石河子粮油供应货丰价稳 “面袋子”鼓鼓的 “油瓶子”满满的

作者:融媒体中心记者叶红 胡艺檬摄影         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-13 11:23    浏览:
 

融媒体中心记者叶红 胡艺檬摄影报道 8月10日,虽然已过立秋节气,但石河子的天气依然十分炎热。在位于西工业区的石河子市金天山面粉有限公司内,比天气更火热的是忙碌的生产景象。

生产车间内,自动化生产线高速运转,工人们有条不紊地在流水线终端打包;3个库存800吨的仓库内垛满了一袋袋的面粉,一辆辆叉车往返穿梭忙碌不停。

“乌鲁木齐新发新冠肺炎疫情以来,公司在严格落实防疫措施的前提下,55名员工全部吃住在工厂,生产线24小时开足马力生产,每天加工小麦250吨,生产面粉160吨,完全可以满足石河子的市场供应。”金天山面粉有限公司总经理胡玉明说。

金天山面粉有限公司的前身是成立于1952年的石河子八一联合加工厂。加工厂生产的“大力”牌面粉,是很多石河子人难以忘怀的味道。2011年,加工厂与新疆最大的面粉加工企业新疆天山面粉集团联营,组建了石河子市金天山面粉有限公司。

新组建的金天山面粉有限公司,以粮食安全、市场需求和质量稳定为导向,生产规模从原先的年加工小麦3万吨跃升到6万吨。目前,该公司主要产品有“大力”和“金天山”面粉系列产品,品种包含高筋雪花粉、精制特一粉、馒头粉、切面粉、打馕粉、饺子粉。与此同时,该公司市场占有份额也在不断扩大,产品不仅供应给石河子市场,还销往乌鲁木齐、克拉玛依、博乐、奎屯等地。

金天山面粉有限公司副总经理闵卫东说:“面对疫情,公司迅速响应。目前,公司原料储备充足,生产有序推进,完全有能力保障石河子‘面袋子’供应充足。”

离金天山面粉有限公司不远的新疆德海汇昌油脂有限责任公司,是石河子主要从事食用油精加工生产、销售的一家企业。

8月11日,德海汇昌油脂公司总经理张振海正在库房内安排发往大连产品的有关事宜。

葵花籽油、红花油、菜籽油……只见不同规格、品种的成品食用油堆满了整个库房,两名员工正坐在仓库门前的办公桌前核对产品进库、出库单。

“绝对不断供、不涨价,是我们在新冠肺炎疫情防控期间向社会做出的承诺。目前,我们库存充裕,可满足石河子的市场需求。”张振海说。

为了应对不时之需,德海汇昌油脂公司在三月份疫情缓解后,调整了原料储备策略,多方筹措资金采购了足够企业连续生产、周转半年的原料、辅料和外包装,原料库存比以往增加了一倍。同时,公司积极完善企业应急预案,确保疫情防控工作和生产经营两手抓、两手硬,两不误、两促进。

今年7月,乌鲁木齐新发新冠肺炎疫情后,企业根据应急预案,迅速调整人力物力进入紧急状态,在不放松疫情防控和安全生产工作的同时,全力以赴、保质保量地抓好生产经营工作。

张振海说:“非常时期,我们企业要承担好社会责任,积极发挥保供稳市作用,确保石河子食用油市场供应不脱销、不断档。”

08131-2a.jpg

石河子市金天山面粉有限公司仓库管理员正在“石河子市政府面粉应急储备标识牌”上填写入库数据。

08131-2a.jpg

新疆德海汇昌油脂有限责任公司员工正将刚刚生产出来的食用油运送到库房。




编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印