“鞋垫奶奶”杨付荣 八旬不减拥军情

作者:融媒体中心记者刘军成 冯泽山         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-26 17:12    浏览:
 

融媒体中心记者刘军成 冯泽山摄影报道 10月21日,八师副师长、石河子市副市长吴如兰慰问了全国爱国拥军模范杨付荣。
  今年85岁的杨付荣老人,在10月20日召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,被授予“爱国拥军模范”称号。吴如兰代表师市党委、师市向杨付荣表示祝贺,向杨付荣多年来爱国拥军的辛勤奉献表示感谢,祝愿老人健康长寿。
  自2012年开始,杨付荣就亲手制作鞋垫,赠送给部队。9年来,她已累计制作拥军鞋垫8500多双,被部队官兵亲切地称为“鞋垫奶奶”。
  经历过解放战争的杨付荣,从小就十分崇敬解放军。当她在电视上看到抗洪救灾的部队官兵被水长期浸泡沤烂的脚时,感到特别心疼。她琢磨着如果战士们能经常换换干净软和的鞋垫,就可以减轻疼痛,于是她就和家人商量,利用空闲时间为战士们做鞋垫送往部队。
  儿女们虽然全力支持杨付荣,但也担心着母亲的身体。杨付荣虽然身体病弱,可做鞋垫这事还是一直坚持下来,只要一有空就把家里淘汰的被里子和旧衣服洗涤干净,一件件拆解,经过打褙子、剪样、粘面、沿边、轧垫、编码等十多道工序,做出一双双鞋垫。
  杨付荣说:“人的生命在于运动,我活动活动,多做几双鞋垫,就能多给几个解放军战士穿,我才高兴。”
  杨付荣老人家的客厅里,摆放着一台脚踏式缝纫机,缝纫机的台面上摞着一沓已经缝好的鞋垫。杨付荣说,她想给天安门国旗护卫队的战士们赠送鞋垫。

03_03_1169.jpg  

图为全国爱国拥军模范杨付荣。

编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印