新疆棉花绿色优质高效生产技术高级研修班在石举办

作者:​融媒体中心记者张德智         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-27 16:49    浏览:
 

中国工程院院士陈学庚、欧洲科学院院士兰玉彬线上授课

融媒体中心记者张德智报道 10月19日,为期6天的新疆棉花绿色优质高效生产技术高级研修班在我市开课。受邀讲课的中国工程院院士陈学庚和欧洲科学院院士、山东理工大学校长特别助理兰玉彬以线上形式给学员进行了授课。
  此次高级研修班由新疆农垦科学院、兵团棉花学会、新疆兵团北斗导航精准农业应用产业技术创新联盟及中国科学院新疆分院国家专业技术人员继续教育基地联合举办。学员为全国各地科研院所、大中专院校、涉棉企业中从事棉花科研、生产技术及管理人员、农业专业技术推广领域的技术人员和管理人员。
  此次高研班是在全国提倡棉花提质增效的大背景下召开的,旨在通过培训,提升兵团及新疆棉花全程机械化作业水平,提高棉花产业绿色化技术水平与规模,加快棉花生产发展方式向绿色优质高效方向转变,保障棉农收益并提高种棉积极性,逐步提升棉花生产质量和市场竞争力。
  培训班邀请来自国内从事棉花种植、机械化、精准农业领域的专家,采取专家现场授课、多媒体展示、技术交流、专题研讨、现场参观等方式突出培训实用性。
  授课内容包括国家棉花产业政策,新疆棉花产业发展现状与转型发展,优质抗逆机采棉新品种培育,棉花绿色优质高效生产技术,棉花化学调控与轻简化植棉,遥感监测及高新技术在棉花规模化种植技术体系中的应用,棉花病虫害遥感识别及应用等,涵盖了当前棉花产业发展的所有内容。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印