杨寒丽:就算我不能带孩子们走万里路,也要让孩子们读万卷书

作者:通讯员 赵芷慷         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-25 12:22    浏览:
 

11月3日,杨寒丽在快递收发站点签收了最后一批包裹。她将沉重的快递包裹一趟趟地搬到停车场,身材并不高大的她已经收了好几批,看着装车完毕,她心中默念:孩子们有书可读了。

最近一周时间,杨寒丽多次来到和静县的快递收发点,一共收到了二十多个包裹。这些包裹,全部都是她给乌拉斯台农场五连孩子建图书角所选购的各类图书。

2、11月1日,驻村干部杨寒丽再次到离村十几公里的和静县去取快递(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

驻村干部杨寒丽再次到离村十几公里的和静县去取快递

“这个地方相对偏远,孩子们需要课外读物,我从拼多多上买来的正版课外书丰富了孩子们的课余生活”,说起被照顾的五十多个孩子,杨寒丽笑得很开心。

3、11月1日,杨寒丽为了把400余本书取回,已来回奔波了数趟(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

杨寒丽为了把400余本书取回,已来回奔波了数趟

 

杨姐姐带来的希望之光

 1、11月1日,乌拉斯台农场,孩子们心心念的图书角就坐落在驻村干部小小的院子里(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

乌拉斯台农场,孩子们心心念的图书角就坐落在驻村干部小小的院子里

从乌鲁木齐向南,翻越海拔四千多米气候恶劣的胜利达板,一片静谧的绿洲在博斯腾湖西沿沉睡,这就是巴音郭楞蒙古自治州乌拉斯台农场。

与外表静谧相反的是,走进农场就可以听到孩子们的嬉闹声。

4-2、11月1日,“乡村图书角”在村里大人们开会小屋的一角,孩子们一放学就会一窝蜂地跑去挑喜欢的书看(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

 “乡村图书角”在村里大人们开会小屋的一角,孩子们一放学就会一窝蜂地跑去挑喜欢的书看

乌拉斯台农场虽然不是贫困地区,但是因为交通不便,农户以少数民族为主,大多以放牧为生,所以生活并不富裕。

2018年7月,巴州农业技术推广中心植保站副站长杨寒丽正式开始了她在基层的工作,7月是孩子们的暑假,也是返乡孩子工作开展的高峰期,喜欢孩子的杨寒丽承担起了返乡学生工作。

假期里,每天下午四点到六点,杨寒丽带着连队里四、五十个大大小小的孩子开展了红领巾小课堂活动,她和一起在村里工作的同事们,一起带着孩子们学习、做手工、讲故事、看电影,村里的孩子们开心的称杨寒丽为“杨姐姐”。

5-1、11月2日,自从杨寒丽建了这个图书角,激发了孩子们的读书欲望;她说要让每个孩子感受到读书的快乐;孩子们的小脸上对知识露出发自内心的渴望(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

 

5-2、11月2日,自从杨寒丽建了这个图书角,激发了孩子们的读书欲望;她说要让每个孩子感受到读书的快乐;孩子们的小脸上对知识露出发自内心的渴望(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

 

5-3、11月2日,自从杨寒丽建了这个图书角,激发了孩子们的读书欲望;她说要让每个孩子感受到读书的快乐;孩子们的小脸上对知识露出发自内心的渴望(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

自从杨寒丽建了这个图书角,激发了孩子们的读书欲望;她说要让每个孩子感受到读书的快乐;孩子们的小脸上对知识露出发自内心的渴望

假期结束后,因为孩子们上学时间的冲突,红领巾小课堂活动也暂时告一段落了。

很快,寒假又到了,村里的孩子们一放假,就都跑到工作队来找他们的杨姐姐,想要参加寒假的红领巾小课堂活动,甚至村里的大孩子们也抢着报名,来教红领巾小课堂的孩子学习、做手工等。

