徐磊:冲在抗疫一线的“90后”

作者:融媒体中心记者 王艳 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-13 11:26    浏览:
 

8月6日8点50分,石河子市人民医院主管护师徐磊准时出现在医院入口处,指导预检分诊工作。

“请您准备好身份证、行程码,戴好口罩,间隔1米,排队有序进入,谢谢配合。”这样的话,徐磊和同事会对着每一位前来医院就诊的市民说。在当班的几个小时中,他们不知道要说多少遍。遇到前来询问的市民群众,徐磊总会耐心地解答(见右图)。

检查完身份证、行程码,患者将走进预检分诊的房子,测量体温、消毒、刷身份证,才能走进医院就诊。徐磊说,这是进入医院的必检过程,也是防控的第一道关卡,能够在第一时间确定人员情况。

“徐磊,你咋还没有回去休息?”身后突然响起护士长的声音。“我再看一会,没事了我就回去。”面对护士长的关心,徐磊有些不好意思地说。

原来,8月5日晚10点,徐磊和同事接到任务:到白杨社区为行动不便的居民采集核酸样本。

戴着护目镜、口罩、手套,穿着防护服,“全副武装”的徐磊和同事们,在社区工作人员的带领下,上楼下楼、一户一户地上门去采集。当天晚上的工作,要比平时采集还要辛苦一些。

徐磊说:“夜里这么晚,我们去打扰居民,他们没有埋怨,还对我们说‘谢谢’,再辛苦都值得。”

8月6日凌晨4点,徐磊和同事们共采集了2000多个核酸检测样本,结束了当天的工作。回到家中,徐磊简单收拾一下就赶紧休息,因为第二天还有工作等着她。

徐磊虽是一名“90后”,但在护理一线工作已有13年了。她将自己的精力全部放在工作上。平时,工作积极,业务能力突出,是医院的后备护士长。

今年年初,新冠肺炎疫情暴发后,徐磊被医院安排在院内的隔离病区,主要负责院感和防护工作。她在隔离病区整整呆了42天。

在乌鲁木齐出现新的疫情后,徐磊和同事们又投入到紧张的抗疫中,为我市的服务行业从业人员、外来返石人员等进行核酸采集。

7月25日,市人民医院派出14人的战疫突击队,奔赴第六师开展核酸检测工作。因为业务能力过硬,徐磊被选为带队队长。徐磊和同事们克服各种困难,圆满完成了核酸检测任务,交出了一份满意的答卷。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印