难不倒的马组长

作者:融媒体中心记者 董泰蓉         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-19 12:29    浏览:
 

担负市红山街道42小区榆树街值守点统筹协调任务的马旭江知道,小区的“双报到”党员大多来自机关,领导干部也不少,如何用好管好,难!小区居住着不少出租车司机,每天进出小区的出租车达几十辆,如何保证安全有序出行,难!小区居民多达1万多人,有个别居民不理解疫情防控措施撂下了难听话,要做好劝导说服工作,难!

到榆树街值守点担任大组长,负责整个值守点的工作统筹和安排,作为师市市场监督管理局派驻红山街道的一名干部,最初听到社区的安排,马旭江心里不是没犹豫。

尽管一个个“难”难住了马旭江,但他最终还是没有退缩。

7月20日,上岗第一天,马旭江就碰到了难题。两位“双报到”党员找到他,要求安排到指定班次。这么多“双报到”党员看着呢,来了就挑活?这个头不能开。马旭江毫不客气地拒绝了两人,为此还起了争执。

静下心来,马旭江又想,能直言不讳,说明脾气耿直,两个人是不是确实存在什么困难?马旭江开始观察起他俩。他们在值守时认真负责,每当有居民进出小区,他们总是第一个迎上去,主动承担检查工作,给别的值守人员换来更多休息时间。面对不理解的居民,他们耐心地说服解释,一天下来常常声音沙哑。经过进一步的了解,两人当时家里确实存在一部分困难。

几天后,马旭江向社区建议,由这两名党员担任各自所在小组的组长。有了这两名带头人,值守的“双报到”党员精神面貌有了很大改观,甚至有的党员主动要求值守天气最热、最缺人手的班次,战斗力和凝聚力明显增强。

随着新冠肺炎疫情防控工作的发展,一部分“双报到”党员需要回单位上班,小区值守点上人手紧缺,社区面向全体居民招募志愿者。

志愿者来了,可人数不多。问题出在哪?马旭江发现,原本志愿者和“双报到”党员的排班一样,一天分四个时间段,每个时间段4个小时,对于自愿参加值守工作的小区居民来说,时间过长。

问题找到了,马旭江立即着手寻找解决办法。他根据实际情况,把最缺人手的两个班次分成大小班,大班人员仍然是4个小时一个班次,小班人员只需值守1个小时即可。这下,报名参加的志愿者一下从十几人增加到近60人。

一位参加志愿活动的大学生告诉马旭江:“我每天要上网课,没办法长时间参加志愿活动。值守1个小时,我就可以利用课余时间来志愿服务,这个办法好。”

马旭江为了工作方便,自己建了一个工作群,还制作了排班表,方便各小组长安排工作。

一次,一位志愿者在表格里没有找到自己的名字,问马旭江是怎么回事。马旭江答复因为表格太小写不下,就没有写。虽然这位志愿者当时没有说什么,马旭江却在心里狠狠批评了自己。志愿者从事小区值守工作,那是放弃了自己的休息时间及个人利益的,他们都能做到舍己为人,自己还能怕麻烦吗?当晚,他就重新制作了表格。

如今,小区有180名“双报到”党员、75名志愿者主动参与小区值守,极大地缓解了社区的工作压力。工作中,大家精神饱满,主动担当,运行高效,来往车辆行人通行有序。

值守人员的辛苦付出,也得到了小区居民发自内心的认可。“平时有居民买了桃子送给我们吃,下雨天,还有居民主动来给我们送伞。”志愿者武文斌自豪地说。

值守榆树街近一个月来,马旭江和坚守在这里的“双报到”党员、志愿者一起,用责任和担当,为小区居民筑起了一道抗击疫情的坚固防线。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印