在红领巾小课堂活动过程中,杨寒丽发现,农场里的大孩子,尤其是在外地上大学的孩子回来,给小孩子们分享自己在外面的学习生活的时候,小孩子们纷纷瞪大眼睛,听的非常仔细。

有时候,杨寒丽还会给孩子们分享自己曾在美国访学的经历,给孩子们讲美国的孩子、讲美国的风土人情、讲美国的奇闻趣事……

7-1、11月2日,在读书分享会上,杨寒丽讲到关于秋天的书,她就会带领孩子们去采摘掉落的树叶,让孩子们切身感受书中的知识(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

在读书分享会上,杨寒丽讲到关于秋天的书,她就会带领孩子们去采摘掉落的树叶,让孩子们切身感受书中的知识

出身于石河子市总场四分场三连杨寒丽深知在农村,一个家庭的希望就在孩子身上。“我希望能够用我自己的绵薄之力,带孩子们看到更多外面的世界”,杨寒丽说。

杨寒丽之所以触动如此之大,其实是因为在她成为“访惠聚”队员之前一段在美国的访学之旅。

“国外学生的学习也很辛苦,同时他们也非常重视读书,每门课都有大量的文献需要阅读,并且要写自己读后的认知”,杨寒丽说,“大学生如此,小学生也不例外,一年级的孩子,回家的作业就是20分钟读书,内容、形式都不限制。就连图书馆也经常举办读书活动,参加活动的孩子会根据读书的多少获得不同的奖励,图书馆也经常组织手工课,看电影,讲故事等活动。”

据中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院携手爱心企业于2018年5月联合发布针对中西部贫困地区的《乡村儿童阅读报告》显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本;更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书。乡村儿童获取课外书的主要渠道是通过学校的图书室或教室的图书角,但大部分乡村学校配备的图书室来自社会捐赠,图书的时效性、贴近性、趣味性往往不够,相当数量的图书不适合小学和初中阶段阅读,从而导致学生实际阅读图书的数量并不高。

杨寒丽说,“现在我的孩子生活在城市,我还有机会,有能力有意识的去给我自己的孩子买书,让我的孩子消除这个鸿沟。可是农场的孩子家庭都不富裕,家长们对阅读完全没有意识,这些孩子始终与城里孩子有一道无法逾越的阅读鸿沟,这将会影响他们一生!”

她暗自决定,要尽自己的努力帮助这些孩子弥补差距,找到适合他们、他们爱看的课外书。

不能行万里路就读万卷书

“读万卷书,行万里路”这句简单的俗语,对于乌拉斯台农场的孩子来说却很难。

迄今为止,由于多种方面原因,农场的孩子到过100公里以外的库尔勒市的只有少数几个,到过五百多公里外乌鲁木齐的更是极个别,而北京、上海这样的大城市只存在于他们的想象当中。

6、11月2日,周末,杨寒丽举行读书分享会,每周为孩子们讲一本书,并给孩子们分享书中的知识(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

周末,杨寒丽举行读书分享会,每周为孩子们讲一本书,并给孩子们分享书中的知识杨寒丽知道,自己没有能力带着这群孩子“行万里路”,那就带着他们“读万卷书”。

杨寒丽知道,自己没有能力带着这群孩子“行万里路”,那就带着他们“读万卷书”。

“少年强则国家强,农村的孩子只有通过学习知识来改变自己的命运,我给他们一个图书角,至少能帮他们打开眼界”,杨寒丽说。

建立图书角的念头一出,杨寒丽立即开始调研和了解孩子们的喜好。

“如果杨姐姐给你们建个图书角,你们会来看书吗?”这是那段时间杨寒丽最常问出的问题。她利用业余时间,走访了农场里二十几个有孩子的家庭。

“去!去!去!我一定去!谢谢杨姐姐!”听到“杨姐姐”的问题,几乎所有的孩子都跳起来说出自己的答案。

8、11月2日,对于村里各族小朋友来说,杨姐姐的图书角成了他们童年的游乐场(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

