内蒙古扎赉特旗示范推广天业膜下滴灌水稻获得成功

作者:通讯员张有军         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-26 17:21    浏览:
 

石河子讯 通讯员张有军摄影报道 “玉米的投入,水稻的收入。”10月16日,内蒙古扎赉特旗五道河子农牧专业合作社理事长杜文义这样评价膜下滴灌水稻栽培技术。
  据了解,2016年,扎赉特旗引进了由新疆天业集团首创的膜下滴灌水稻栽培技术,试验种植的200亩水稻获得成功,当年实现亩产500公斤,亩纯效益800元至1000元。截至目前,扎赉特旗已在12万亩水稻地采用了天业膜下滴灌水稻栽培技术。

03_03_1193.jpg  

杜文义说:“传统水稻种植技术需要育秧、泡田等多道工序,生产成本高。膜下滴灌水稻栽培技术省去了育秧、插秧等很多环节,实现了全程机械化。去年,出米量比传统水稻每亩高100公斤。”
  “天业技术人员利用掌上产业园APP发布各类技术方案,积极主动给用户提供技术指导,科学采集梳理田间数据,推动了膜下滴灌技术在内蒙古的数字化进程。”扎赉特旗现代农业示范园区管理委员会主任许慧敏介绍说,9大智慧系统平台直接管控12万亩智慧农场,千余套田间信息采集、视频监控终端实现科学决策,百余套农机智能装备实现精准作业,膜下滴灌水稻栽培技术已具备在内蒙古大面积推广的条件。
  膜下滴灌水稻栽培技术的推广,让扎赉特旗走上了一条新型节水增粮增收的路子,为大面积种植水稻提供了全新的种植思路。据悉,扎赉特旗正整合高标准农田、农业开发、节水增粮等农田水利项目,未来水稻产业将成为扎赉特旗农民增收致富的重要支柱产业。右图为天业集团膜下滴灌水稻栽培技术人员正在实验室进行相关数据的采集。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印