问题,用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵。
  殷桂萍常说:“我只是在平凡的岗位上做着平凡的事,为了每个孩子的未来,我要继续在教育岗位上发光发热、倾注更多的爱心。”                                                             

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印