首次面向各行各业公开招募 我市百余名消防志愿者上岗了

作者:融媒体中心记者王艳 通讯员徐嘉奇         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-13 11:56    浏览:
 

本报讯 融媒体中心记者王艳 通讯员徐嘉奇报道 日前,师市教育局、民政局、团委联合市消防救援支队,首次面向我市各行各业招募消防志愿者百余名。

这些消防志愿者有在校大学生、社区工作者、外卖骑手、快递小哥。疫情期间,他们利用入户的机会向小区居民宣讲近期全国居民住宅类火灾事故,提醒居民防患于未然;讲解消防安全知识,让居民详细了解如何排查、防范家中存在的火灾隐患,怎样扑救初期火灾及火场逃生等;为小区居民发放消防宣传手册,在小区内张贴消防知识挂图等。

后期,消防救援支队将对志愿者们进行系统的消防知识和技能培训,并带领他们到社区、街道、企事业单位等开展普及消防知识、查改身边火灾隐患等志愿服务,旨在提高公众消防安全意识,消除火灾隐患,避免和减少火灾危害。

消防救援支队防火监督科李坤泽介绍,受疫情影响,支队暂停了面对面的消防宣传。针对特殊时期的特殊状况,消防救援支队立足工作实际、创新方式方法,通过消防志愿者开展消防知识宣传,达到发动社会各界力量关注消防安全,参与消防活动、传授消防知识,不断提高人民群众的消防安全意识和自防自救能力的目的。



编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印