《石城朗读者》 让心与心交融

作者:融媒体中心记者 侯佳宜         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-30 12:45    浏览:
 

在我们美丽的石城,有这样一档全民参与的读书分享节目,那就是《石城朗读者》。从2019年4月22日《石城朗读者》第一期播出至今,除了在电视、广播电台等传统媒体上的黄金时段播出外,还同时在石城近15家热门公众号上同步联动播出,至今已经拍摄发布了106期。
  对于很多市民来说,欣赏这个节目已经成为一次心灵的遇见和洗礼。

“我们想让《石城朗读者》传播石河子声音,推广石河子品牌”

《石城朗读者》栏目开播一年多来,积极传播石河子声音,讲述石河子故事,宣传石河子文化,既探索了全民阅读推广的新路径,也满足了师市广大群众的文化需求。
  “2017年,由中央广播电视总台央视综合频道推出的文化情感类节目《朗读者》引起了社会的广泛关注。当时我们就想,石河子是一座既有文化基础又有语言基础的城市,我们也应该开办这样一档节目,为打造‘书香石河子’‘诗歌之城’营造良好的文化氛围,让读书学习真正成为大家自觉追求的一种生活方式。”回忆起开办这一栏目的初衷,栏目编导靳朝晖说。
  开播发布一年多,《石城朗读者》一直致力于讲好石河子故事,传播石河子声音,弘扬兵团精神、军垦精神,努力在更大的平台上传播石河子文化。

02_02_0499.jpg  

《石城朗读者》每一期都有一个特别的主题,围绕主题词,朗读者们都会轻轻浅浅地吐出许多优美的句子。这个节目的内核不仅仅是读书,还在于人生和价值的分享。
  参与朗读的不仅有石河子的作家,也有普罗大众,从他们朗读的内容中,我们也看到各种人物或平淡或波折的人生经历。向延平就是其中之一。
  他是一名脑瘫患者,右侧身体有运动障碍并伴有脑瘫引发的口吃。他通过自己坚持不懈的努力拿到了湖北大学管理学士学位,2010年出版了18万字的纪实文学《没有脆弱的理由》。今年6月份,他带着自己的作品《读书与写作:最好的生活》走上了《石城朗读者》的荧幕,讲述了自己拖着病躯与书结伴,与文字为伍的故事。

02_02_0509.jpg  

录制《石城朗读者》,不管是对向延平本人,还是对栏目组的工作人员,都是一次全新的挑战。因为口吃,向延平一度对自己是否能完成录制很怀疑。节目艺术指导蓝淑红鼓励他说:“你的口吃根本就不存在,只要找对发音的方法加以练习,是完全可以把话说好,把文章朗读好的。”
  从那天开始,蓝老师对向延平进行朗读辅导,分别从口型、腔体、气息、吐字、归音、语速、发声等多个方面对他的朗诵技能进行突击式训练,并通过微信对每天的练习情况进行实时跟踪,发现问题及时解决。
  录制当天,向延平的段落录了十多遍。靳朝晖在节目录制现场不厌其烦地一遍又一遍地为他疏通发声上的障碍,录制人员也没有一个人显示出不耐烦。
  这样一段经历,让向延平不胜感慨:“作为一个喜欢读书的人,能参加《石城朗读者》节目是一次美好的经历;作为一名脑瘫患者,能参加节目录制更是一次战胜自我的巨大挑战。这次经历更令我坚信:坚持不懈必有所获。遇见《石城朗读者》,让我遇见了更好的自己。”
  像向延平一样的朗读者还有很多。靳朝晖说:“在朗读者的选择上,我从不设限。朗读不仅是传播文字,更是展现人的生命力。《石城朗读者》就是要将值得尊重的生命和值得关注的文字结合在一起,注重的是通过朗读来展现人的情感和故事,展现人内心的美好。”
  靳朝晖表示,今后,《石城朗读者》将继续在接地气的同时创新节目形式,使栏目向更多领域、更高层次发展,根据不同的时政和时令需求开展主题朗读,通过节目把朗读者从军垦文化中汲取的精气神体现表达传扬光大,打造文化石城的名片。
  曾经参与过节目录制的骆小梅说:“《石城朗读者》栏目播出一年多时间,在石城反响热烈。团队工作人员精心打造、制作,让石城人民享受到了文化大餐,感受到朗读带给大家的快乐和温暖,提高了广大读者读书的爱好兴趣和品位,发扬、传承了兵团精神,我们喜欢这个栏目,也给这个栏目点赞。”

  “《石城朗读者》用自己的方式向老军垦致敬”

