今天我要去报到

作者:记者 叶红         来源:石河子新闻网     时间:2019-12-01 12:00    浏览:
 

——我市开展在职党员“双报到”活动纪实

 

每逢周末,很多市民都会在家门口看到一位位身穿红马甲的人在忙碌。他们有的在打扫卫生,有的走家入户了解民情民意,有的给市民讲解惠民政策……
  这一抹抹亮丽的红色,穿梭在大街小巷,为民排忧解难,城市因为他们变得更加温暖。

吹响为民服务集结号

他们是谁,为何每个周末都能在市区的各个社区看到他们?
  “从今天起,每一名在职党员都要到社区去、到群众身边去,参与社区文明创建活动,办好群众家门口的事。”8月3日,师市党委书记、政委董沂峰在师市党员“双报到”暨社区周末大扫除活动启动仪式上,向各级党组织和共产党员吹响了为民服务的集结号。
  一个党员就是一面旗帜。让党旗高高飘扬在群众最需要的地方,是每一位共产党员面对党旗宣誓时的初心。
  8月10日,星期六,董沂峰到红山街道25社区参加周末卫生大扫除活动;
  9月7日,星期六,师市党委副书记、师长、市长钟永毅到东城街道43社区了解民情民意;
  9月21日,星期六,师市党委常委、副政委、组织部部长刘林到新城街道16社区参加周末卫生大扫除活动;
  ……
  “石河子市区总共有58个社区,我要利用周末时间,走完所有的社区。”董沂峰说。
  从炎炎夏日,到秋风萧瑟,再到雪花飘舞,自8月起的每个周六上午,董沂峰和其他师市领导的身影便会出现在社区里。他们与党员一起劳动,美化居民生活环境;和居民唠家常、问冷暖,听取居民关于养老、社区活动室建设、医疗保障、社区停车、宠物管理等方面的建议;跟社区工作人员交谈,了解社区党建、基层社会治理、老旧小区改造等方面的工作情况。
  与此同时,师市机关国有企事业单位的在职党员积极响应师市党委的号召,带着责任、带着感情,走进社区、服务群众,积极打造在职党员“八小时以外服务圈”。
  11月3日上午,天富天源燃气公司、天业集团天辰化工等单位的23名党员在东城街道山丹湖社区工作站人员的带领下,对山丹湖辖区沿街店铺开展卫生整治活动。
  他们兵分男女两队,女队重点对沿街商铺业主开展“创城”文明劝导,并帮助商铺清理门前的杂物、垃圾。
  由11名男党员组成的服务队,则来到S115线沿街门面,协助一商铺业主清理堆积在铺面门口的汽车轮胎及汽车配件。经过两个多小时的奋战,上百条汽车轮胎回归库房,街面恢复了清洁整齐。
  “谢谢你们!没有你们的帮助,这一堆大家伙,就我们夫妻俩,两天两夜也搬不完呀。”商铺业主激动地说。
  11月16日,雪霁天晴,师市党委宣传部的党员来到新城街道工二三社区清扫积雪。经过两个小时的奋战,他们清理了社区休闲广场和健身广场的积雪,为群众出行带来了便利。
  11月23日早晨10点半,师市纪委监委、石河子日报社、市城管监察支队等十余个单位的党员手拿清洁工具,又一次地准时来到向阳街道1社区办公室门前,等待社区工作人员分配劳动任务。
  1社区工作人员周丽说,社区是我家,管理靠大家。自“双报到”暨社区周末大扫除活动启动以来,参加“双报到”的党员们积极参加社区组织的各项义务劳动和志愿服务活动,用实际行动助力城市发展。
  每到周末,“今天我要去报到”已成为师市在职党员的自觉行为,一幅幅“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的生动画面在各社区徐徐展开。

