八师石河子市:“一键美颜” 幸福“加码”

作者:兵团日报记者 陈琼 马雪娇         来源:石河子新闻网     时间:2020-11-12 12:47    浏览:
 

小区道路整洁、楼栋外墙装饰一新,家门口有了“口袋公园”……11月5日,走进石河子市老街街道6小区,记者忍不住感叹,这个曾经出了名的脏乱差老旧小区,仿佛开启了“一键美颜”。
  81岁的朱肇芬在6小区住了55年。说起小区的变化,她最有发言权。“这个小区建于1970年,以前是石河子最早盖楼房的小区,当时很是引人注目,后来却变成了最老旧的小区。”
  “过去,小区里的道路坑坑洼洼,路窄不说,路两边还堆满了杂物。有一次,74栋一位居民家失火,消防员来了,老半天才把车开进去,多危险啊。现在真好,小区里又宽敞又亮堂。”朱肇芬老人感慨道。
  近年来,八师石河子市坚持以人民为中心,把老旧小区改造作为师市党委“一号工程”强力推进,累计投资54.67亿元,对66个老旧小区进行改造,惠及16.7万户居民。
  2019年3月,6小区被列入石河子市老旧小区改造范围,开启了“变身之旅”。
  在充分征求居民意见后,师市重点对小区公共空间、道路绿化、安防设施、外墙保温等10个方面进行了改造提升。考虑到小区里老年人较多,社区还建议新增了“口袋公园”,并在每个单元楼道里安装了双扶手。
  “路不堵了,老楼穿上了新‘衣服’,我们有了健身活动场所,家里暖气也热了。”朱肇芬老人一边开心地介绍,一边拉着记者走进她家。“你看墙上的温度计,今天达到22度了,冬天在家不用再裹着厚衣服了。”
  “以前我都不怎么出门,现在最喜欢的事就是在小区院子里散步,在家门口的公园里打羽毛球、乒乓球,和姐妹们一起唱唱歌、跳跳舞,我的退休生活越来越幸福了。”6小区居民王克凤一边感叹,一边竖起了大拇指:“我要给政府点赞!”
  中午时分,初冬的阳光洒满了大地,楼栋外墙的“军垦红”显得格外耀眼。在老旧小区改造过程中,师市以砖红色作为主色调,展现了军垦城市特色,让居民在心灵上有归属感、自豪感。市向阳街道还通过腾挪公共空间和用地,打造了一条体验军垦文化的旅游线路。
  悠悠万事,民生为大。必须以更有力的举措满足人民日益增长的美好生活需要。党的十九届五中全会提出“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”目标任务,这让八师石河子市党员干部深感责任重大。
  “我是一名社区工作者,也是军垦后代。党的十九届五中全会的召开,让大家感到振奋。”6小区第二社区主任明淑珍说,“我们小区不但要建好,更要管好,切实为居民幸福生活‘加码’。”

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印