师市发放首笔以工代训补贴 恒河酒店享受到政策红利

作者:通讯员赵洋         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-13 11:53    浏览:
 

石河子讯 通讯员赵洋报道  “我们试着提交了材料,没想到,6月份的1.62万元的以工代训补贴很快就到位了,这让我们餐饮企业吃了‘定心丸’。”近日,石河子市恒和大酒店管理有限公司总经理李鹤说,这次发放的以工代训职业培训补贴,让餐饮企业享受到了“真金白银”的政策红利。

恒和大酒店管理有限公司是一家以住宿餐饮业为主的中小微企业。春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情给企业带来前所未有的打击,年夜饭、聚餐宴会全部取消,员工待岗闲置,企业现金流出现不足。

“7月7日,师市劳动就业管理局的人就来了,上门为我们点对点、精准地解读有关政策。”李鹤动情地说,公司共有54人符合条件,领取补贴的同时,一边工作一边参加培训。

这几个月,由于商务、旅游、会展及宴会客源呈断崖式下跌,以工代训职业培训补贴无疑给师市的相关企业送来了实实在在的福利。一些企业原计划通过裁员来降低人力成本和运营支出,但有了以工代训职业培训补贴后,在一定程度上缓解了企业运转的资金压力,助力相关企业复工复产,为进一步稳就业、防风险奠定了基础。

据师市劳动就业管理局局长牟维亮介绍,对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内的高校毕业生、登记失业人员就业开展以工代训的,可根据吸纳人数,按每人每月300元、最长期限不超过6个月的标准,给予企业职业培训补贴;对受疫情影响出现生产经营暂时困难,导致停工停业的中小微企业,凡组织职工开展以工代训的,根据组织以工代训的人数,按每人每月300元、最长期限不超过6个月的标准,给予企业职业培训补贴。同时,师市还将受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业补贴范围扩展到各类企业。补贴资金主要用于开展以工代训、职工生活补助等。



编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印