我市又有39个小区增设垃圾分类设备 将于11月中旬投入使用

作者:​融媒体中心记者王艳         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-22 17:08    浏览:
 

融媒体中心记者王艳报道 10月20日,记者从师市城管局了解到,今年,我市又有15个社区、39个小区增设了垃圾分类设备,现将审核验收,预计11月中旬投入使用。
  为进一步推进我市生活垃圾分类工作,今年6月,我市选取老街街道5社区、6社区,新城街道7社区,红山街道3社区、24社区,东城街道57社区、58社区等15个社区39个小区增设垃圾分类设备,并将东城街道建成示范片区。据了解,该项目共计投入近800万元,涉及5万多户居民。
  这些小区增设的垃圾分类设备有智能分类设备、有害垃圾分类收集箱、积分兑换一体机等。同时,有8个小区将设置30平方米左右的垃圾分类驿站,驿站中设有小商品兑换区、有害垃圾展示区、电视、电脑等设备,并配有工作人员专门负责。
  按照垃圾分类的要求,生活垃圾主要分为餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。负责该项目建设的石河子市玉禾田环境发展有限公司垃圾分类部经理崔俊告诉记者:“在这些小区内,我们放置了餐厨垃圾和其他垃圾分类收集桶,可回收垃圾如塑料、纸类、金属、玻璃等,市民可直接投入到智能分类设备中,废电池、废药品等有害垃圾则投入到有害垃圾分类收集箱中。”同时,根据市民投放的可回收垃圾情况,智能分类设备可以进行称重,换取相应的积分,市民可用这些积分换取驿站中的生活用品等。
  崔俊介绍,今年11月我市还将对14个社区24个小区增设垃圾分类设备。“2021年年初还将对18个社区21个小区增设一批,届时实现市区生活垃圾分类全覆盖。”
  记者还了解到,目前我市收集的餐厨垃圾主要以填埋为主,其他垃圾则送至垃圾焚烧厂焚烧发电,可回收垃圾送到再生资源回收中心,进行回收再利用。后期,师市将加大垃圾中转站、垃圾分拣设施等建设力度,进一步完善垃圾分类终端处理体系。
  据了解,我市从2019年开始,在天富巨城、凤凰嘉苑、25小区等5个社区建立了垃圾分类试点。这5个社区居民注册和使用可回收垃圾设备可达85%,效果良好。目前,我市共建设垃圾分类驿站13座,投放智能分类设备120组、有害垃圾分类收集箱116个、积分兑换一体机100座、餐厨垃圾和其他垃圾分类收集桶6500个。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印