“红马甲”温暖抗疫一线——向阳街道龙岩社区志愿者服务居民小记

作者:通讯员 孙卫利 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-19 12:42    浏览:
 

“王大爷,我帮您买了100立方米天然气,这是天然气卡还给你,没耽误家里做饭吧?以后家里有事,就及时联系我们。”8月5日中午1点多,向阳街道龙岩社区志愿者姚中华和张李伟正忙碌着把天然气卡一户一户送到居民手中。

“一大早,我骑自行车到燃气公司销售点,给18户居民代买了天然气,从代买到发送,用了近4个小时,确实是又热又累,但在疫情防控特殊时期,为居民做些力所能及的事情,为抗疫作点贡献,我很开心。”姚中华满头大汗地笑着说。

7月31日,龙岩社区发出招募志愿者的通知,姚中华和张李伟主动请缨,第一时间加入到社区疫情防控志愿服务队中,当起了便民生活“代办员”,专门给小区里的困难居民和居家医学观察人员代购代买水、电、天然气以及生活必需品,确保疫情期间居民正常生活不受影响。

0819志愿者1.jpg

连日来,龙岩社区越来越多的“红马甲”志愿者忙碌在疫情防控的主战场,每天平均工作10个多小时,为抗疫中的石城增添了更多暖色。

据悉,龙岩社区地处城乡接合部,现有居民3868户、6700多人,社区流动人员多、老年人多、困难人员多,社区只有10名工作人员。乌鲁木齐市新发新冠肺炎疫情后,龙岩社区实施了封闭式管理,要把各项疫情防控措施落实到位,社区工作人员面临的困难可想而知。

“每天都有人来求助,患病要住院的、需要代购生活用品的、要做核酸检测的……各种各样的问题接踵而来,社区工作人员心里的弦都绷得紧紧的。”龙岩社区党总支书记曾必康说,“志愿者为社区减轻了很多压力,使各项防疫工作有条不紊地展开,我们真诚地感谢他们。”

目前,龙岩社区共有35名志愿者,他们中有爱心居民、退休老党员、年轻人。为了充分发挥志愿者的作用,龙岩社区将志愿者分成生活保障、卡点值勤、环境维护、巡逻劝导4个小组,分工明确,各司其职,每个人都尽职尽责、尽心尽力,协助社区织就抵御疫情的严密防线。

8月11日一大早,宋群芳便在小区内的小超市、菜市场门前开始巡逻宣传,劝导居民少出门、不聚集、不扎堆、戴好口罩。

现年55岁的宋群芳是龙岩社区志愿者的“领头雁”。在今年2月的疫情防控中,她是第一个报名到社区参加志愿服务的。当疫情防控的“集结号”再次吹响时,宋群芳又主动请缨要求加入社区抗疫队伍。社区考虑到宋群芳志愿服务有经验、有责任心,让她负责志愿者工作的组织协调、考勤签到、人数清点、任务分配、应急服务等工作。疫情防控中哪里缺人手,宋群芳就冲到哪里,每天忙碌在社区的各个角落。“能为抗疫出一份力,是我的幸运。我是一块砖,哪里需要就往哪里搬。”这是宋群芳常说的一句话。

0819志愿者a.jpg

“暖心大叔”马树国,发挥一技之长,只要小区居民有需求,不管是电视机坏了,还是油烟机不转了,只需一个电话,马树国就会马上赶去上门免费维修,让居民足不出户,就能享受贴心的服务。

“热心肠”王绵,对于从外地返石进行居家医学观察的200多人,建立了“龙岩返石人员”管理微信群。她每天在群里不厌其烦地发布信息和防疫知识,并在群里收集大家的需求,及时为他们代购生活物品,消除他们的后顾之忧,给居家隔离人员送去了温暖。

20多天来,龙岩社区志愿者累计为居民提供服务7000余小时,共为52户居民代买了水、电、气,为5户居民维修了小家电,为居民代购生活用品320余次,参加巡逻劝导600余人次,卡点值守150余人次,环境清理160余人次。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印