要为祖国当一辈子的志愿兵

作者:通讯员 李学延 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-28 16:22    浏览:
 

直到今天,李松波仍清楚地记得,1949年12月他成为了解放军二野司令部的一名工程兵。1951年2月,他随部队乘坐火车到了辽宁丹东。当天晚上,部队雄赳赳、气昂昂,步行跨过了鸭绿江,奔赴朝鲜战场。
  在战场上,李松波与战友们在敌人的枪林弹雨、狂轰滥炸中,顽强拼搏、英勇战斗。敌机把公路和桥梁炸坏了,未等敌机飞走,李松波便和战友们冒着生命危险抢修公路和桥梁,以保障“炸不断的钢铁运输线”畅通。为此,部队付出了巨大的代价,李松波所在的连队原有1000多人,后来只剩下不到100人。
  1953年7月27日,朝鲜战争停战。1954年4月,李松波与战友回到中国。他的转业证上写着:李松波同志于1949年参加中国人民解放军,英勇奋战5年,原在十二军三十四师工兵二连任战士职务,现全国胜利,为加强国家建设,特派回原籍,生产待命。
  转业后,地方政府把李松波安排在火车站当搬运工。1956年,兵团干部去河南宣传动员青年支援边疆建设,李松波说服父母同意他放弃已有的工作,和哥哥一起报名加入到河南支边青年的队伍。最终,李松波被分配到农八师23团(现八师143团),成为一名军垦战士。

03_03_1033.jpg  

在23团开荒时,李松波住的是地窝子,喝的是涝坝水,能吃大苦耐大劳。夏天,李松波与战友们拉土填沟、打土块,在戈壁荒滩上建花园;冬天,他们穿着皮大衣和毡筒,到苇湖割苇子,到山上伐树,为盖房子建设农场做准备。
  在团场工作时,李松波先后调换了几个单位,但他几十年如一日任劳任怨,从不以自己参加过抗美援朝战争而居功自傲。
  在生产一线,李松波一直是主力军,总是抢着干力气活。那时,收麦子需要人工割下来后,用马车拉到场上晒,然后再打场。每次,李松波负责拉麦子的车总是装得最高,他还爬到麦杆上面压麦。一次,拉麦秆的车翻了,把他压在了麦秆下边,导致他右胳膊骨折,被鉴定为二级残疾。但是,他对此毫不在意,伤好以后,照样冲在一线。领导为照顾他,派他干些轻工作:到水管所放水,到砖厂烧砖。不管在哪个岗位上,他从不把自己当残疾人,总是用十二分的劲干工作,从未要求享受残疾人的待遇。
  如今,85岁的李松波耳不聋、眼不花,说话声音洪亮。他和老伴身体都很健康,过着幸福的退休生活。
  难能可贵的是,李松波退休后也闲不住,当上了老年志愿者,积极参加团场关工委组织的活动。他长年给青少年讲革命故事,对下一代进行爱国主义教育。他说,他要为祖国当一辈子的志愿兵。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印