石玛大桥建设稳步推进 预计“十一”建成通车

作者:融媒体中心记者张德智 通讯员张思嘉         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-19 12:34    浏览:
 

融媒体中心记者张德智 通讯员张思嘉报道 8月15日,在兵地融合交通枢纽工程——石玛大桥施工现场,吊臂起落,机器轰鸣,混凝土泵车正在进行浇筑作业,工人们也正进行着钢绞线张拉工作。

石玛大桥施工单位中铁十四局三公司在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,采取切实有效的应对举措,有序推进工程建设,确保工程如期建成通车,为推动石河子市、玛纳斯县两地经济社会高质量发展提供有力保障。

石玛大桥采用多拱结构建设,全长974.3米,其中桥梁长度680米,桥面总宽36米,主车道为双向六车道,两侧各有3米的非机动车道和2.5米的人行道。自3月底复工以来,项目部施行多作业面同时作业、加派施工人员等措施,确保工程质量及施工安全,全力加快建设速度。

目前,石玛大桥正在进行第一联的顶板浇筑、第二联底板和顶板的钢绞线张拉工作,即将进行第二联的铺装层施工。预计9月下旬进行沥青摊铺,“十一”建成通车。

项目部在保证工程进度的同时,严格落实疫情防控工作要求,每天对全体人员进行测温登记、对进出车辆进行消毒,奋力夺取疫情防控和工程建设两不误、两手硬。

“项目部成立了疫情防控领导小组,并组织专人每天对设备、场地进行三次消毒,对员工进行早中晚三次测温。全员实行分餐制,还定期检查评比各施工班组卫生状况,并通过办公群、展板宣贯防疫知识,增强防疫意识,全力保障、推动施工生产正常有序开展。”项目负责人介绍道。

业主单位也主动协调解决机械设备、人员安排、物料供应、现场安全质量管控等施工中遇到的困难和问题,实现精准服务,高效率、高质量地推动项目建设。

由于疫情期间出现了短期的人员短缺、材料运输受阻等问题,项目部积极协调各单位妥善解决了人员、运输问题。地方政府还派出驻企干部,现场指导、监督防疫工作,确保施工生产有序进行,为石玛大桥建成通车奠定了基础。

石玛大桥是兵地融合发展的重要项目。项目建成后,将实现石河子市和玛纳斯县直线连通,大幅度提升通行效率,构建起石玛一体的工作圈和生活圈,让居民共享兵地融合发展的成果。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印