“有你们真好”

作者:融媒体中心记者 杨璐铭         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-12 12:00    浏览:
 

乌鲁木齐市疫情发生后,市老街街道12-2社区在因地制宜、因时制宜做好疫情防控各项工作的同时,社区工作人员密切配合、主动作为,关心弱势群体、关注居民需求,想方设法确保居民日常生活的物资供应和身心健康。

“只要有困难找到你们,你们都能帮我解决,我真心感谢你们和邻居们对我的关心和照顾,有你们真好!”8月9日,家住12-2社区8栋80多岁的独居老人潘友根,紧紧拉着社区工作人员李江华的手感动地说。这已经是李江华连续3天来看望潘友根了。

7月中旬,潘友根的老伴因患病需前往乌鲁木齐市住院治疗。受疫情影响,前去医院照顾老伴的儿女目前无法返回石河子,家里只留老人一个人在家。

8月7日早上,患有严重哮喘病和心脏病的潘友根突感身体不适。当天上午,李江华在小区网格摸排走访中了解到这一情况后,迅速找来医生帮潘友根检查身体,并专门前往市人民医院为他买来药物,随后把情况反映给12-2社区党总支。

当天下午,社区领导来到潘友根家看望老人,并为老人送来了口罩等物品。根据老人的情况,12-2社区党总支当即决定成立联户长关爱小组,联系7栋、8栋的联户长一同照顾老人,由李江华具体协调,每天分白班、夜班密切关注老人的健康和日常起居。同时,由联户长关爱小组成员轮流做饭送到老人家,确保老人24小时有人照顾。

关心帮助潘友根老人是12-2社区党总支关心弱势群体的一个缩影。

连日来,12-2社区安排网格员对网格内的孤寡老人、独居老人、困难群众等弱势群体进行了全面摸排,确保不漏一户、不漏一人。同时,对行动困难、身体不适的居民,社区要求由网格员牵头,加大走访频次,帮助弱势群体购买生活用品或所需药品,并安排联户长、楼栋长轮流照顾他们,以保障疫情防控期间弱势群体的日常生活所需。

“居民朋友们,我们在93栋楼边设立了临时蔬菜便民销售点,有需要的居民可以去销售点采购。”8月3日,12-2社区居委会副主任黄婕在管辖的网格楼栋微信群里,再次向居民发布信息。

黄婕负责的网格是小区南区服装城商服区的居民楼。一直以来,这个区域没有菜店,每当居民需要购买蔬菜瓜果时,都要前往小区北区的菜店或者附近商超选购。小区封控管理后,居民买菜成了难题。黄婕就主动和物业管理公司协商在这里设立蔬菜便民销售点,并联系蔬菜经营商户进驻销售。

疫情防控期间,12-2社区党总支把居民的事当成自己的事来办,社区工作人员沉下身子、克服困难,除确保社区内的瓜果蔬菜店正常经营外,还在居民区设立了临时蔬菜瓜果便民销售点,定时让流动摊贩进入小区内售卖,方便了居民采购。

“马大姐,我家的电源出问题了,您能帮我联系人维修吗?”

“你别着急,明天一早我就通知物业公司找人帮你修。”

8月7日晚,社区工作人员马香红的网格内,一位维吾尔族居民通过微信向她求助。

第二天早上,刚到上班时间,马香红就联系物业公司的维修人员去这位居民家中查找原因,排除故障。

社区工作人员卜祥宇除负责社区外围巡防工作外,还要在防控卡点值勤。即便每天工作很忙,但他总会利用休息时间去独居老人魏阿姨家看看,和老人聊聊天或者通过微信问问老人有没有需要帮忙的地方。而老人,也会不时地给他发来关心的信息。

帮助居民解决急需解决的问题,为居民购买生活物资、所需药品,为居民做好心理疏导……12-2社区工作人员用实际行动温暖着居民的心。

“这些都是我们应该做的”“虽然现在每天很忙,但我觉得都是日常的工作”“守护好居民的健康,我们的努力就值得”……在无情的疫情面前,12-2社区工作人员舍小家为大家,用无私大爱让社区居民感受到了温暖。而社区有些居民也用行动回馈着社区干部的真情与付出。

“我们社区的居民都特别好,很支持社区防疫工作。很多居民会对我们说‘你们辛苦啦’‘天气热,多喝点水’,有的居民还经常给我们送吃的、送喝的和一些防疫物品,我们感觉特别温暖。”卜祥宇说。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印