将军山辽疆生态公园渐成佳境

作者:融媒体中心记者 胡西平 通讯员 杨武英 张强         来源:石河子新闻网     时间:2020-11-06 12:35    浏览:
 

 10月17日,记者与石河子摄影家协会会员张强等一起相约来到将军山采访,用无人机进行航拍,准备将这个融合着鬼斧神工的自然粗犷的原始野性,和匠心独运的营山理水的智慧与汗水的生态公园,收进他们艺术的行囊之中。
  在拍摄时,他们惊奇地发现,在将军山后坡的雅丹地貌中,竟有一位仙风道骨的“老人”,早已坐化成为一尊雕像,在一片浮着七彩晚霞的山峰之上,在微凉的晚风之中,轻抚琴弦,仿佛在吟唱着一曲天人合一的高山流水!
  将军山辽疆生态公园的诞生,是不是就是这位“仙人”孤独地静待了亿万年的期盼?
                                                                                                 ——题记  
 

鬼斧神工的奇山与蓝宝石般的湖光,使这里成为游客的网红打卡地

“这里真是太壮观了,没有想到将军山底下现在变得这么美了!”站在将军山辽疆生态公园半山腰的观景台上,望着脚底紫色的马鞭草、金黄的银杏树、湛蓝的人工湖和各色林果苗木、花草组成的彩色画卷,新疆摄影家协会会员张东感慨地对记者说。
  记者看到一群俊俏的青年男女,在栈道和观景台上扯着嗓子对着山谷大喊,山谷里荡起长长的回声。
  漂亮的少女们,摆着各种姿势,用手机自拍或互拍着,以辽远古老的玛纳斯河与色彩斑斓的雅丹地貌和苍莽的天山余脉为背景,映衬着自己花一样的青春。
  还有的游客兴奋地跳跃着、舞蹈着,唱着流行的西部情歌;有人录着像,即时制作抖音,向亲友们转播着他们的浪漫……

01_01_0969.jpg  

而在坡下,被各种花草、林木簇拥的人工湖边,一群来自石总场的中年男游客,穿过长长的栈道,一边看看远处的廊桥与亭台,一边看着被风轻轻吹转的水车,争论着水车应该怎么转动,才能把水从湖中提升到岸上……因为这种电视上才能看到的景致,突然出现在自己的眼前,他们自然有着一种别样的好奇!
  远处西面的山坡上,一架高大的风车,独自雄踞在蓝紫色的花丛之中,默默地望着远处的田园……
  来自新特克拉玛依光伏电站的孙银,携着妻女,在将军山半山腰的一处坡顶平地上游玩。
  3岁多的小女孩一会儿指着脚下的野草,惊喜地向父母问东问西;一会儿又眯着天真无邪的明亮双眸,好奇地打量着四周的风景。
  孙银告诉记者,2012年大学毕业后,他从甘肃来石河子。2016年与从新疆大学毕业在石河子大学工作的妻子结婚后,现在定居石河子。
  他们曾多次到将军山游玩。虽然石河子市区到处是公园,到处有花草,绿化也很好,市容也漂亮,但他还是喜欢在周末或休息时间与家人到外面走一走,散散心,体会一下城市外面的另外一种风景。
  孙银说,这是他带女儿第二次上将军山。第一次是上半年,女儿小,山上还没有栈道,也没有观景台。看到陡一点的地方,小孩就害怕。
  这次就不一样了,不仅山底下的道路硬化了,花草树木更多了;山顶上,又新修了栈道、观景台,不仅山景本身更漂亮了,游人观景也更安全了,站在观景台上,视野也更开阔了!
  “将军山公园确实越来越漂亮了。这里既有山,又有水,还有奇花名木与林果,来游玩的人也越来越多了!”孙银说,“以前,石河子周边没有什么可以玩的地方,现在有将军山辽疆生态公园了,弥补了石河子的这一个缺憾。”
  越来越美的将军山辽疆生态公园,甚至被时髦的游客们当作了网红打卡地,他们将这里的美景制作成抖音与美篇视频在微信朋友圈传送,不仅引起了石河子市民的关注,也引起了石河子周边地区甚至内地游客的关注。
  记者了解到,有的内地游客,还专门坐飞机来石河子观赏这片中国西部最大的芝樱花海。还经常有乌鲁木齐的游客,自驾车到石河子来一睹这片奇异的风光。


每一片绿叶与每一滴露珠,都凝结着辽宁与石河子人民的深情与期盼

将军山辽疆生态公园声名远播,可是,却很少有人知道在这些美景里面,包含着辽宁援疆指挥部和八师石河子分指挥部援疆干部、人才,与师市党委和石河子城市管理部门的各级领导与员工们多少的心血与汗水!
  据师市城管局局长周伟民介绍:公园原是一片寸草难生的黄胶泥黏土地。历年来,师市党委、市政府都对这一片土地的绿化十分重视,曾经付出了十分艰辛的努力,但收效甚微。
  2016年,辽宁援疆八师石河子分指挥部将“八师团场彩色苗木特色林果基地项目”列入辽宁援疆“十三五”规划,项目建设初衷是引进辽宁彩色苗木进疆,在若干团场建设基地,通过驯化培育种植以探索改变新疆树种单一的问题。后来,指挥部在实施这个项目时,对原分散在各团场的特色林果资源进行了整合,选址石河子将军山脚下这片荒地,准备将其规划建设成一个承载荒山绿化、辽宁苗木引种驯化、节水灌溉技术的彩色苗木特色林果基地。
  项目一期由上海市政设计研究院景观分院设计,规划面积680亩,主要建设内容包括土壤改良建设、荒山生态恢复治理、种植特色果林苗木、节水灌溉及基础配套设施等。

