我与宪法·法官说

作者:安秋旭         来源:石河子新闻网     时间:2019-12-04 12:16    浏览:
 

今天是我国第六个国家宪法日。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。
  作为新时代的人民法官,他们是宪法的忠实尊崇者和坚定执行者,他们肩负着弘扬宪法精神、维护宪法权威的责任,忠实履行宪法法律赋予的职责!对于“我与宪法”,让我们听听法官们怎么说——
  全区法院办案标兵杜世成:宪法和法律是我秉公办案的“主心骨”,“做一名人民心中的好法官”是我始终不变的初心。我当过煤矿工人、干过民警、做过律师,但为了圆心中的法官梦,我在不惑之年通过考试进入石河子市人民法院,成为了一名光荣的人民法官。担任法官十几年来,我凭着对审判事业的无限热爱,坚持善调快审、案结事了。一面面鲜红的锦旗让我看到了群众对公平正义的渴望和期待,我暗暗叮嘱自己,“法官不应单单为了审案结案,而应化解社会矛盾,为群众定纷止争,维护公平正义”。我将用忠诚与担当彰显宪法和法律的神圣,用自己的行动践行“做一名人民心中好法官”的铮铮誓言!
  民商事审判能手花蔺:宪法的生命和权威在于实施。作为一名人民法官,从手执法槌的那一刻起,我便时刻提醒自己:要做宪法的忠实尊崇者和坚定执行者,保证宪法实施,保证人民根本利益的实现。在法院工作十几年里,我在平凡的工作岗位上,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民的温暖情怀,始终将人民群众的利益放在首位,平等对待每一位当事人,耐心倾听原、被告双方的诉说,努力通过办理每一起案件,让更多的群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。习近平总书记说:山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去,定能到达。法治建设任重道远,我的力量虽小,但责无旁贷!
  为民执行先进法官张大伟:用两到三年的时间基本解决执行难的问题,是人民法院对党和人民作出的庄严承诺。“执行难”“难执行”,纵然前路困难重重,但我和我的同事们坚持以维护胜诉当事人的合法权益、维护法律的尊严为己任,以百折不饶的韧劲,马不停蹄的奔波,白天执行查扣可执行财产,晚上围追堵截,勇斗巧斗失信被执行人,用汗水和智慧最大限度保障胜诉当事人的合法权益,努力让公平正义的阳光照进群众的心田,为石河子市营造遵法守法、诚实守信的良好社会氛围。
  即将独立办案的法官王妍:接过法官任命书的那一刻,我在欣喜的同时更感受到肩负的责任重大。我明白,我将迎来一个崭新的人生起点,更将迎接一场新的考验,担负起党和人民的期望与重托。我心知,选择了法官的责任和使命,也就注定要为审判事业奋斗终身,要像其他法官一样奉献、担当,远离享受、远离安逸。或许我的政治素养还很欠缺,或许我的法律功底还不扎实,或许我的群众工作经验还不够,但我将不忘初心,牢记使命,用火热的青春和满腔的热情,以忠诚的政治品格、为民的宗旨意识、精湛的业务能力、崇高的职业操守,加倍珍惜法官的职业荣誉,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  他们只是千千万万个宪法忠实尊崇者和坚定执行者的缩影,他们道出了一个个忙碌在审判执行一线法官们的心声,他们犹如微小的一滴滴水,在党的光辉指引下,滴水汇聚,成溪成海,在新时代的法治征途上砥砺奋进、奔涌向前……   (安秋旭 整理)

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印