走带你去逛玛纳斯

作者:融媒体中心记者 侯佳宜         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-30 13:00    浏览:
 

04_04_0443.jpg  

10月8日,石玛大桥正式通车啦!这一消息让两地居民欣喜不已。不少石河子市民或自驾、或骑行、或乘坐石玛城际公交车,相约一起去逛玛纳斯。
  说起玛纳斯,你的脑海中会浮现出什么?美丽的城市公园、诱人的特色美食,还是迷人的玛河碧玉?让我们跟随记者的脚步,一起去看看吧。

04_04_0441.jpg  

10月16日,从军垦广场出发,记者驾车沿东环路行驶到天山路后,再一路向东行驶大约9公里的路程,约15分钟到达石玛大桥。桥面宽阔平坦,两边是汉白玉石桥栏和复古的观景亭。站在气势恢宏的石玛大桥上,俯瞰玛河两岸,只见秋水粼粼,秋色宜人,令人心醉。
  沿着石玛大桥继续东行,道路笔直宽阔,车辆不多,沿线可见成片的葡萄地,大约行驶7公里,右转就到了玛纳斯县的3A级景区西海公园。这里是许多石河子市民到玛纳斯游玩的第一站。

04_04_0453.jpg  

玛纳斯曾经是古丝绸之路北道重镇,是东西方文明交汇之所,公元762年,唐朝政府在这里设置了西海县,西海公园由此得名。园内修建有1.7公里长的自行车道以及水上木栈道、茅草廊、木亭、观鸟塔、自行车驿站、生态绿岛、鸟岛等景观设施。公园北侧还有一座占地面积58亩的月季园,园内种植月季近30万株,有大花月季、丰花月季、地被月季等近200个品种。

04_04_0459.jpg  

从西海公园出来,向东北方向行驶约3公里即可到达拥有汉唐风貌的中华碧玉园。这是一个国家4A级旅游景区,总占地面积2000余亩,是玛纳斯县规模最大的以碧玉文化产业为龙头的集购物、旅游、住宿、餐饮、休闲、娱乐等为一体的大型复合商业中心。园区内除了展示玛纳斯碧玉原石、籽料、精品玉雕,还设有玉石玉器店、精品玉器城、玉雕工作室等。这会儿肚子是不是饿了?那就在这歇歇脚。园区内的香馕、羊羔肉、椒麻鸡、丸子汤、大盘鸡、胡辣羊蹄等特色地方美食,会让你觉得不虚此行。

04_04_0457.jpg  

稍作休息,继续出发。走出中华碧玉园,对面就是玛纳斯另一个国家4A级旅游景区——葡萄酒公园。景区占地面积1000多亩,其中水域面积300多亩,是全国第一个以葡萄酒为主题的互动体验式公园。在公园里除了能看到碧玉色河底铺装、九孔桥凤凰图腾、各类特色雕塑,还有很多的水上娱乐设施,这里是孩子们的乐园。

04_04_0450.jpg  

当然,除了这些城市景观,您还可以去南部山区欣赏到五道垭、凤凰湖、伟人山、清水河等原始的自然风光,领略哈萨克族民俗风情;也可以到国家湿地公园、国家森林公园观赏水天一色、群鸟高飞的水域风光;还可以到土炮营国家沙漠公园感受大漠风光与沙漠绿洲相结合的独特风景。

04_04_0479.jpg  

桥修好了,路变短了,风景和美食也拉近了与我们的距离。走,让我们一起去逛玛纳斯,发现更多的打卡地。

04_04_0484.jpg

 

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印