石河子开通学生教师复课复学专机专列 为3000余名师生搭建返校“绿色通道”

作者:​融媒体中心记者胡艺檬 张兰兰 缪中杰 刘睿睿         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-28 12:26    浏览:
 

融媒体中心记者胡艺檬 张兰兰 缪中杰摄影报道 8月23日17时30分,一架搭载着179名返校学生的航班从石河子花园机场起飞前往西安。这是石河子市开通返校复学专机后起飞的首个航班。

近期,全国各地高校开学在即。为保障在内地求学学生和教师平安有序及时返校,石河子市开通出疆师生专机专列。石河子至西安专机8月23日至30日每日一班,石河子至杭州专列8月26日从石河子火车站出发,沿途经停兰州、西安、郑州、杭州4站。为降低师生出行费用,经市政府协调航空公司,每张机票850元。

01_01_1348.jpg

为助力教师学生复学复课,石河子市公交公司于8月23日开通了从军垦博物馆到石河子花园机场的专线车,安排了专人负责管理车辆安全,并对车辆按照消毒规范消杀到位,确保按时按点把学生安全送到机场。各团场也提前统计本辖区师生信息,安排专车每日定点将师生送至市区。

为做好复学专机专列保障工作,机场、火车站严格按照防疫标准流程开展工作,并提前完成所有工作人员的核酸检测。机场制定专机保障方案,提前统计当日登机人员信息,在机场外逐个查验相关信息、核酸检测报告,验码测温;候机大厅有专人值守,提醒登机人员保持安全距离、禁止人员扎堆;每日登机前后对大厅进行消杀,除登机时间段外禁止人员进出候机大厅。火车站每日三次对候车厅消杀,并禁止非工作人员进入。

01_01_1350.jpg

又讯 融媒体中心记者刘睿睿摄影报道 8月26日8时31分,北疆首趟复学专列K6702次列车从石河子火车站出发,送900余名大学生去内地复学。

K6702次列车由石河子市出发,经停兰州、西安、郑州、杭州。当天凌晨4时许,石河子火车站开始迎接返校复学的大学生,尽管天空下起了阵雨,但来自市区和各团场的学生们还是不慌不乱,排着整齐的队伍,认真配合疫情防控安检,有序走进站台。他们虽然戴着口罩,但是依然难掩返校的兴奋。

01_01_1351.jpg

为严格落实疫情防控工作,各街道社区、团场明确一名带队负责人,做好本辖区乘车学生的组织管理服务。石河子火车站制定了乘车组织方案,完善学生进站、候车、乘车等环节的疫情防控和服务措施,为学生提供专人联络、专窗售票、专用通道、专区候车、专人引导的“五专服务”。安排专用候车区域,对专用候车区域内的座椅、地面、检票通道等处进行全面消毒,为学生提供安全卫生的候车环境;开启专用进站通道,增加测温人员和安检人员,负责引导学生有序进行测温、验码、检查核酸检测报告和安检,确保学生们快速通过;在候车厅安排专人引导学生全程佩戴口罩、保持间距,确保学生有序进站乘车,安全顺利返校复学。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印