近日,由师市党委组织部(老干局)和融媒体中心共同策划的《石城朗读者》走近老军垦——我的军垦岁月系列第一季终于与大家见面了。
  故事讲述者是马太生。他穿着老伴专门为他购买的红衬衣,精神抖擞地讲述着他的故事。
  零下40多摄氏度的天气里,他和战士们一起用十字镐和冰冻的红胶土作战。他创造的“挖空冻土,下层掏暖土”的方法让工程进度一下提高了十倍。经过一个冬天的鏖战,26公里长、总土方量80多万立方米的渠道工程,竟然提前两天竣工。
  在常人无法理解、想象、体会的环境里,老一辈军垦人像白杨树一样深深地扎根在茫茫戈壁,通过自己的双手辛勤劳作、艰苦创业,将自己的青春年华奉献给了这块热土。
  讲述着那段岁月,马太生忍不住眼含热泪,他说:“进疆六十多年,青丝变白发,少年成老汉,但我青春无悔!看着亘古荒原在我们手里变成了花园般的城市,我骄傲,我跟党走成了兵团人!我自豪,我是书写历史的石河子人!”
  退休干部包以和在看完节目后不禁感慨:“马太生,当年的‘小罗成’,今日的‘不老松’。他浑身充满了正能量,是我学习的榜样。退休前,他生龙活虎,为军垦事业的发展贡献全部能量;退休后,像一颗不老松,依然朝气蓬勃,为传播红色基因不懈努力。”
  朗读者向我们所展现的,不仅仅是文学、文字之美,更难能可贵的是展现有血有肉的情感之美。这传递的是兵团精神的力量,是这里的人们代代坚守的信条,是兵团几代人用青春和热血树立的不朽气质,是半个多世纪以来兵团人为之献身的主流价值。 

02_02_0507.jpg  

《石城朗读者》走近老军垦,栏目编导靳朝晖表达了自己的初衷:“一个军垦人的经历是故事,一百个军垦人的经历,就是军垦的历史。作为一个生在兵团、长在兵团的新疆兵团人,对兵团有着特殊的感情。从学生时代起就接受着兵团精神的洗礼,对于‘热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取’的兵团精神有着不一样的理解、不一样的情感。”
  荧幕前的朗读者们,神采奕奕、侃侃而谈,可录制的过程并不是看到的那么轻松。现场录制是最真实的呈现,某一个环节有问题、有瑕疵,都要录好几遍,每次录制时间都会达到七八个小时。对于参与录制的朗读者来说,无疑是对身体和精神的双重考验。
  “参与录制的朗读者,最年轻的都接近60岁,年龄最大的都快80岁了。从录影设备搭建,到化妆,再到走位重复录制,对体力是很大的消耗,我们一直担心老军垦们受不了,可是没有一位喊辛苦。”靳朝晖说。
  退休老干部刘成林在录制前两天不慎扭伤了腰,走路都需要侧扭着身子。可他从没向工作人员提一点特殊要求。录制开始时,他马上挺直了腰板,面带微笑地讲述了他在连队参加篝火晚会的故事。几遍录制下来,额头早已渗出点点汗珠。
  还有录制开始时才放下拐杖的马太生,还有戴着助听器仍然认认真真听编导讲流程的龚尚惠。在场的每一位朗读者,都用他们的实际行动展现出一个兵团人的气质。
  原电视台主播蓝淑红是朗读者们的艺术指导兼化妆师。她认真地帮每一位朗读者指导要点,帮助他们以最好的状态参加录制。说起为老军垦录制节目,她说:“与以往录制不同的是,参与录制的老军垦年事已高,往往乡音难改。因此在录制过程中,没有强求老人家们的朗读音准、断句完整。就让他们用自己的状态,讲述自己的故事,用真情实感讲述军垦故事。”

02_02_0516.jpg  

鲁海涛是《石城朗读者》的执行导演,也是军垦三代。他说:“很荣幸能跟这些军垦前辈一起回忆那一段兵团建设之初的峥嵘岁月。我作为一个兵团第三代,从爷爷解放新疆、父辈建设新疆,到如今我生活在这座日新月异的城市里,我感到非常幸福,听着老前辈们回忆建设兵团之初的故事,我也非常感动,更加想要把《石城朗读者》‘我的军垦岁月系列’节目录好、制作好、宣传好。我也会在自己的工作岗位上继续努力,为兵团的建设发展贡献自己的力量。”
  文字的背后是情感的承载,而朗读就是用最美、最直接的方式来表达情感、传递爱。当无声的文字遇见有声的倾诉,兵团精神又再一次以它独有的魅力感动着所有人。
  随着时间的推移,《石城朗读者》节目的主线越来越清晰,也越来越受到社会各界人士的关注。假以时日,相信会有更多的人喜欢上这个节目,并积极参与其中,让一颗颗心与心的交融在《石城朗读者》这个平台上得以实现。


 

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印