牟阿姨的“表情包”

作者:融媒体中心记者 董泰蓉 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-12 12:18    浏览:
 

□ 惆怅

8月10日黄昏,92岁的牟群珍拄着一根拐杖,独自坐在楼下的长椅上,眼里写满了惆怅。

半个多月前,她去小区的市场买油,下楼时不小心摔伤了,腰痛了许久。这几天能下楼了,她便时不时地到楼下的小花园里坐坐,这样心情能好点。

老伴去世多年,无儿无女的她独自一人生活在红山街道42小区,和邻居之间的往来也很少。

牟阿姨曾是“五七工”,老伴去世后,生活无着落,是社区帮助老人办理了低保。后来,老人享受上了国家的好政策,领上了退休工资,再加上高龄补贴,如今衣食无忧。

庆幸自己赶上了好时代,却苦于日渐衰老的身体带来的种种不便。“多亏了社区帮助我。”牟阿姨喃喃道。


□ 生动

42社区党总支委员丁琛哲是59栋楼的网格员,也算是目前牟群珍老人最亲近的人。

知道牟阿姨摔伤了,丁琛哲来到了老人家里,得知老人只是肌肉扭伤,没伤着筋骨,他松了一口气。可是整日里躺在床上,翻个身都困难,老人忍不住提出要住院。

眼下,正处疫情防控期间,办住院是件麻烦事。看到老人痛苦的表情,丁琛哲回到社区开始帮助牟阿姨联系医院。几天忙碌下来,终于把住院手续办妥了,可老人又改了主意。

从过去的三五天来看一次老人,到眼下两三天就来看一次老人,有时甚至只要有空就过来看看,丁琛哲每次带来的牛奶、水果、点心,老人根本吃不完。

远远地,看到丁琛哲骑着自行车过来的身影,坐在长椅上的牟阿姨眼里生动起来。

放下手中的营养品,丁琛哲也坐在长椅上,拍拍老人的手:“你能下楼来活动活动了,真好。”

拉着丁琛哲的手,老人嗔怪着:“现在这么忙,社区里的事情你都干不完,别老往我这里跑。”


□ 喜悦

42社区是红山街道最大的社区,有1.2万余人口。在小区居住的老人,仅80岁以上的就有近300人,还有两位百岁老人。

在社区负责老龄工作的田黎的电脑里,不仅存着这些老人的基础资料,更细心地记录着老人最近的各种情况,如老人近期到哪里探亲、联系人的电话是多少等等,都有标注。这些,都是社区网格员经常上门看望老人,及时了解到的信息。

在42社区,像牟群珍这样的独居老人有近10位,社区的工作人员就是他们最亲的亲人了。取工资、卖房子,他们都会先找社区工作人员。牟群珍更是把自家的钥匙放一把在社区工作人员那里。

看着天色渐渐暗下来,丁琛哲送牟阿姨上楼。

陪老人没说多一会话,老人就催促着,让他赶紧回家。丁琛哲起身走到门口,突然回身,说了一句:“这两天有时间了,我带你去理个发吧。这段时间生病,你的头发都长长了,有些乱了。”

听到丁琛哲的话,牟阿姨开心地笑了,脸上的皱纹都舒展开来。

0812-3-2.jpg

图为8月10日黄昏,在42小区59栋楼下,牟群珍拉着丁琛哲的手,说着心里的话。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印