瓜果蔬菜难卖我们来帮忙

作者:融媒体中心记者王艳 通讯员孟美匣         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-13 11:43    浏览:
 

本报讯 融媒体中心记者王艳 通讯员孟美匣报道 眼下,正是水果大面积成熟之际,但受疫情影响,143团、134团等团场的蟠桃、西瓜销售成了问题。

为解决果农销售难题,7月底,师市总工会在微信公众号上发出倡议,号召广大企事业单位及社会各界通过各种途径和渠道购买团场滞销的蟠桃、西瓜,帮助农户渡过眼下的难关。

倡议发出后,师市各基层工会积极响应。大家将此次助农活动命名为“夏送清凉”。

据了解,最先响应倡议的是天富集团工会。他们第一时间与143团、134团联系对接,先后购买蟠桃近40吨、西瓜10吨。

开发区工会动员园区内近20家企业也参与到扶农助农活动中。近期,这些企业累计采购蟠桃22吨,价值近18万元;西瓜72吨,价值近3万元。

天业集团工会和集团所属各级工会购买西瓜105.3吨,购买蟠桃12吨,共计14万多元。师市总工会购买西瓜34吨。

据了解,截至8月6日,师市各级工会共帮助果农销售蟠桃74吨、西瓜221.3吨,解了果农的燃眉之急。

又讯 融媒体中心记者侯佳宜报道 8月9日一大早,“乐乐妈”网络科技有限公司的采购员就从刘继超的蔬菜大棚订购了近200公斤的各类新鲜蔬菜,并约定了后续每日采购的蔬菜种类和数量。刘继超高兴地说:“疫情期间,在家门口就能找到蔬菜销路,真是太好了。”

刘继超是位于市郊的石河子镇三工村的村民。今年,他种植蔬菜大棚100亩。近期,大棚里的茄子、辣椒、西红柿大批量成熟,但因处于疫情期间,受道路封闭或半封闭影响,蔬菜销售出现困难。

兵团驻师市石河子镇三工村“访惠聚”工作队,在走访中了解到刘继超的困难后,主动联系入驻村里的电商平台企业“乐乐妈”网络科技有限公司,帮助刘继超以及其他菜农解决销售难题,为村民增收打开电商销路。

今年6月,驻村“访惠聚”工作队在派出单位师市科技局的推荐下,引进了“乐乐妈”网络科技有限公司和“新创优农”电商团队两个电商平台。

这两家电商平台在工作队的带领下,入农户进农田,充分调研了村民王如彪、杨怀贤、罗明等农家小院种植蔬菜、发展养牛合作社和经营食品厂等情况。

当前,三工村的特色农产品主要是绿色田园蔬菜和家庭饲养的牛羊,但因销售渠道狭窄,特别是在疫情防控期间,这些优质的农产品却卖不出去。

针对这一现状,“乐乐妈”网络科技公司当即表示,建立电子商务流通服务站,与村里的种植养殖合作社签订长期合作协议;随时与村民沟通交流,向村民传递最新的电商资讯和惠民信息,多措并举解决农产品销售难等问题。

“我们通过网络平台开展团购销售活动,就是为了让消费者能买到本地新鲜可口、价格合理的果蔬产品,同时也希望能帮助村民坚定信心,我们一定会战胜眼前的困难。”“乐乐妈”公司负责人孔丽娜说。

  “下一步,我们村将持续推动电商平台不断规范化、产业化,让电商扶贫之路越走越宽。”村第一书记、工作队队长李爱君说。



编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印