神秘的“天外来客”

作者:融媒体中心记者 李秀 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2020-11-06 12:51    浏览:
 

02_02_0580.jpg

姚登峰和他的“天外来客”


  在西部风情园向西约3公里的一个大院子里,有一块目前国内最大的石铁陨石。这块陨石重达32吨,长3.1米,宽2.5米,高3米,“站”在院子里,很威武。
  这块陨石的主人名叫姚登峰,是国内陨石收藏界的知名人物。目前,姚登峰收藏的各类陨石有800多吨、近100个品种。
  姚登峰是甘肃人。1986年,他投亲来到石河子后,定居在原石河子乡六工村,一直以开商店、做农资为生。
  2000年,当时农资生意已做到南北疆的姚登峰,与同学一起去阿勒泰地区青河县乡下收账。姚登峰的同学是甘肃省地矿局的一名工程师。当时,他的同学来新疆旅游,姚登峰便带同学去了青河县。
  让姚登峰没想到的是,那次账没要回多少,但在青河县牧民家附近,他的同学发现了一块陨石。
  什么是陨石?它也被称为“陨星”,是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块,飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质,也被称为“天外来客”。对很多人来说,陨石很神秘,毕竟它来自宇宙。
  11月1日,姚登峰说起20年前的往事,仍记忆犹新。
  当时,姚登峰的同学也拿不准那块大石头是不是陨石,于是便切割了一小块,决定带回兰州检测。
  半个月后,同学给姚登峰打来电话,对他说,青河县的那块石头就是陨石,并对姚登峰说,陨石十分稀有,建议他收藏一些陨石。
  从那以后,姚登峰便迷上了陨石。他在做农资生意的同时,一边学习陨石知识,一边捡拾、收藏陨石,乐此不疲。
  为了学习陨石知识,在同学的帮助下,姚登峰每年都要前往上海、山东、山西等地参加各种矿产会议,他甚至还去过香港、美国学习相关知识。如今的姚登峰几乎一眼便能从众多石头中发现陨石,并能分辨出是铁陨、石陨,还是石铁陨等。如今,姚登峰家的院子里,房子里到处摆放、陈列的都是各种陨石。
  新疆是陨石的富集区,尤其是阿勒泰地区、哈密市和吐鲁番市的广袤大地上,散落着不少陨石。其中,又以目击陨石的收藏价值为最高。
  这些年来,为了捡拾、收藏陨石,姚登峰去过阿尔泰山深处、罗布泊无人区、古楼兰城遗址、昆仑山等地,吃了不少苦。
  姚登峰收藏的这块目前国内最大的陨石,是他从青河县银牛沟收来的。这块陨石周身呈红褐色,表面分布着大大小小的熔坑,有的熔坑直径达二三十厘米。这些熔坑是陨石撞向地球时,留下来的。
  当时,为了收这块陨石,青河县的牧民带着姚登峰骑马进山,费了很大的劲。青河县距离石河子市近700公里。为了拉运这块陨石,姚登峰花费了不少人力和物力。这块大陨石拉回石河子后,吸引了不少人来参观。
  这些年,国内外越来越多的人对“天外来客”感兴趣,并加入到收藏陨石的队伍,一些稀有陨石的价格也被炒到很高。
  不少陨石蕴含着很大的能量,还有一些陨石含有对人体有益的微量元素。为了最大限度地发挥陨石的价值,去年,姚登峰与143团桃源生态旅游区负责人、石河子管氏中医传承人一起,在143团成立了天石康养文化产业园,并相继开发出了陨石酒、陨石床垫、陨石眼罩、陨石香皂等产品,走上了康养之路。
  “就是想充分发挥‘天外来客’的价值,让它们能更好地为人类服务……”姚登峰说。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印