石河子市群艺馆参加全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛

作者:融媒体中心记者李秀         来源:石河子新闻网     时间:2020-11-06 12:49    浏览:
 

 本报讯 融媒体中心记者李秀报道 二等奖!日前,文化和旅游部公示了2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛获奖名单,其中兵团选送的石河子市群艺馆《牵着蜗牛去散步》项目获二等奖。
  据了解,为大力推动文化和旅游志愿服务工作,今年7月,文化和旅游部启动了2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛。这次大赛共收到全国申报项目286个,其中有141个项目入围终评。最终,大赛评出一等奖15个、二等奖30个、三等奖45个。与往年相比,今年各省市区申报的项目主体更加多样化,涉及的服务内容更加贴近群众需求,开展的形式更加丰富多彩。
  据介绍,《牵着蜗牛去散步》是群艺馆志愿服务石河子特殊教育学校的一个项目。
  8年前,一个偶然的机会,群艺馆的工作人员走进了石河子特殊教育学校,当他们看到一个个折翼的小天使们,学习内容单一,没几个学生会跳舞、唱歌、画画时,心里很不是滋味。当时,他们便萌发了通过文化志愿服务的形式,把音乐、舞蹈、美术、剪纸等文化艺术送到这些特殊孩子的身边,通过发扬“大爱无碍”的志愿精神,让这些折翼的小天使也能拥有向阳生长的梦想。
  石河子特殊教育学校是兵团唯一一所以招收智障、自闭、聋哑、残障青少年为主的九年义务教育特殊教育学校。此前,因师资力量匮乏,学校很少开展文体等活动。
  8年来,群艺馆选派业务精湛、培训服务经验丰富的志愿者教师进驻特殊教育学校,免费培训特殊学生系统学习绘画、剪纸、演唱、舞蹈、乐器类等特长,并定期指导学校开展唱游与律动课程,指导学校的教师、学生参加文艺演出。
  在8年的志愿服务中,虽然这些特殊的孩子们学习艺术特长像蜗牛一样慢,但群艺馆的志愿者教师克服了重重困难,通过“志愿+教师业务培训” “志愿+学生艺术培训”“志愿+心理辅导”“志愿+平台”等方式,解决了学校师资不足的难题,提升了孩子们的艺术素养,也帮助一些孩子走出自卑,拥抱自信。此外,群艺馆还利用少儿春晚与互联网,向社会各界展示这些孩子们的艺术风采。其中,志愿者教师为特殊学生编排的舞蹈《五彩童年》代表兵团参加第六届全国残疾人文艺汇演,获得了三等奖;指导特殊学生朗诵的诗歌《牵着蜗牛去散步》被推荐至“学习强国”上展播。
  据统计,仅近三年,群艺馆的志愿者教师到学校开展志愿服务50余次,培训学生达865人次。
  “今后,我们会继续用爱心、耐心和真心,去培训特殊学校的孩子们,帮助这些孩子都成长为一颗颗闪亮的‘星星’,能积极地融入社会,让他们切身感受到来自社会的温暖。”11月4日,群艺馆馆长张伟表示。


 

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印