守规则除隐患 安全文明出行

作者:通讯员 焦斌 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-12-04 12:23    浏览:
 

今年的12月2日是第八个“全国交通安全日”,主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。日前,师市公安局交警支队开展了第八个“全国交通安全日”主题活动,深入重点企业、商铺、学校等地,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度。

交通安全进校园 增强学生安全意识

12月2日是122“全国交通安全日”,连日来,师市公安局交警支队的交警走进校园,与教师、中小学生一起开展了一系列交通安全教育活动,增强大家的交通安全意识。
  活动中,交警通过问答互动的方式,对学生们开展交通安全教育,引导学生们自觉遵守交通法律法规,平安出行。同时,交警向师生们宣讲了乘车注意事项和大车盲区、内轮差等交通安全知识,提醒大家注意远离大型车辆,确保自身生命安全,并鼓励学生们将交通安全知识与家人分享,成为家里的“交通安全监督员”。
  下图为交警在学校向老师宣传交通安全。

0944e67cef914eb89854e6ba9e44cd57_调整大小.jpg

交通安全进企业 安全知识入脑入心

结合今年“全国交通安全日”的宣传主题,连日来,师市交警支队深入辖区客、货运企业,对机动车驾驶人和单位有关负责人开展隐患排查警示教育与交通安全宣传教育。
  通过发放宣传手册、剖析典型事故,交警让企业员工们深刻意识到交通违法行为的危害,并要求企业加强日常交通安全教育,使交通安全意识深入员工心里,有效预防交通事故的发生。
  下图为交警在加油站张贴宣传挂图。

8aa0442b98af432daa442695ccc08e97_调整大小.jpg

交通安全进万家 共话遵守安全法规

为切实做好交通安全宣传工作,让更多的群众了解交通安全知识,在百姓中普及交通安全法律法规,连日来,师市公安局交警支队走进社区、公交车内,走向街头,向群众讲解交通安全法律法规。
  交警利用面对面发放宣传单的方式,向群众宣传和普及道路交通法律法规知识。让更多的群众了解交通安全知识,自觉遵守交通规则,减少交通事故的发生,切实将交通安全宣传工作落到实处。
  下图为交警走上公交车,在车厢内发放交通安全宣传单。

982450b171854ae995771848014df93c_调整大小.jpg

关于“全国交通安全日”,您知道吗?

122“全国交通安全日”的由来

2012年7月22日,国务院下发《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号)明确提出,设立“全国交通安全日”,充分发挥主管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和单位的宣传作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识。同年11月18日,根据公安部请示,国务院正式批复同意自2012年起,将每年12月2日设立为“全国交通安全日”。

将12月2日定为“全国交通安全日”的原因

确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动,有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

设立“全国交通安全日”的意义

国家设立“全国交通安全日”,有利于形成政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与的交通安全宣传教育工作长效机制,不断提高全民交通法治意识、安全意识和公德意识,全面建成小康社会,创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。
   (据《新疆法制报》)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印