对于村里各族小朋友来说,杨姐姐的图书角成了他们童年的游乐场

也有孩子因为羞涩,只是冲着杨寒丽腼腆地笑,但是从通红的小脸上,分明可以看出他们对知识的渴望。

7-2、11月2日,在读书分享会上,杨寒丽讲到关于秋天的书,她就会带领孩子们去采摘掉落的树叶,让孩子们切身感受书中的知识(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

在读书分享会上,杨寒丽讲到关于秋天的书,她就会带领孩子们去采摘掉落的树叶,让孩子们切身感受书中的知识

“有的孩子直接拉着我的手,说自己喜欢恐龙,想看恐龙、动物类的科普书;有的说自己喜欢地理知识;也有的说自己喜欢安徒生童话……”,杨寒丽面色平静地讲述着孩子们的爱好,“我无论如何也要帮到他们。”

但是,实际困难摆在面前——资金。

且不提图书角需要经常更新,就是一开始的基础图书也是一笔很大的开支。

杨寒丽联系了很多公益机构和单位,但是因为农场地理位置偏远、非贫困村等各种原因,始终无果。

有朋友劝杨寒丽,你就在这里工作两年,这么做值得吗?

杨寒丽微笑着告诉记者到“我在村里工作已经第二年了,每个月只有四天能回到库尔勒,见到自己孩子。要说不想孩子,那真是假的。可是那又能怎么办呢?看到村里可爱的孩子们,真的和我自己的孩子一样,我希望自己在库尔勒的孩子多看书,也一样希望村里的孩子们多看书。如果是自己的孩子想要看书,我想每一个做父母都会想方设法满足孩子的。”

10、11月2日,杨寒丽经常给村里各民族孩子补习功课,她希望通过自己的努力,不仅让孩子们学到、看到的更多,在未来的路上,也能走得更远(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

杨寒丽经常给村里各民族孩子补习功课,她希望通过自己的努力,不仅让孩子们学到、看到的更多,在未来的路上,也能走得更远

拼多多带来意外之喜

10月中旬,杨寒丽来到乌鲁木齐,再次为图书角的事情多方奔波,但仍旧没有结果。

“和朋友吃饭的时候无意中聊起拼多多,对呀,我买过零食、日用品,还买过孩子的玩具,怎么就不能买书呢?自己真是忙糊涂了”,恍然大悟的杨寒丽赶紧在拼多多上搜索自己想要的相关书籍。

让杨寒丽惊讶的是,在拼多多找到很多正版的课外读物比书店便宜很多。在书店将近万元的图书,拼多多花四五千就可以买到。

9、11月2日,杨寒丽向记者展示她的网购截图,她感慨3000多块的月工资钱就在拼多多就能买400多本书,还是正版(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

杨寒丽向记者展示她的网购截图,她感慨3000多块的月工资钱就在拼多多就能买400多本书,还是正版

看到米小圈、神奇的校车、世界地理知识等孩子们心心念念的图书,杨寒丽心动了。

这一刻,她下定决心,自费为孩子们建这个图书角,让孩子们看到外面的世界,自己一切的付出都值了!

“我自己也是工薪阶层,收入有限,在乌拉斯台农场这种偏远的农场通过拼多多用拼团的方式,让自己用了原计划一半的钱就把孩子们的图书角建了起来,还是很激动的!”杨寒丽兴奋的说到。

晚饭后,乌拉斯台农场,在这个距离乌鲁木齐500公里,近7个小时车程的静谧绿洲,十几个不同民族的孩子坐在图书角的大桌子前,平时吵吵闹闹的他们,此刻却异常安静,只有沙沙地翻书声时而响起。那是他们正在从书中窥探外面的世界。

12、11月2日,晚上村里孩子们都回家了,杨寒丽拿起电话跟远在百公里外的孩子视频通话,以解思念之情(通讯员:赵芷慷)_调整大小.JPG

11月2日,晚上村里孩子们都回家了,杨寒丽拿起电话跟远在百公里外的孩子视频通话,以解思念之情(通讯员:赵芷慷)

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印