01_01_0981.jpg  

项目二期由上海华汇工程设计集团股份有限公司设计,华汇公司在原设计方案的基础上,对项目规划进行了调整,把原来的彩色苗木特色林果基地规划建成一个集红色军垦文化旅游、生态修复与环境改善、户外拓展与文化交流、自然风貌与现代艺术相结合的多功能、多效益、多层次为一体的综合性文化休闲公园。
  “这个极具前瞻性的项目,得到了师市党委和师市的积极响应与支持。”周伟民说,辽宁援疆指挥部整合援疆资金4500万元,师市配套4100余万元资金,开启了红色文化展示长廊、七彩花田、将军林、梅园、银杏林、将军塔等各类园区的建设,并着手打造中国最大的芝樱花海。
  周伟民说,今后,在保护好山前生态环境的前提下,石河子将充分发挥景观规划的综合优势,整合场地现状优势资源,发挥其红色基因的特色吸引力,将山地特色、军垦文化、田园风味、特色苗木融合进景观与建筑的设计语言中,将生态公园打造成为集观赏、采摘、游玩等休闲功能于一体的彩色苗木、特色林果山前景观风貌带。这里还将新建花田时光廊道、军垦文化主题园、辽疆青年艺术园、盐碱水再生利用净化园、户外拓展体验区、七彩花田、军垦文化长廊等园区。建成后,辽疆生态公园将成为一个承载荒山绿化技术、辽宁彩色苗木和特色林果在疆引种驯化技术、园林节水灌溉技术,并且还能为人们提供文化休闲旅游等多功能的生态郊野公园。
  10月中旬,辽宁省政协主席夏德仁率辽宁省党政代表团一行到将军山辽疆生态公园考察时说:辽疆生态公园在资金少,任务重,条件恶劣的情况下,能够在短时间内建得这么好,同志们非常艰辛,感谢大家的努力。
  陪同夏德仁考察的自治区政协主席努尔兰?阿不都满金说:这里原本是寸草不生的荒山,现在八师石河子充分利用援疆资金,在各方的共同努力下,把荒山建成深受广大市民喜欢的公园,值得赞赏!


欣欣向荣的林草与起伏绵延的花海,正回报着建设者的智慧和辛劳

“目前,项目已提前完成规划目标,面积扩大到了1000亩。公园已经换填种植土12万立方米,种植乔木92个品种31375株,灌木31个品种183168株,建成芝樱花海350亩,栽植芝樱480万盆。苗木整体成活率达到了95%!”师市城管局副局长、石河子园林研究所所长李先荣说。
  “这里的施工条件太差,土质坚硬如铁,刚开始挖树坑时,由于黏土太硬,他们请的挖机将四五吨重的机头砸下去,也只能砸出几个白点点,碰到坚硬的岩砾更是嗞嗞冒烟。我们请的挖掘机连着折断了几个机头,吓得干活的司机都跑了。后来,我们又请大功率的挖掘机来,才挖出树坑。栽花种树的12万方有机土,我们也要全部从外面拉运过来。施工的艰巨程度难以想象。”李先荣说,为了把公园建好,在师市城管局党组的领导下,具体承担公园建设的市园林研究所,专门成立了项目指挥班子,分工明确,各负其责。他们经过多次实地勘察调研、潜心谋划,精准实施了科学规划、开辟水源、换填种植土、精选树种、滴灌技术等一系列措施。
  记者了解到,近两年,市园林研究所的工作人员,每年自三月末开始,就连续奋战在这里。

01_01_0971.jpg  

在第一期建设中,他们早出晚归,有的带病还在坚持工作,没有一个退缩的。夏天,白天冒着炎热,员工们一干就是十几个小时,都晒得跟非洲人似的,脸上胳膊晒脱了皮。一连几十天,他们自带干粮吃住在工地上。
  在第二期建设中,施工人员每天清早8点上山,晚上10点才披星戴月归家,中午自掏腰包吃盒饭,困了就捡个纸壳子作垫子,躺在地上小憩一会儿。连续几个月,他们没有休息日和节假日。有些员工家中有老人、小孩需要照顾,但为了工作,他们舍小家顾大家,克服各种困难坚守在工作岗位上,甚至家人住院都不能回去照顾。
  春季,为了确保树木成活,将军山新栽的树木必须按时浇水。当时,由于施工单位负责的灌水系统首部还未完工,供水不正常,为了排除灌水系统的故障,工作人员每天要多次跳入冰冷刺骨的水里去作业,被冻得发抖。园林研究所技术推广站站长林治强,由于眼睛多次遭到冰水刺激,造成了严重的眼疾,视力从5.0直接下降到0.4。即使这样,他依然没有怨言。在治疗期间,按照医生的嘱咐,他的眼睛不能见光亮。林治强不得不在没有窗户的地下室,整整待了两个月。作为护士的妻子看到丈夫的眼睛造成了这么大的损伤,非常心疼。为了治疗眼睛,将伤害降到最低,妻子多次让他给领导提议换个岗位,但是,林治强的心里却放不下他这些年用汗水浇灌的土地。他能够出门后,就又戴着防光眼镜,投入到了工作一线。
  如今,山脚下已种植的一排排火炬树、绚丽海棠、京梅、银杏树、山桃树、紫丁香等珍稀树种,像战士一样成伍成行,回报着这些智慧和辛勤的劳动者。

QQ截图20201106123351.png

 

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印