韩成生:用镜头记录石玛大桥

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-28 16:29    浏览:
 


  10月,连接石河子市和玛纳斯县的石玛大桥正式通车,为两地交流交往交融增添了浓墨重彩的一笔。
  在两地新建石玛大桥时,石城有些市民十分关心大桥的建设,用手中的相机记录着大桥的建设过程,韩成生就是其中的一位。
  今年66岁的韩成生,爱好写作和摄影。从1978年购入第一部相机开始,40多年间,韩成生拍摄了大量的风光照、人物照,用镜头扑捉着城市的发展变化。
  去年,得知石玛大桥动工的消息后,韩成生就坐不住了。
  “通过新闻,我看到了大桥施工效果图。这是一座特别宏伟的大桥。它联通的不仅仅是石河子和玛纳斯两个城市,更联通了两地百姓的生活。我当时就想着拍点照片,记录一下大桥的建设过程。若干年后,当我们翻看老照片时,再抬头看看身边的变化,会惊叹我们的生活已经发生了翻天覆地的变化。社会在发展、时代在进步,城市和我们的生活也日新月异了。”韩成生说。
  从2019年10月起,每隔一段时间,韩成生都会背上他心爱的相机前往石玛大桥建设工地拍照。历时一年的时间,他共拍摄了几百张照片。在他的镜头里,有高高升起的吊装机械,有挥汗如雨的施工工人,有华灯初上时的宽阔桥面,也有车辆穿梭在桥上的动人画面。

03_03_1054.jpg  

心中有风景,身边即远方。很多人拿上相机就觉得一定要在路上,一定要去远方,但韩成生却说:“摄影并不是疲于奔命。实际上,很多好的风景就在我们的身边。拍好了身边的东西,就拍好了我们的生活,甚至是我们这个时代。在固定的地点拍固定的场景,拍上几十年,城市的沧桑变迁,都能通过镜头生动地展现出来。”
  10月8日大桥通车时,韩成生怀着激动的心情再次来到熟悉的大桥。为了给大桥留下一张夕阳中的“倩影”,他从下午5点开始选择拍摄角度,并随着光线不停地调整站位,一直拍到了傍晚8点(见下图)。深秋的风是凉的,但韩成生的心是热的。“能为时代留影,我感到特别荣幸。”他说。
  除了自己感受石玛大桥的宏伟外,韩成生还在微信朋友圈里晒了不少石玛大桥的照片,吸引了不少关注的目光。“大桥刚开通的那个周末,我的三个好朋友就叫我也带他们去大桥看看。我们几个老伙计们一起,在大桥上合影留念,很开心。”
  一幅幅关于石玛大桥的风情画卷,展现的不仅仅是城市的日新月异,更是韩成生对脚下这片土地的深情。他热爱这片热土,觉得这里有拍不完的题材,有说不完的故事……

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印