打响为民服务攻坚战

城市基层社会治理面对的是群众丰富多彩、多元多样的日常生活。路灯不亮了、窨井盖缺失了、大树离阳台太近把阳光遮住了……这些看似零碎的小事,实际上是关系群众切身利益的大事,也是群众的烦心事。
  如何让群众家门口的烦心事、操心事、揪心事,有人办、马上办、能办好,考验着师市各级党组织和党员的责任和担当。
  11月12日上午,在东城街道39社区的伯爵庄园住宅小区内,东城街道党委举行了一场答谢会,向天业集团赠送锦旗,以表达天业集团对小区路灯亮化所作的贡献。
  事情的缘由是这样的:由于该小区地埋线老化严重,造成短路无法维护,加之地埋线在硬化路面下,开挖工程量大,新接手的物业公司无法承担维护费用等原因,造成路灯多年不亮,严重影响了小区居民出行。
  在小区调研时,了解到这一情况的天业集团党委书记、董事长宋晓玲回去后,与班子集体研究后决定,帮助小区解决路灯不亮问题。截至目前,小区内近70盏路灯已经全部恢复照明。
  “路灯亮了,人心暖了,感谢天业集团党委帮助我们解决了多年来路灯不亮的难题。”居民王粤新说,
  10月13日,新城街道17社区、8—1社区、8—2社区停水。为了保障社区内养老院老人的正常用水,新城街道党委组织石河子建筑设计院党支部、天翔物业党支部、第六卫生服务中心党支部党员来到养老院送水。
  党员们手提水桶逐楼逐层地送水,还有的党员将水一盆盆地端进老人的房间。78岁的李继峰老人感动地说:“虽然停水了,但不停的是你们对老人的关爱!”
  10月22日,石河子下起了第一场雪。为了保障困难户、低保户温暖过冬,东城街道上六工、山丹湖社区党支部组织辖区“双报到”党员,给社区的困难户、低保户家庭每户送去了1吨清洁煤。
  “这可真是雪中送炭啊!太感谢你们了,真是给我们帮了大忙!”看着送上门的“暖心煤”,山丹湖社区居民马师傅连连表示着感谢。
  在老街街道的一份调研清单上,列举了在职党员深入社区听民声、察民情后所反映的问题及解决办法、时间:
  5-1小区在老旧小区改造施工中,因车辆碾压等原因,造成供热、供水的窨井盖破损过多,没有及时更换,存在安全隐患。此问题已协调施工方,目前已更换完毕。
  5-1小区石河子第十一小学对面路段路灯长期不亮,居民出行不便。此问题已协调相关单位进行了解决,目前路灯安装完毕,已恢复照明。
  5-2小区道路施工完毕后,下水窨井与沥青道路不在一个水平面上,同时部分窨井盖被压坏,新做的窨井内有大量的建筑垃圾等。此问题已上报相关部门,计划11月底解决。
  6-1小区居民希望在小区小游园和小广场里多增加些椅子、小桌子和健身器材。建议老旧小区改造工程完工后,协调相关部门在小区游园和小广场里增加健身器材及桌椅,以方便居民休闲、健身。
  清单很长,上面记录的不仅仅是群众的诉求,更是信任和期盼。
  就像董沂峰所说,街道社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,群众的意见建议、愿望诉求就是我们改进作风、改进工作的一面镜子,解决群众所思所盼所需,是我们努力的方向。

开创为民服务新模式

“党员‘双报到’活动,让我在社区找到了归属感,特别是社区制定的星级评定办法,更是增强了党员参加‘双报到‘活动的动力。”石河子职业技术学院党员甄海洲说道。
  “双报到”活动开展以来,甄海洲便利用自己的专业知识主动承担起了老街街道12-1社区国家通用语言培训班的教学任务,得到了社区和居民的称赞,并因此获得了社区颁发的12颗红星。
  甄海洲口中的星级评定办法,是师市为推进“双报到”活动走向深入,而推出的一项举措。
  在开展“双报到”活动中,师市各级党组织结合城市基层党建工作任务,积极探索党员联系、服务群众的长效机制,围绕活动建立了社区工作服务站点、星级评定办法和“吹哨报到”机制等举措,并把“双报到”开展情况列入年度党建工作目标责任制考评范围,把在职党员服务情况纳入党员干部年度考核管理,以此推进“双报到”活动向人民最需要的方向发展。
  各街道社区还充分发挥“双报到”党员个人特长,组成“红丝带”志愿者服务队、维稳督导服务队、“火炬传承”志愿服务、“六点半课堂”等志愿服务组织,为对群众展开有针对性的服务。
  师市各级党组织积极探索为民服务的新路子,组织在职党员开展了各项公益服务活动:师市教育局为红山街道4小区10名家庭困难的孩子捐赠了读书卡、蓝球、足球、乒乓球拍等;师市残联为3名残疾人家庭免费安装了净水器;市人民医院、绿洲医院等单位发挥自身优势为社区群众开展义诊。
  进入9月份以来,“不忘初心、牢记使命”主题教育在师市全面展开。师市各级党组织和在职党员深入基层,以互读、互学、互帮的形式,采取“送、读、寄、写”等方式深入开展主题教育。
  9月的一天,在西安短住的退役军人党员翟文成收到了老街街道军转支部寄来的学习资料。他在电话里说:“没想到组织以这种方式给我寄来学习书籍,让我备感欣慰和自豪。作为一名党员,我要认真学习,也要以同样的方式向组织寄回学习心得体会。”
  10月中旬,师市农业农村局组织在职党员走访了5—2社区部分老党员,给他们送去了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料,并采取“一帮一”的方式,给行动不便、视力不好的老党员读学习资料,确保学习路上不让一名党员掉队。
  从在职党员“双报到”活动的情况通报中,记者获取了这几个数据:97.4%、97.7%、98.46%。这些数据是8月、9月、10月,群众对“双报到”活动的满意率。
  逐渐上升的数据,代表着群众的心声,是肯定,也是期许,更是动力。
  如今,在我市,“双报到”活动如火如荼。身穿红马甲的党员活跃在社区,成为了居民的贴心人、社情民意的知情人、化解矛盾的有心人,连接着民心,也汇聚着党心。
  这一抹党旗红,是城市中最热烈的色彩,也是最温暖人心的色彩。

 

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印