舞出精彩人生

作者:融媒体中心记者 王艳         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-28 16:30    浏览:
 

 在刚刚结束的师市“金秋双节”广场舞大赛上,新城街道雪绒花舞蹈队表演的广场舞《扇舞飞花》荣获了一等奖(见右图)。这一奖项的获得,又极大地鼓舞了舞蹈队的队员们。
  为了参加此次广场舞大赛,在时间紧、人员不齐的情况下,舞蹈队又重新编排了一支扇子舞。
  “我们是9月23日接到的比赛通知,因为临近‘十一’和中秋双节,大家便放弃了节假日,每天都来训练。”10月20日,舞蹈队副队长赵燕玲说。
  因为要参加比赛,加之是新编排的舞蹈,所以训练时,队员们都很认真。舞蹈队队长王晓红说:“我们只要去参加比赛,就要力争做到最好。”
  训练的日子是辛苦的,大家对着镜子反复练习每一个动作,力争整齐划一。即使是休息的片刻时间,队员们也会互相请教,揣摩每一个动作。
  比赛当天,队员们早早集合,化完妆,换好衣服提前赶到比赛现场。当迈着轻盈的步伐走上舞台时,队员们都露出最美的笑容,展现了饱满的精神状态,向评委和观众展现雪绒花舞蹈队最美的一面。
  雪绒花舞蹈队成立于2005年,由原八一毛纺织厂退休办组建。
  舞蹈队组建初期,大都是退休职工聚集在一起休闲娱乐。后来,随着越来越多的人主动要求加入舞蹈队,再加上街道和社区的重视,舞蹈队慢慢走上了正轨。如今的舞蹈队,有固定队员20余人,年纪最大的66岁,最小的51岁,她们还选出了队长、副队长及教练,多年如一日地每周五天、每天训练两个多小时。除了跳广场舞,大家还一起学习健身操、健身球等。
  王晓红说,舞蹈队的姐妹们在一起,不仅收获了快乐、健康,还收获了深厚的友谊。舞蹈,让她们退休后的生活变了样。
  吴新华是舞蹈队的教练,也是舞蹈队成立之初就加入的老队员。年轻时的吴新华喜欢跳舞,但那时要照顾家人,只能放弃这个爱好。等孩子们都长大了,吴新华却因长期操劳,身体落下了不少小毛病。朋友对她说:“你去跳跳舞,这些小毛病就好了。”
  一次机缘巧合,吴新华加入了舞蹈队,开始学习跳舞。起初,半小时训练下来,吴新华的身体有些吃不消,但她仍咬着牙坚持了下来。慢慢地,吴新华成为了舞蹈队里跳舞最好的队员。后来,大家一致推选她为教练。
  “她悟性好,学习舞蹈动作特别快。她每天跟着光碟学,学会了再来教我们……”队员们对吴新华评价很高。
  “现在,我的身体挺健康的,很少感冒,这就是跳舞给我带来的好处。”吴新华说。
  今年62岁的陈云云是5年前加入到舞蹈队的。在陈云云的眼中,舞蹈队的姐妹们都很热心,让她在队里有家一样的感觉。而且,教练教得很专业,大家学习训练都很认真,更重要的是舞蹈队的风气特别好,陈云云说:“确定好跳舞的时间,大家总是准时到达,没有迟到早退的。大家总是很认真地练习两个多小时,然后高高兴兴地回家。
  15年的坚持,使得如今的雪绒花舞蹈队已成为了一支优秀的舞蹈队。
  王晓红说,这几年,舞蹈队先后代表街道、师市、兵团外出表演或参加比赛,荣获了很多奖项和荣誉,这是对舞蹈队队员们努力付出的肯定,同时这也为大家提供了学习提升的机会。
  “比赛时,我们与其他舞蹈队相互切磋、学习和交流技艺,我们提高得很快。”王晓红说。
  这次的广场舞大赛已落下了帷幕,但队员们也没闲着,现在的她们又开始为新年文艺汇演做准备。王晓红说:“这次,我们要跳的是蒙古舞。我们有信心给观众呈上一场视觉盛宴。”

03_03_1099.jpg


  图片由雪绒花舞蹈队提供


 

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印